材料学院研究生参加“国家安全日”教育活动

更新日期:2024-04-18

材料学院研究生参加“国家安全日”教育活动

2024年4月15日是全国第九个“全民国家安全教育日”,学校保卫处举办了一场以“强化国家安全意识,共建和谐社会,铸牢中华民族共同体意识”为主题教育。

4月15日下午,材料学院11名研究生代表,到呈贡校区公教楼小剧场参加本次“国家安全日”主题活动。本次活动旨在引导青年学生深入了解国家安全的重要性,提升学生的社会责任感和使命感,明辨大局是非,树立正确政治道德立场,促进民族之间和谐氛围、增强团结合作意识。

学校特邀了昆明市公安局薛警官、昆明市委党校赵敏鉴教授给同学们作报告。薛警官的报告内容涵盖国家安全法律法规、安全防范知识以及国家安全形势等方面。以生动的案例和丰富的实践经验,向同学们解读了国家安全的重要性,并提出了加强国家安全意识、积极参与社会实践的建议和倡议。薛警官还强调作为本科生及研究生群体,应该高度提高自我防范意识,树立正确的政治立场,严格遵守法律法规,以免作出有损个人、社会、国家利益的行为。在从事科学研究、国家重点科研项目中,要谨记保守国家秘密,在浏览网站内容时,要树立明辨是非意识,做到理性发言、创建一个和谐稳定的网络环境。

赵敏鉴教授报告题为“铸牢中华民族共同体意识”,赵教授指出,铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。要牢固树立总体国家安全观,将民族领域政治安全作为首要任务,加强爱国主义教育和浸润,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城。此外,赵教授还提出了“四不可”的观点,分别是:国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断。告诫青年一代的学子们应肩负起国家历史重任,努力学习积极投身于祖国事业中去,不同民族之间要团结相处、构造一个和谐友爱的相处氛围。就针对于国家安全理念而言,同学们需要认真学习安全知识,努力提升个人安全防范意识、需深刻牢记个人利益与国家利益密不可分的关系。

此次“国家安全日”教育活动的举办,为学生们提供了一个深入了解国家安全、增强安全意识、铸牢中华民族共同体意识的平台,也为共建和谐社会注入了新的动力。相信在全体师生的共同努力下,学校将为国家安全事业的发展作出更大的贡献。

研教办周蕊供稿

2024年4月16日