首页 > 本科生 > 实验中心 > 正文

材料科学与工程学院实验与资源共享中心简介

更新日期:2023-09-21

根据材料科学与工程学院学科建设和发展的现实需求,满足理论教学与实验教学的有机结合,促进创新型、复合型人才的培养,发挥学科平台、资源设备的高效利用,保证实验安全和设备维护,对实验与资源共享中心进行整合组建。

一、部门设置

实验中心设置三个部门:

(1)教学与学生个性发展部;

(2)资产管理与设备共享部;

(3)实验室安全与维护部。

二、部门职责

(1)教学与学生个性发展部:负责与各专业协调规划专业实验教学,组织安排本科教学实验;同时,支持或组织学院的各类学科竞赛(大学生创新创业、互联网+、铸造大赛、金相大赛、热处理大赛、数学建模大赛等),推进多学科协同育人,促进创新型、复合型人才的培养。

(2)资产管理与设备共享部:负责学院资产建账、盘点、盘活工作,负责学院贵重仪器设备的开放共享平台建设和运行,充分挖掘学院固定资产潜力,支持学院“双一流”创建,同时,服务于学校及社会的相关科技需求,并创造一定经济效益。

(3)实验室安全与维护部:负责全院实验室的安全设施建设申报、安全检查监督、安全教育培训、安全预案演练、安全技术指导等;同时,承担实验中心设备和实验室维修申报、教学设备更新申报等工作。

三、组织架构

实验中心设主任1人,副主任3人。

主任协助分管院领导,执行学院的人才培养、学科建设、安全管理、社会服务等相关政策,服务和支持学院的双创工作;负责实验中心建设和有效运行,指导实验中心各项事务的开展;3名副主任分管3个部门,负责领导执行实验中心分担的各项具体工作任务。

实验中心人员主要由实验岗教师组成。由于部分教师岗位变更、以及部分教师未来1~2年面临退休,将导致实验人员的短缺。拟采用全院招聘、结合人员引进的方式来解决。

注:包括主任在内的实验中心所有人员,都必须承担教学任务。

上一篇:材料科学与工程学院大型教学科研仪器开放共享管理办法(...