昆明理工大学材料科学与工程学院
首页 > 浏览 >新闻通知 >学院新闻

我校材料学院研究生在《Adv. Func. Mater.》发表高水平研究成果

更新日期:2019-12-10

近日,昆明理工大学材料科学与工程学院硕士研究生闵秋红在国际材料学顶级期刊《Advanced Functional Materials》(中科院一区Top期刊,影响因子为15.621)上发表题为“Atomic-level Passivation of Individual Up-conversion Nanocrystal for Single Particle Microscopic Imaging”的研究成果。昆明理工大学材料科学与工程学院为第一完成单位,材料学院硕士研究生闵秋红为论文的第一作者,昆明理工大学材料科学与工程学院光电功能团队邱建备教授、徐旭辉教授为论文共同通讯作者。

本工作中,通过利用声子-电子耦合作用将近红外激发能转化为热能的能力,构建了一种具有选择性原子加热作用的激光退火技术,实现了一系列上转换纳米颗粒的单颗粒表面原子级钝化和高效上转换发光。该激光退火技术可实现对上转换纳米颗粒表面非晶层的局部加热,使其表面发生原子级钝化(图1),显著提高了纳米颗粒的荧光发射。高效的上转换发光保证了单个激光退火纳米颗粒在共聚焦荧光显微镜下具有较高信噪比,为单个上转换纳米颗粒的发光检测及其生物医学应用提供了一定的实验基础和理论支持。

该项成果得到了国家自然科学基金云南省万人计划、云南省优秀青年应用基础研究项目等多项资助。

原文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.201906137

 

 

 

1 激光退火工艺及表面钝化过程

上一篇:材料学院办公室党支部开展2019年专题组织生活会和民主评议党员工作

下一篇:材料学院举办“宪法宣传周”活动

新闻通知

学院新闻
通知公告