学院简介

      

昆明理工大学材料科学与工程学科,是昆明理工大学成立较早的传统优势学科之一。其源于1958年昆明工学院机械系创办的铸造工艺及设备专业和1962年冶金系招生的有色合金专业以及1971年冶金系招生的金属材料及热处理专业、轧钢工艺及设备专业。1981年开始培养铸造专业硕士研究生,1996年、1999年分获材料学硕士、博士学位授予权,2001年获材料科学与工程博士后流动站,2003年获材料加工工程博士学位授予权,2005年获材料科学与工程一级学科博士点。    
材料科学与工程学院成立于20099月,现有材料物理与化学系、金属材料学系、无机非金属材料学系、材料加工工程系、宝石及材料工艺学系、材料实验与测试中心等教学机构。
学院现有金属先进凝固成形及装备技术国家地方联合工程实验室1个,稀贵及有色金属先进材料教育部重点实验室、云南省新材料制备与加工重点实验室、云南省金属凝固成形及控制工程实验室云南省先进成形制造工程技术研究中心、云南省稀贵金属先进材料协同创新中心、柳百成院士专家工作站、左铁镛院士专家工作站、先进钢铁材料技术国家工程中心(昆明理工大学分中心)等省部级科研平台8个。学院也是固体废弃物资源化国家工程研究中心依托单位之一。学院现有3个省级学术创新团队、1个省教育厅学术创新团队、8个校级学术创新团队、2个省级教学团队。
材料学科ESI于2016年进入全球前1%。材料科学与工程一级学科是云南省和学校新确立的第一层次发展的重点学科。现有1个博士后流动站、1个一级学科博士点及3个二级学科博士点、1个一级学科硕士点及5个二级学科硕士点、1个省级一类重点学科及2个省级重点学科、2个省级重点及省级特色专业、1个国家战略新兴产业相关专业。2012年全国学科评估中等级分排名第14
学院现有教职工130余人,其中专任教师104人,教授39人,副教授44人,具有博士学位教师83人;博士生导师39人、硕士生导师94人;国家“千人计划”特聘专家1人、“千人计划”青年人才2人、国家百千万人才工程1人、教育部“新世纪优秀人才”1人,云南省教学名师2人,云南省中青年学术和技术带头人8人、后备人才8人,云南省技术创新人才4人。目前,在册学生1807人,其中本科生1226人,硕士研究生 526人,博士研究生55 人;留学生2人(博士研究生1人、硕士研究生1人),在站博士后17人。

学院现有实验室面积11000余平方米,固定资产近亿元,具有良好的教学和科研条件。近三年完成国家、省部级及企业委托项目百余项,获省部级科技奖6项,发表SCI学术论文400余篇,获国家发明专利60余项。目前学院承担国家“863计划”项目、“973计划”前期项目、国家自然科学基金等科研项目,每年科研经费到款2000余万元。主要研究方向:金属材料先进成形制造工程技术、有色金属及复合材料制备加工技术、稀贵金属新材料制备及加工技术、特种粉体材料制备技术及粉末冶金、功能材料制备新技术及应用研究、先进钢铁材料及制备新技术、材料表面科学与工程、材料循环工程技术。
学生就业面向新材料、装备制造、冶金、珠宝玉石等行业,就业前景广阔。学院本科就业率始终保持在95%以上,在学校中处于领先地位,学院连续5年获得昆明理工大学“就业工作优秀奖”。
学院以学科建设为龙头,秉承“明德任责,致知力行”的校训,承袭昆工人“坚忍不拔、赤诚报国”的红土精神,以材料科学与工程学科为主线,加强与其它学科的交叉融合,将学院建成在国内材料科学与工程领域有重要影响的材料科学类高层次高素质人才培养和科学研究基地,成为国内先进、国际有一定影响的研究教学型学院。