关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

更新日期:2013-9-16 9:45:40

中共昆明理工大学材料科学与工程学院

委员会文件

 

昆理工大材料院党发〔2013〕第02

关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

 

根据中共云南省委和校党委印发《深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知(昆理工大党发〔201327号)和《〈中共昆明理工大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的细化办法》(昆理工大党发〔201332号)的布置和安排,学院将于20138月开始在全学院深入开展党的群众路线教育实践活动,结合学院实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持和发展党组织和党员、干部与师生群众的血肉联系,敬畏学术、尊敬学者、尊重学生,着力解决学院发展过程中的突出问题,为实现学院的学科建设目标凝心聚力。

教育实践活动要始终坚持学校党委的学习要求,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。党员、干部要对照党章查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,正视矛盾和问题,勇于开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

二、目标要求

教育实践活动要着力解决学院发展过程中的突出问题,坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正和改进工作作风,要以学院发展为己任,真正把心思用在学院发展上。要不断坚持深入调查研究,不断加强学风考风、师德师风建设;要牢牢把握基本原则,以正面教育为主,引导党员、干部坚定理想信念,提高服务意识;要努力提高工作能力、密切党群干群关系,为学院的和谐发展和一级重点学科的建设目标凝心聚力。

三、加强领导,强化责任

1、成立材料学院教育实践活动领导小组,负责本学院教育实践活动的组织、协调和指导。

组 长:曹建春 蒋业华

副组长:詹肇麟 甘国友 李祖来

成 员:陈铁力 段阳 尹建成 张玉勤 邹妤熊大民 李俊 赵旭刚 余雪

史海霞 王修昌 张景绘 黄国雄 刘瑞瑜李琼华

领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作,并传达上级党组织有关精神和要求,督促抓好落实,办公室设在综合办。

2、建立领导班子成员联系基层制度。具体为:

曹建春联系材料学系和学生一、二党支部;

蒋业华联系材料成形及控制系和学生三党支部;

詹肇麟联系实验中心和学生四党支部;

甘国友联系材料物理与化学系和学生五党支部;

陈铁力联系宝石系和学生六党支部;

李祖来联系学生七、八、九党支部。

在教育实践活动期间,每位班子成员要参加联系党支部开展的组织生活,深入分管部门、教研室、实验室以及班级、学生宿舍等一线进行调查研究、专题调研、听取群众意见、交流讨论,帮助查找问题和帮助解决问题。

四、具体工作安排

1、动员部署大会。95召开学院党的群众路线教育实践活动动员部署大会,使全体党员干部深刻领会开展这次教育实践活动的重大意义,准确把握教育实践活动的指导思想、总体要求、目标任务、基本原则、方法步骤和时间安排,为开展活动做好思想准备和组织准备。

2、认真开展学习教育。根据学院的实际情况,采取自学和集中学习等学习方式。集中学习定于967日、8日三天,学习党章、党的十八大报告、中央八项规定、习近平总书记视察海南重要讲话、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等必读篇目,学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话等。

除集中学习之外,要求学院各支部在920日之前对党员开展灵活多样的自学方式:①向学院的全体党员印发理论学习材料和十八大以来习近平总书记关于加强党的建设,特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话精神。②邀请校内专家来学院做专题讲座,对学习实践活动进行认真解读。③召开专题支部会,要求党员、干部对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型进行深入学习,在学习中找到差距,进一步激发自身学习教育的动力,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。④召开专题民主生活会。对于征集到的意见、问题进行认真梳理,确定民主生活会主题,党员、干部尤其是院班子成员要勇于开展批评和自我批评,针对自身存在的问题要认真剖析,通过对照党章,查找自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距和不足,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。⑤通报民主生活会情况。

3、认真听取群众意见(8月至11月)。在整个实践活动学习期间在学院的各个办公地点设置群众意见征集箱,并采取座谈、访谈、实地调查等形式,针对学院的发展状况和发展前景,多层次、全方位、广渠道充分向学院师生征求意见和建议,对征集到的意见和建议要认真对待,对师生提出的问题要认真解读。

4、制定整改方案(12月)在学院领导班子民主生活会后,要针对查摆出来的问题,认真研究制定整改方案、整改任务书和时间表,明确具体的整改项目、措施、责任和时限,并在学院内进行公示,主动接受学院师生群众的监督。对确定的整改项目进行集中治理,对一时难以解决的问题,列出时间表,限期整改,整改结果要在一定范围内公布。

5、认真做好活动总结。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,深入总结学院教育实践活动成果,查找存在差距和不足,对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应学院发展要求的,要抓紧修订完善。注重总结实践中的好经验、好做法,明确巩固成果的措施并适时召开学院实践活动总结大会。

 

 

浏览次数: | 标签: