奔跑的蜗牛——达路娟

更新日期:2012-6-20 18:53:23

奔跑的蜗牛

 

从小就成绩不错的我,一直是别人称赞的对象。从小学开始,在长辈眼中,我是听话懂事的好孩子;在老师同学眼中,我是腼腆害羞的好学生;在朋友眼中,我话不多但绝对够义气。这种优越感一直伴随着我,直到高中。由于高中招生范围比较广,同学们来自不同乡镇,不同学校,自然实力也不可小觑。高中刚开始,就开始感觉到压力。于是,我开始变得不自信,不爱说话,一般只和周围同学玩的比较好,三年下来,有些同学甚至一句话都没有说过。慢慢地越来越自卑,抱着就是这样的心态,高考结果也可想而知。假期反思了好久,最后决定以全新的自己面对即将到来的多姿多彩的大学生活。怀着憧憬而又期待的心情来到大学,各式各样的社团活动看得眼花缭乱,刚到大学的我对任何事情都充满了好奇,都想参与进去。但是三年的自卑是我致命的缺点,而我也终于无法再次脱颖而出,这无疑又是一个打击。于是,再次开始堕落,抱着得过且过的心态,不愿去尝试任何新鲜事物,因为害怕麻烦,害怕失败。大一匆匆而逝,原本引以为豪的成绩变得惨不忍睹,姑且能算是低空飞过吧。转眼已到大二,回过头看,才发现本该挥洒青春的年纪,我却过得如此苍白。单薄的记忆,单调的日子,青春居然让我如此虚度了。突然,心头莫名的难过。

……

不愿再重复大一那种空虚的生活,不愿再自我放逐,不愿就此颓废。大二我决定给自己找点事情做,上学期开始着手英语六级,本想一次通过,但因为准备的不是很充分,所以这学期还得继续努力。另外这学期也开始积极参加入党积极分子的培训,并在今年五月成功转为预备党员。最大的改变是:开始上自习,对待学习也一改之前散漫的态度。虽然目前为止还未取得什么实质性的突破,但我相信态度决定一切,只要不放弃,坚持努力,总会看到胜利的曙光。2001年中国首富刘永行曾说过,学习态度决定未来成就的高度!只要以认真负责的态度对待身边发生的一切,就能在现实中找到自己,实现自己,超越自己。

成长的道路不会一帆风顺,磕磕碰碰在所难免,重要的是我们要学会在这个过程中吸取经验教训,在反思中进步,完善自我。在挫折中不断提升自己。用经历和实力不断充实和武装自己,用自信驱赶胆小、懦弱、自卑,在实践中展现自己的责任感和使命感。

我想如果要用一种动物来形容自己,那么我希望是一只奔跑的蜗牛。虽然总是后知后觉,但总算也继承了脚踏实地、一步一步往上爬的蜗牛精神,虽然动作比较迟缓,终究是学会了奔跑。据说能够登上巅峰的有两种动物:苍鹰和蜗牛。苍鹰凭借其优越的先天条件,翱翔天宇。而蜗牛则是凭着锲而不舍的精神一步一步爬到顶峰的。可能我们好多人没有苍鹰那么优越,但是我们可以选择做一只奔跑的蜗牛。殊途同归,相信最终我们都能到达顶峰,看最美的风景,实现“一览众山小”的豪言壮志。

最后,奉上一句我喜欢的话:No rerget,if it’s beautifui,it’s wonderful:if it’s bad,it’s experience and learn to dance in rain.不必遗憾,过去的若是美好,那是精彩;若是不够好,那也是一种经历,它教我们学会在风雨中起舞。谨以此句共勉,期待大家活出自己的精彩。

 

 

浏览次数: | 标签: