昆明理工大学材料科学与工程学院
首页 > 浏览 >新闻通知 >学院新闻

电子科技大学副教授、四川省“青年千人”王丽平应邀来昆明理工大学进行学术交流

更新日期:2018-03-05

2018112日,入选2016年四川省“青年千人”计划的王丽平副教授应昆明理工大学材料科学与工程学院邀请作题为“提高金属锂负极性能的基础研究”的学术报告。参与此次的学术报告的材料学院与冶能学院师生共计35人左右。

 

报告开始之前,材料学院蔡金明教授介绍了王丽平副教授的学习工作经历与科研成果。王丽平副教授首先介绍了她所从事的科学研究领域----金属锂负极表面改性以及锂电池在日常生活中的应用。锂电池在我们的生活中可以说应用十分广泛从新能源电动汽车到手机电池处处发挥着它巨大的作用。而此次报告正是向我们揭开了锂电池的神秘面纱。金属锂负极具有比容量高和工作电压低的优点,可实现高能量密度锂电池。金属锂由于其化学性质活泼易于电解液发生副反应,同时金属锂在溶解与沉积过程不均匀易产生枝晶,导致安全性能与库伦效率低。针对以上缺点,我们利用磁控溅射技术在金属锂/复合金属锂表面修饰一层离子导体,实现金属锂的均匀沉积以及抑制其与电解液副反应,有效提高金属锂的循环性能。王丽平副教授生动而又富有科学性的演讲,尤其是提到锂电池的应用前景时格外的激动,给我们打开新的知识之窗的同时更给我们给来一些感动,为祖国日渐强大而自豪。报告结束后,我校师生们踊跃发言,提出很多问题,王教授也一一给出了解答。最后,王丽平副教授也表达了她愿意和我校的合作的热情,设计好实验方案一起讨论开展试验等。

王丽平副教授简介:

王丽平,电子科技大学副教授、四川省青年千人。2006年毕业于中南大学应用化学专业,获学士学位;2011年获中国科学院物理研究所凝聚态物理专业博士学位和法国亚眠大学固体材料化学博士学位(联合培养博士);2012年在德国马普胶体与界面研究所(MPIKG)进行博士后学习一年;2013-2014年担任美国布鲁克海文国家实验室(BNL)助理研究员;20144月至今担任电子科技大学副教授。主要从事锂离子电池和固态电池相关研究,对于锂离子电池电极材料晶体结构与电化学性能关系、电极材料输运性质有一定的认识和基础。与合作者在Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Chem. Mater.等期刊共发表SCI论文56余篇,Google Scholar 被引用1100余次,H因子19

上一篇:中国科学院力学研究所“青年千人”王展教授应邀来昆明理工大学进行学术交流

下一篇:重庆大学材料科学与工程学院一行来我院交流

新闻通知

学院新闻
通知公告