昆明理工大学材料科学与工程学院
首页 > 浏览 >新闻通知 >学院新闻

昆明理工大学材料学院冯晶教授团队荣获“美国陶瓷学会最佳论文奖”,实现热障涂层材料关键技术新突破

更新日期:2019-11-05

103日,在美国俄勒冈州波特兰市举办的2019年国际材料科学与技术大会(Materials Science & Technology顶级国际会议)对来自昆明理工大学冯晶教授课题组学术论文“Thermophysical properties of rare earth barium aluminatesJACS, 2018授予美国陶瓷学会最佳论文奖JACerS BestPaper Award)。材料学院冯晶教授为第一作者,材料学院周云轩博士为共同作者,合作单位为清华大学材料学院。

      该论文采用固体反应法合成了具有六分之一氧空位的Ba6Ln2Al4O15(Ln = Gd, Dy, Er, Yb)化合物,具有超低热导率和良好的热膨胀系数(11.8X10-6~13.6X10-6.K-1), Ba6Yb2Al4O151073 K热导为0.98 W/(m.K),有潜力成为新型热障涂层材料。在航空、航天、军事、交通和大型火力发电等领域具有重大的突破。

美国陶瓷学会(Journal of the American Ceramic Society, JACS1918年首次出版,一直都是陶瓷材料科学研究的顶级资源之一,为科学家、工程师和学生提供经过批判性评估的、原创的研究,所颁发最佳论文奖对于学术界与工业界有重要引领与导向作用。

Feng, J, Zhou, Y, Ren, X, Song, P, & Pan, W. Thermophysical properties of rare earth barium aluminates.Journal of the American Ceramic Society, 2018, 101(7), 2718-2723.

https://ceramics.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jace.15504

上一篇:材料学院开展经济困难学生素质拓展训练活动

下一篇:云南众恒投资(集团)有限公司与我院签订战略合作签约仪式

新闻通知

学院新闻
通知公告