《科学发展观重要论述摘编》之三

更新日期:2010-10-9 16:00:35

深入贯彻落实科学发展观 要切实加强和改进党的建设

要把树立正确的政绩观作为新时期党的建设新的伟大工程的重要内容,通过加强思想政治建设和深化干部制度改革予以切实保证。要建立和完善科学的干部政绩考核体系和奖惩制度,形成正确的用人导向和用人制度。考核各级干部的政绩,既要看经济建设成果,又要看社会进步;既要看城市变化,又要看农村发展;既要看硬环境的加强,又要看软环境的改善;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济增长的总量,又要看人民群众得到的实惠;既要看经济社会发展的成果,又要看党的建设的成效。要通过制度保证,使勤政为民、求真务实的干部得到褒奖,使好大喜功、弄虚作假的干部受到惩戒,在全党特别是领导干部中形成勤政为民、踏实苦干的浓厚风气。
胡锦涛《坚持立党为公、执政为民,树立正确的政绩观》(20031127),《十六大以来重要文献选编》(上)第511

  全党同志必须清醒地认识到,面对复杂多变的国际环境,面对艰巨繁重的国内建设任务,面对我们党肩负的历史使命,要贯彻落实好三个代表重要思想和十六大精神,抓好发展这个党执政兴国的第一要务,落实全面、协调、可持续的发展观,实现经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,必须大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风;要坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,切实把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好,必须大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风;要全面推进党的建设新的伟大工程,加强党员干部队伍建设,提高党的执政能力,也必须大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。全党同志都必须牢记,越是形势好,越是群众加快发展的积极性高,越要坚持求真务实,越要保持清醒的头脑,越要坚持好的工作作风,一步一个脚印地做好工作,扎扎实实地把改革开放和现代化建设推向前进。
  
胡锦涛《在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风》(2004112),《十六大以来重要文献选编》(上)第728

  树立和落实科学发展观,同大兴求真务实之风是内在统一的。各级党委、政府和领导干部都要把树立和落实科学发展观作为求真务实的着力点,在树立和落实科学发展观中坚持求真务实,用求真务实的作风来树立和落实科学发展观。
    
胡锦涛《把科学发展观贯穿于发展的整个过程》(200455),《十六大以来重要文献选编》(中)第71

  要把树立和落实科学发展观与坚持正确的政绩观紧密结合起来。科学发展观引导着正确的政绩观的树立,正确的政绩观又保证着科学发展观的落实。各级领导干部都要忠诚实践三个代表重要思想,坚持为民、务实、清廉,坚持按照客观规律办事,兢兢业业地干好工作,实实在在地创造业绩。考核干部政绩,要注重考察落实科学发展观的实际成效,坚持用是否服务于人民、造福于人民,是否遵循客观规律和科学规律,是否推动经济社会协调发展,是否对子孙后代负责、对长远发展负责,作为考核干部政绩的根本标准。要通过健全的制度,形成促使广大干部肯干事、会干事、干好事的导向,促进科学发展观的贯彻落实。
    
胡锦涛《把科学发展观贯穿于发展的整个过程》(200455),《十六大以来重要文献选编》(中)第71-72

  要把树立和落实科学发展观与发扬优良的工作作风紧密结合起来。树立和落实科学发展观,关键在行动。各级党委和政府要把树立和落实科学发展观作为干部工作作风建设的重要内容来抓,切实转变干部的工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义。要坚持解放思想、实事求是,讲实话、出实招、办实事、求实效,以改革的精神和科学的态度研究解决改革发展稳定中的重大问题,研究解决群众生产生活中的紧迫问题,多干群众急需的事,多干群众受益的事,多干打基础的事,多干长远起作用的事,扎扎实实地把改革开放和现代化建设推向前进。
    
胡锦涛《把科学发展观贯穿于发展的整个过程》(200455),《十六大以来重要文献选编》(中)第72-73

  必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。要结合中国实际不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方法领导中国特色社会主义事业。
    
《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》(2004919),《十六大以来重要文献选编》(中)第274-275

