昆明理工大学材料科学与工程学院
首页 > 浏览 >新闻通知 >学院新闻

天津大学“青年千人”陈龙教授应邀来昆明理工大学进行学术交流

更新日期:2018-03-05

2018112日,第五批国家“青年千人计划”,天津大学陈龙教授应昆明理工大学材料科学与工程学院邀请作题为“共轭多孔聚合物的合成与应用初探”的学术报告。参与此次的学术报告的材料学院与冶能院师生共计40人左右。

报告开始之前,材料学院蔡金明教授风趣地介绍了陈龙教授的学习工作经历与科研成果。陈龙教授首先介绍了在德国工作期间与蔡金明老师的合作渊源,对之前合作取得的一些成果做了介绍。随后,陈龙教授介绍了共轭材料及金属有机框架材料(MOF)与(COF)的一些区别及目前的研究进展,并就二维共轭有序多孔聚合物的电学性质展开了详细的介绍,包括电子传输型二维酞菁共轭有机框架与双极性传输D-A型二维共轭有机框架最新的研究成果。报告最后,陈龙教授还介绍了三维共轭多孔聚合物的发光,催化性质,结合他之前的研究工作,就三维多空聚合物展开了高效光捕获天线,固态发光共轭多孔聚合物的非均相调控及基于共轭多孔聚合物的非均相催化向在做的师生进行了详细的介绍。报告结束后,在做师生对陈龙教授精彩的报告报以热烈的掌声,师生们踊跃发言,提出很多问题,陈教授也一一给出了精彩的解答。最后,陈教授也表达了他愿意和我校的合作的热情,设计好实验方案一起讨论开展试验等等。

陈龙教授简介:

籍贯江西赣州。20099月于日本分子科学研究获博士学位。近年来,以功能性为导向,有机合成/聚合为基础,围绕π-共轭分子的结构设计、合成及自组装研究,利用多核平面共轭金属配合物为主体片段,实现了一系列刺激响应性光电材料、超分子低维纳米材料的设计、开发及有序构筑。合成了以高效催化结构单元铁卟啉构筑的有机多孔聚合物,并成功应用于非均相催化氧化反应同时实现了光捕获共轭多孔聚合物的合成及其性质研究。20107月至20122月在德国马普高分子研究所从事博士后工作,合作导师为Klaus Müllen教授,期间获得洪堡基金会的资助,主要从事新型硫杂共轭分子自组装及其功能材料的研究和开发。20123月至20148月担任德国马普高分子研究所课题组长,致力于新型染料分子的合成及其在染料电池的应用,承担了多项德国自然科学基金以及德国大众汽车公司,巴斯夫公司的合作项目。20148月加入天津大学化学系先后任研究员、教授。主要从事有机共轭分子合成与自组装,功能性共轭多孔聚合物的设计、合成与性能研究。入选中组部第五批“青年千人计划” 。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nature Communication等期刊发表论文50余篇,他引3100余次,H-index 23,署名世界专利4项。


上一篇:北京航空材料研究院陈大明教授应邀来昆明理工大学材料学院进行学术交流

下一篇:中国科学院力学研究所“青年千人”王展教授应邀来昆明理工大学进行学术交流

新闻通知

学院新闻
通知公告