昆明理工大学材料科学与工程学院
首页 > 浏览 >新闻通知 >学院新闻

美国CompuTherm公司副总裁陈双林教授应邀到我院交流

更新日期:2018-05-08

201857日下午,美国CompuTherm公司副总裁、热力学相图计算软件-Pandat主要开发者陈双林教授应材料科学与工程学院李萌蘖教授邀请到昆明理工大学开展学术交流,并为材料科学与工程学院师生作了题为《相图计算及热力学数据库开发》的学术报告。

 

多元相图计算软件Pandat是一款基于C++语言和Windows界面的、专门为工业、研究及教育用户提供功能强大和简单易学的相图与热力学计算软件。其核心是PanEngine的计算引擎,具有系统信息管理和热力学与相平衡计算的功能,为材料工作者设计多元镍基合金、钛合金、铁合金、钴合金、铝合金、镁合金和贵金属合金等合金体系提供了有效而方便的工具,并为相关合金的热处理工艺优化提供数据支撑和理论指导。在本次报告中,陈双林教授首先介绍了相图计算的基本知识,以及基于吉布斯自由能最低的相平衡原理和反应驱动力计算的基本方法。然后阐述了材料数据库的发展历程及重点发展领域,包括为什么需要建立数据库、数据库应该包括什么信息、如何建立数据库、如何评价数据库的可靠性、怎样使用数据库、热力学与相平衡计算的现状和未来、大数据和人工智能等。最后介绍了数据库在贵金属领域的应用和数据库未来发展趋势。报告结束后,陈双林教授与在场师生就共同关心的学术问题进行了热烈的讨论。

陈双林教授1984年毕业于北京科技大学冶金物理化学专业,1984年至1989年在周国治老师的指导下进行热力学与相图方面的研究。1994年毕业于美国威斯康星-麦迪逊大学,师从张永山(Y. A. Chang)教授,主要研究多元多相体系中热力学与相平衡理论研究。开发了热力学相图计算软件Pandat软件,并在国际期刊上发表了100多篇学术论文,目前任职美国CompuTherm公司副总裁。

上一篇:材料学院邱建备院长深入学生宿舍检查调研

下一篇:材料学院举办创业萌芽活动之创业萌芽周答辩

新闻通知

学院新闻
通知公告