昆明理工大学材料科学与工程学院
首页 > 浏览 >新闻通知 >学院新闻

中国科学院力学研究所“青年千人”王展教授应邀来昆明理工大学进行学术交流

更新日期:2018-03-05

2018111日,第12批国家“青年千人”王展教授应昆明理工大学材料科学与工程学院邀请作题为“Waves near Resonancefrom  Fast train track to moving loads on very large floating structures”的学术报告。参与此次的学术报告的材料学院与生科院师生共计30人左右。

报告开始之前,材料学院蔡金明教授风趣地介绍了王展教授的学习工作经历与科研成果。王展教授首先介绍了他所从事的科学研究领域----应用数学与流体力学非线性波,水弹性力学,电磁流体力学,流动稳定性的概况。详细的介绍了共振方法破冰的原理,让我们发现生活中的日常现象也有很多内在的科学原理。某一类非线性色散方程所具有的一种粒子结构性态的解,称为孤立子。它能经历交互作用而保持其形状、速度不变。非线性场方程所具有的一类空间局域范围内不弥散的解。1834  J. S.罗素在一篇报告中提到他观察到一种奇特的自然现象,当一艘快速行驶的船突然停下来,船头出现一圆形平滑、轮廓分明的孤立波峰急速离去,滚滚向前,行进中形状和速度保持不变 1895 D.J.柯脱维格和 G.德维累斯研究浅水波时建立一个非线性波动方程( 称为KdV方程)得出类似的解,才在理论上作出说明。通常线性的波动方程具有行波解,时间和空间坐标不是各自独立的变量,而是以它们的线性组合作为变量,随着时间推移,波形向前传播。王展教授生动而又富含热情的演讲,尤其是提到国内的高铁轨道的共振问题时格外的激动,给我们打开新的知识之窗的同时更给我们给来一些感动,为祖国日渐强大而自豪。报告结束后,我校师生们踊跃发言,提出很多问题,王教授也一一给出了解答。最后,王教授也表达了他愿意和我校的合作的热情,设计好实验方案一起讨论开展试验等等。

   

王展教授简介:

2005年博士毕业于南京大学信息与计算科学专业,2012年获得威斯康星大学麦迪逊分校应用数学博士学位。毕业后曾先后担任伦敦大学学院研究助理(2012-2014)和巴斯大学讲师(2014-2016)。2016年入选中组部第12批千人计划青年人才项目。研究领域为应用数学与流体力学,主要从事非线性波、水弹性力学、电磁流体力学、流动稳定性等方向的理论与应用基础研究。


上一篇:天津大学“青年千人”陈龙教授应邀来昆明理工大学进行学术交流

下一篇:电子科技大学副教授、四川省“青年千人”王丽平应邀来昆明理工大学进行学术交流

新闻通知

学院新闻
通知公告