  当前,保持党的先进性,就必须坚持立党为公、执政为民,不断提高领导水平和执政水平,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,把党的先进性要求转化为全党的实际行动、贯彻到党的全部执政活动中去,做到科学执政、民主执政、依法执政;就必须全面落实科学发展观,始终抓好发展这个党执政兴国的第一要务,紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标,充分调动广大党员的积极性、主动性,把坚持党的先进性切实落实到发展先进生产力、发展民主政治、发展先进文化、构建和谐社会、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了党的先进性的真谛,就能更好地完成党的执政使命。
胡锦涛《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》(2005114),《十六大以来重要文献选编》(中)第615-616

  各级领导干部都要树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等消极腐朽思想文化的侵蚀,以自己的优良作风和良好形象带动群众做好各项工作。
胡锦涛《在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话》(2005219),《十六大以来重要文献选编》(中)第718

    
党的坚强领导是做好各项工作的根本保证。要按照把握方向,谋划全局,提出战略,制定政策,推动立法,营造良好环境的要求,进一步完善党领导经济工作的体制、机制和方式,着力提高贯彻科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理利益关系的能力和务实创新的能力,不断改进、完善、提高党领导经济工作的水平。地方党委要结合本地实际,确定经济社会发展的基本思路和工作重点,加强和改进对经济社会重大事务的综合协调,确保中央的方针政策和各项部署的贯彻落实。要充分发挥人大、政协的职能作用,支持政府转变职能、依法行政,善于调动工会、共青团、妇联等人民团体的积极性,把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成推动科学发展的强大合力。
  
胡锦涛《在中央经济工作会议上的讲话》(20051129

  要大力发扬求真务实精神。正确的决策、好的工作思路,必须有良好的工作作风来保证其贯彻落实。各级领导干部要带头发扬脚踏实地、埋头苦干的好作风,不图虚名,不务虚功,坚决反对形式主义、官僚主义,把各项决策和工作落到实处,以求真务实作风保证落实科学发展观和正确政绩观。
  
胡锦涛《全面贯彻落实科学发展观,推动经济社会又快又好发展》(20051215),《求是》杂志2006年第1期第9

  要把推动贯彻落实科学发展观作为党风廉政建设的重要内容,积极履行监督检查职责,维护党的纪律,督促各级领导干部牢固树立科学发展观和正确政绩观,坚决防止和纠正违背科学发展观的错误行为,坚决反对搞劳民伤财的形象工程政绩工程,坚决克服形式主义、官僚主义,努力从思想、作风、纪律上为贯彻落实党的重大决策和部署提供有力保证。
胡锦涛《在中央纪委第六次全体会议上的讲话》(200616

各级纪律检查机关要紧紧围绕实施中央确定的改革发展稳定的重大举措加强监督检查,特别是要加强对贯彻落实科学发展观的监督检查。要通过监督检查,增强各级党组织和广大党员、干部贯彻执行党的路线方针政策和工作部署的自觉性和坚定性,为促进经济社会又快又好发展提供有力保障。
    
胡锦涛《在中央纪委第六次全体会议上的讲话》(200616

  切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,推动经济社会又快又好发展,是我们这一代中国共产党人的神圣使命,是党的先进性在当代中国最重要最具体的体现,也是新的历史条件下加强党的先进性建设的重要着力点和衡量标准。
  
胡锦涛《在庆祝中国共产党成立八十五周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话》(2006630),《十六大以来重要文献选编》()531

  要把科学发展观作为检验党的建设的重要标准,对符合科学发展观的事情就全力以赴地去做,对不符合的就毫不迟疑地去改,努力使党的建设各项工作都符合科学发展观的要求,经得起实践、历史、人民的检验。
  
胡锦涛《在庆祝中国共产党成立八十五周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上的讲话》(2006630),《十六大以来重要文献选编》()532

  要健全和实行符合科学发展观要求的经济社会发展综合评价体系,改进和完善干部考核评价工作,科学检验发展成果,正确引导发展方向,激励和督促各级领导干部牢固树立科学发展观和正确政绩观。
  
胡锦涛《在中共十六届六中全会第二次全体会议上的讲话》(2006年10月11),《十六大以来重要文献选编》()681
  
  要全面贯彻革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则,坚持用科学发展观的要求看干部,落实广大群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权、监督权,以群众公认选干部,凭正确政绩用干部,提高考核评价工作质量,把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于领导科学发展的干部选拔进各级领导班子。
    
