我院学子在学习杨善洲精神 争当优秀共产党员”演讲比赛中喜获三等奖

更新日期:2011-5-6 8:54:35

我院学子在学习杨善洲精神 争当优秀共产党员”演讲比

 

赛中喜获三等奖

 

                   

422下午,我校“学习杨善洲精神 争当优秀共产党员”演讲比赛决赛在呈贡校区学生事务中心15楼成功举行。省委创先争优活动领导小组办公室成员、省委组织部一处副处长李根斌,全省教育系统创先争优活动领导小组办公室主任、省委高校工委组织部部长陈丽娟,全省教育系统创先争优活动领导小组办公室副主任、省委高校工委宣统部副部长徐华应邀出席。校创先争优领导小组组长、党委书记何玉林,校党委副书记孙书行、张劲松出席。全校各职能部门、基层党委(总支、直支)负责人及250余名学生代表参加了活动。

比赛开始前,校党委副书记孙书行作了讲话。孙副书记指出,杨善洲同志的模范事迹和崇高精神,生动诠释了当代中国共产党人的先进和优秀,为党员干部特别是领导干部为政、干事、做人树立了一面光辉的旗帜。孙副书记强调,我校党委认真贯彻胡锦涛总书记批示精神,将“学习杨善洲精神,争当优秀共产的党员”演讲比赛列入学校纪念建党90周年系列活动,在全校范围内深入开展学习杨善洲同志精神活动,营造了学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。最后,孙副书记对全校党员干部和共青团员提出了几点殷切期望,一是希望全校党员领导干部、共青团员进一步坚定理想信念,像杨善洲同志那样,始终对党的事业无限忠诚,牢记为人民服务的宗旨,努力为人民群众办实事、办好事。二是希望全校党员干部、共青团员发扬立足本职、精益求精、团结协作、顾全大局的精神,像杨善洲一样,热爱自己的事业,在大局面前,自觉服从集体利益,艰苦奋斗。三是希望全校党员干部、团员青年在今后的工作和学习生活中,脚踏实地,求真务实,进一步加强学习,以创先争优活动为契机,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,在各自的工作和学习岗位上以更优异的成绩迎接建党90周年,为推动学校改革发展作出贡献!

代表材料科学与工程学院参加比赛的宝石及材料工艺学091班梁雨薇同学第17个出场,在整个演讲过程中她用自己的方式,表达了对杨善洲同志的深切缅怀和对他无私奉献的高度评价,表达了对杨老22年坚守荒山,义务植树造林,并将林场无偿上缴给国家这种奉献精神的深深崇敬。在比赛中,我院选手梁雨薇紧紧围绕主题,以学习杨善洲精神为主线,结合自身实际情况,讴歌共产党员与时俱进的先进性,凭借出色的表现,最终取得三等奖的好成绩。
   
本次活动掀起了向杨善洲同志学习的高潮,弘扬了当代社会主义核心价值体系,在全校范围内形成了学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

 

                   

梁雨薇同学演讲稿:

生命的价值

有这样一位老人,一步一镐,走遍了大亮山。他所到之处, 荒山变成绿洲,贫穷变为富有; 有这样一位老人,植树20余载,造林8万余亩,把价值超过3亿元的财产无偿交给国家,他就是优秀共产党员------杨善洲。

“我要回家乡施甸种树,为家乡百姓造一片绿洲”,不图名,不求利,不谋私,守得住清贫,耐得住寂寞,一尘不染,二十多年如一日,坚守着自己的梦想,实现着生命的价值。

杨善洲老人,让我懂得了什么叫做爱,什么叫做责任,什么叫做奉献。我想到了蜡烛燃烧,园丁护花;想到了蜜蜂酿蜜,春蚕吐丝;想到了“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,但更多的是想到了我们所担负的责任,我们应体现的社会价值,想到的是生命的意义。

我的母亲是位小学教师,在我的记忆里,她永远是那么忙碌,那么清贫。有一次我问妈妈,你们同学许多在大城市,你为什么在农村?你也想办法往城市调一调吧,那样我们一家就去城市了。妈妈平淡的说:“因为妈妈心里有一盏灯,为了家乡的孩子都能像你一样,上学读书,学知识,学文化,学本领。”

那一刻,我读懂了母亲,读懂了她心中的那盏灯——一份责任与理想交织的明灯,一份奉献与清贫相伴的生命之灯。她与那个年代的许多大学生一样,无私奉献,以建设家乡、普及教育为己任,一直为自己的理想奋斗,一直在追求生命的价值。

做为一名大学生,我曾经对自己很满意。因为不时有人向我投来羡慕的目光,不止一次地受到人们的赞扬和恭维。然而“大学生”这三个字究竟意味着什么?我心中那盏灯是什么样的?我们的责任是什么?于是,我开始了对责任的思考,对价值的思考。

2010年春天,持续干旱让云南很多地方的群众饮水变得异常困难,施甸县大亮山附近群众家里的水管却依然有清甜的泉水流出,他们的水源地正是大亮山林场。而在20多年前,大亮山林场所在地却是荒山秃岭。改变它的人叫杨善洲。

杨善洲,一位地委书记,一位老干部,义无反顾的扎进大亮山,为百姓种树,为人民造福。一句承诺,使他20年扎根在林区,埋头苦干。整地、育苗、植树,他都亲自上,这苦一吃就是二十年。1999 年十一月,在给树修枝时,杨善洲不慎滑倒,左腿粉碎性骨折,可他并没有就此闲下来,半年后重新返回林场。

“人格重如山,名利淡似水”,这无疑是广大群众对他廉洁奉公、全心为民一辈子做出的诠释;是对他22年辛勤劳作,铸就绿色王国的最真挚的感激!

身居高位却一贫如洗,财产上亿却分文不取,这份淡定和豁达让人感动。老人用他的言行提醒着我们:无论我们将来干什么工作,一定要为别人做点什么,才算真正的活着,才能体现人生的价值。

我的心被深深地震撼了!一种强烈的强烈责任感和使命感紧紧地包围了我……

让我们把对生活的不满放在一边,把我们对生活的欲求放得低一点,把我们该做的事情细细梳理一遍;让我们重新去认识生活,感受生活中朴素的美;让我们在老人的事迹里,追寻人生的价值,探求人性的光辉;让我们把责任和理想相联,把生命和价值相融;让我们踏踏实实的做人,刻苦学习本领,做一个对社会、对人民有用的人!

活着,是一面旗帜!逝去,是一座丰碑!他走了,却为后人留下了上亿元的林场,留下了一份厚重的精神财富。他用自己平凡的生命谱写出一曲不平凡的人生颂歌。

晚自习的路上,蓦然回首间,我发现一缕霞光映入我的眼帘,似曾相识。心中不由得泛起感动,多美的夕阳啊,他不正是杨善州老人精神的写照吗?不正是他生命的价值吗?

            

 

 

 

 

浏览次数: | 标签: