昆明理工大学举办第一届高能射线探测与成像青年学者研讨会

更新日期:2024-04-22

作为庆祝昆明理工大学70周年校庆系列活动之一,2024年4月20-21日,由昆明理工大学材料科学与工程学院宝石及材料工艺学专业主办的第一届高能射线探测与成像青年学者研讨会成功在昆明召开。此次会议由徐旭辉教授主持,副校长刘殿文教授致欢迎辞,中国科学院黄维院士做大会致辞,来自山东大学的陶绪堂教授、浙江大学的杨旸教授、中国科学院高能物理研究所的钱森研究员、钛光科技联合创始人王储劼分别就宝石单晶体合成、X射线光谱与颜色可见、闪烁体探测器对宇宙射线的检测、钙钛矿X射线探测器的发展与核心技术做了大会主题报告。

此次会议设立1个主会场,5个分会场,20余位国家级高层次人才及青年学者分别作邀请及主旨报告。会议聚焦如何将钙钛矿结构材料、宝石单晶体材料应用到射线探测领域,有效提高光电转换效率及成像问题,以解决当前射线探测领域的重大科学问题对促进未来高能射线探测在生物、医疗、航空航天及国之重器领域科技进步及产业化发展起到积极作用

本次会议共有来自清华大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、四川大学、北京理工大学、南京理工大学、电子科技大学中国科学技术大学、华南理工大学、山东大学、西北工业大学、中国科学院高能物理研究所中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国工程院物理研究所应用电子学研究所、中国科学院深圳先进技术研究所、北京应用物理与计算数学研究所、中国科学院长春应用化学研究所、中国工程物理研究所、中国兵器集团北方夜视技术有限公司、河南省肿瘤医院等60余所高校、科研院所及相关企业代表400余人参加。此次会议规模空前,彰显了宝石单晶体等射线探测关键材料的重要价值。

第一届高能射线探测与成像青年学者研讨会开幕式举行会场

中国科学院黄维院士做大会致辞