胡锦涛《在中共十六届六中全会第二次全体会议上的讲话》(20061011),《十六大以来重要文献选编》()691

  要把科学发展观真正落到实处,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,还需要我们付出艰巨努力。领导干部作风问题不解决好,科学发展观就很难落到实处。那种因循守旧、不思进取的做法,那种违背规律、盲目蛮干的做法,那种只看眼前、不顾长远的做法,那种畸轻畸重、忽视协调的做法,那种热衷于做表面文章、搞花架子的做法,那种好大喜功、脱离实际的做法,都是与科学发展观的要求、科学发展的目标格格不入的。只有坚持不懈地抓好领导干部作风建设,不断教育和引导各级领导干部按照科学发展观的要求切实转变作风,自觉纠正违背科学发展观的观念和做法,扎实解决好制约科学发展的突出矛盾和问题,才能推动经济社会又好又快发展,不断开创科学发展的新局面。
    
胡锦涛《全面加强新形势下的领导干部作风建设》(200719),《十六大以来重要文献选编》()869

  深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设。要站在完成党执政兴国使命的高度,把提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领中国发展进步、更好代表和实现最广大人民的根本利益上来,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。
 
 胡锦涛《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(20071015),《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》第18

  要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,改进领导班子思想作风,提高领导干部执政本领,改善领导方式和执政方式,健全领导体制,完善地方党委领导班子配备改革后的工作机制,把各级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。以加强领导班子执政能力建设影响和带动全党,使党的全部工作始终符合时代要求和人民期待。
    
胡锦涛《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(20071015),《中国共产党第十七次全国代表大会文件汇编》第49

深入贯彻落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展,关键在各级领导班子和领导干部。要以增强执政能力和领导科学发展本领为重点,着眼于提高科学执政、民主执政、依法执政水平,增强领导班子整体功能,不断优化领导班子专业、知识和能力结构。要深化干部人事制度改革,全面贯彻干部四化方针和德才兼备原则,切实把那些德才兼备、实绩突出、群众公认、善于领导科学发展的干部及时选拔到领导岗位上来。要加大年轻干部培养选拔力度,认真做好妇女干部、党外干部培养选拔工作。要格外关注长期在条件艰苦、工作困难地方努力工作的干部,注意从基层和生产一线选拔优秀干部充实各级党政领导机关。要认真研究和解决地方党委领导班子配备改革后出现的新情况新问题,健全民主集中制,完善领导班子议事和决策机制,增强领导班子的创造力、凝聚力、战斗力,把新体制的优势充分发挥出来。
 
 胡锦涛《深入学习贯彻党的十七大精神,推动经济社会又好又快发展》(2007年11月19)

  深入调研,不断把握科学发展的主动权。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党一贯坚持的工作方法。现在,改革发展面临的新情况新问题不断出现,只有坚持走群众路线,进行深入细致的调查研究,了解和把握真实情况,我们才能在制定政策、谋划工作、解决问题时做到胸中有数。在信息技术高度发达的今天,调查研究的形式和方法可以多种多样,但深入基层、深入群众、掌握第一手材料仍然是搞好调研的基础。要扑下身去,深入一线,认真开展调查研究,了解经济社会发展中关系全局的突出问题,了解本地区本部门工作中需要解决的重点问题,了解广大人民群众最关心的利益问题,总结推广干部群众在实践中创造的好经验好办法,使我们的各项政策和工作部署更加符合客观实际,更能体现群众意愿。
  
胡锦涛《在中央经济工作会议上的讲话》(2007123

能不能始终带领人民走在时代前列,能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是对党的最根本的考验。要经受住这个最根本的考验,关键是要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,使党的建设工作更富有时代气息、更富有实际成效。历史和现实都告诉我们,只有创新型的国家才能实现繁荣富强,只有创新型的民族才能兴旺发达,只有创新型的政党才能永葆先进性。
    
胡锦涛《在全国组织工作会议上的讲话》(2008218

  要通过扎实有效的工作,切实提高各级党组织、各级领导班子、各级领导干部贯彻落实科学发展观的本领,努力把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。要紧紧围绕抓好发展这个党执政兴国的第一要务来谋划和推进党的建设,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础。要更好地尊重人、理解人、关心人、爱护人,充分调动广大党员、干部和各类人才的积极性和主动性,使加强和改进党的建设与推动经济社会发展更加紧密地结合起来,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。
  
胡锦涛《在全国组织工作会议上的讲话》(2008218

 

浏览次数: | 标签: