昆明理工大学材料科学与工程学院
首页 > 浏览 >新闻通知 >学院新闻

中科院院士汪卫华应邀到学院做学术报告

更新日期:2018-03-23

中科院院士汪卫华应邀到学院做学术报告

2018322日下午,中国科学院院士,中国科学院物理研究所研究员汪卫华应邀到材料科学与工程学院交流,并为学院师生做了题为非晶合金材料的研究进展及展望的学术报告,并和学院教师进行了交流,学院40余名师生参加了报告会。

汪卫华院士主从非晶合金材料的特点、研究现状,非晶合金材料的应用,以及非晶合金的β-驰豫和流变单元模型,详细介绍了低维非晶合金材料的研究情况。其报告深入浅出、通俗易懂,热情回答了师生的提问,并和参加报告的老师进行了亲切的交流。

 

汪卫华院士简介:

中国科学院院士,中国科学院物理研究所研究员。1993年在中科院物理所凝聚态物理专业获理学博士,19948月至19977月在德国哥廷根和柏林做博士后研究,洪堡学者,1999年获国家杰出青年基金, 200320062009年连续三次获基金委创新群体支持。长期从事非晶材料的基础及应用基础研究。针对非晶形成机理的难题及非晶新材料探索的挑战,提出用弹性模量为参量来调控非晶结构和性能的思想,建立了弹性模量判据,实现了非晶合金组成和性能的半定量预测和调控。研制出多种新型非晶材料;提出了流变单元模型,解释了非晶强度和形变等力学及流变行为的物理机制,为调控非晶的力学性能奠定了理论基础。基于该模型,建立了结构非均匀性强化设计新方法,合成出系列高韧性的非晶合金,为解决非晶合金脆性难题、推动非晶材料的应用做出了重要贡献。曾获国家自然科学奖二等奖、国家发明奖二等奖、国家科技进步奖二等奖、周培源物理奖等。

上一篇:曹建春书记参加学生1支部党员民主生活会

下一篇:我院参加学校排球比赛获佳绩

新闻通知

学院新闻
通知公告