省委高校工委陶晴副书记一行来校检查考核省级示范点创建暨创先争优和学习型党组织建设情况

更新日期:2011-5-13 15:45:24

省委高校工委陶晴副书记一行来校检查考核省级示范点创

建暨创先争优和学习型党组织建设情况

                   

2011510上午,我校在莲华校区图书馆二楼会议室召开省级示范点创建暨创先争优和学习型党组织建设情况汇报会。云南省委高校工委副书记、全省教育系统创先争优活动领导小组副组长陶晴率队来校检查考核。省委高校工委组织部部长、全省教育系统创先争优活动领导小组办公室主任陈丽娟,省教育厅德育处处长、全省教育系统创先争优活动领导小组办公室副主任杨国良,省委高校工委宣传统战部副部长、全省教育系统创先争优活动领导小组办公室副主任徐华,省委高校工委组织部副部长陈华仙及全省教育系统创先办、学习办工作人员随同参加。我校党委副书记孙书行、创先争优活动领导小组相关成员及材料学院师生代表参加了汇报会。

会上,陶晴副书记对检查考核工作作了说明,她指出:此次检查考核是根据省委要求,按照党组织隶属关系进行,高校工委负责高校示范点的检查考核,昆明理工大学材料学与工程学院学生党支部是全省6个高校拟创建的省级示范点之一,也是全省唯一一个由学生组成的党支部。在考核示范点创建情况的同时,检查考核组将对学校的创先争优活动和学习型党组织建设情况一并检查。

我校材料学院党委副书记陈咏梅对宝石专业学生五支部省级示范点的情况从两个方面做了详尽汇报。一是践行五好五带头,深入开展创先争优活动。紧紧围绕支部班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好以及带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气等方面进行汇报;二是介绍了支部在重视学习、狠抓制度、突出特色、丰富载体、力求实效方面所取得的成效,从抓学习、提素质,不断加强思想政治理论水平;重管理、抓制度,切实加强长效机制建设;树形象、作表率,充分发挥党员先锋模范作用;搭平台、创载体,推动创先争优活动出成效四个方面对学生五支部的先进事迹进行全面汇报。

                    

随后,校党委副书记孙书行就我校创先争优活动和学习型党组织建设情况作了简要汇报。孙副书记讲到:我校创先争优活动开展及学习型党组织建设紧紧结合学校实际,深入贯彻落实中央、省委、省委高校工委关于开展创先争优活动和学习型党组织建设的有关通知和文件精神,认真研究、周密部署,制定了切实可行、便于操作的活动实施方案,精心设计学习和活动载体,确保了创先争优活动和学习型党组织建设取得实效。在推进学习型党组织建设工作中,我校形成了一系列特色亮点及创新举措:一是扎实开展每月一本好书读书活动,构建学习型党组织建设的长效机制;二是突出开展廉政文化进校园主题创作实践活动,打造推进学习型党组织建设的特色载体;三是找准推进学习型党组织建设工作的重点,抓紧抓好校院两级中心组学习;四是围绕社会主义核心价值体系学习教育,推动青年学生学习践行当代大学生核心价值观。在创先争优活动开展过程中,我校围绕公开承诺、领导点评、授旗评星、党群共建及学习杨善洲精神,深入开展各项活动。公开承诺情况强调五个注重,即注重结合实际、注重分类指导、注重监督检查、注重亮牌示范、注重目标考核;领导点评紧紧抓住落实点评责任、明确点评内容、创新点评方式、注重点评效果四个方面;授旗评星活动中明确考核评定的方法和要求,创新性的提出了考核评选条件;党群共建工作注重发挥工会、共青团、妇联等群团组织在代表、联系、服务群众方面具有独特优势和不可替代的作用,积极探索党建带群建、群建促党建、党群共建的长效机制。在学习杨善洲精神活动中,学校党委认真贯彻落实中央领导同志关于学习杨善洲精神的重要批示,积极响应云南省委关于开展向杨善洲同志学习的决定和相关要求,全面开展学习杨善洲精神活动,切实做到三到位即组织部署到位、学习宣传到位、实际效果到位,通过学习杨善洲先进事迹,全校还形成了学善洲 见行动的良好实际效果,形成了学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

                    

随后,参会的学生五支部同学结合创先争优及省级示范点的创建,踊跃发言。最后,陶副书记作简短总结,充分肯定了我校省级示范点、学习型党组织的建设及创先争优活动的开展,并对今后学校如何进一步开展好各项活动提出了很好的建议和意见。会后,考核组一行还查阅了相关支撑材料,实地走访查看了学生五支部的宝石鉴定实验室、宝石加工实验室、创业就业实习基地等。

 

浏览次数: | 标签: