昆明理工大学材料科学与工程学院
首页 > 浏览 >学院概况 >教师风采

胡昌义

更新日期:2018-03-08

    

胡昌义

    

 

    

教授

最高学位

博士

研究方向

稀贵金属功能材料

通讯地址

云南省昆明市贵研铂业股份有限公司功能材料事业部

联系电话

电子邮箱

hcy@ipm.com.cn

个人简介

1985.07 毕业于中南矿冶学院材料科学与工程系(本科);

1990.08 毕业于昆明贵金属研究所金属材料与热处理专业(硕士);

2002.12 毕业于中南大学材料科学与工程学院(博士);

1985.07—至今:昆明贵金属研究所工程师,副研究员,研究员,博士生导师。
  现为中国有色金属学会会员,国际贵金属学会(IPMI)会员。

课题组长,贵研铂业股份有限公司功能材料事业部党支部书记。

主要在研项目

正在研制的铼/铱发动机是目前国际上性能最先进的空间飞行器用高温发动机,一旦实现应用,将产生巨大的社会和经济效益,对我国航天技术的进步具有重要意义。

主要科研成果

培养了硕士研究生5人。

主持研究国家自然科学基金、国家科技攻关、国家“863”计划和国家军工项目等国家级科研课题10项,省部级项目5项,横向协作项目4项,公司RD项目2项。合作出版专著1本。在国内外学术杂志发表论文30篇,其中属SCI检索源杂志的共5篇。获省部级科技进步奖二等奖1项(排名第二),三等奖1项(排名第六)。研制的钛合金钎料已成功应用于我国的通信卫星、战略导弹和“神舟”号系列宇宙飞船。正在研制的铼/铱发动机是目前国际上性能最先进的空间飞行器用高温发动机,一旦实现应用,将产生巨大的社会和经济效益,对我国航天技术的进步具有重要意义。
    2000
年赴美出席国际贵金属学会(IPMI)第27届学术年会,获IPMI颁发的特殊贡献奖。2004年获云南省政府特殊津贴。

 

上一篇:胡劲

下一篇:侯宏英