收获源于付出——记学生七支部学生党员龚建

更新日期:2012-4-6 15:20:55

收获源于付出

 

                                                         ——记学生七支部学生党员龚建

龚建,女,材料科学与工程学院2010级学生,中共预备党员。大一下学期获得优秀学生奖学金乙等。

同学心中的"活雷锋"

   在这学期党支部的“党员一帮一活动中,龚建并不像他人一样找自己宿舍的同学或好伙伴作为帮助对象,而是选择了我们班上真正需要帮助的小刘同学作为自己的帮助对象。她知道责任重大,但志愿之路,义无反顾!小刘在大二上学期成绩不理想,这学期刚开学就需要补考多门课程。由于不在同一地方住宿,她需要每天赶去图书馆帮他补习。补考门数多,时间又紧,她就把每个考点找好,再自己总结一下,然后用最简单明了的方法讲给小刘听。她会在课外时间叫上刘会才到图书馆,即使是背诵的科目,她也会陪在旁边,帮助记忆。周末,许多同学都出去逛街、购物,她却整天泡在图书馆帮助小刘补习。虽然这样,她并不觉得辛苦,反而因为帮助同学而高兴,看着帮助的人有所进步,她就觉得无愧于党员这个身份和责任。

最美课外生活——公益

在大一,在别人玩乐的时候,她将空闲时间奉献出来, 过着丰富充实的志愿者生活,是忙碌的,更是快乐的:因为她牢记了党的宗旨——为人民服务。

刚上大学不久,迎来了象征团圆的中秋节。在异乡,她选择了和朋友们去当地敬老院陪伴老人。在那融洽又温馨的氛围里,她为自己的大学生活找到了方向——志愿服务!在昆明有这样一个特殊学校,里面都是残疾学生,他们渴望着知识,坚强地追求着知识。一次,昆明理工大学校青年志愿者协会带领这些特殊的孩子来到了学校,他负责接待一位聋哑男孩,没有声音,她用她那刚学的简单的手语和他交流,语言障碍并不能阻挡他们,相处熟悉后,她觉得这是群多么可爱坚强的孩子啊,这些特殊的孩子也带来了震撼感动的表演,有侏儒症的孩子跳着劲爆的辣舞,有没有双臂的孩子用嘴叼着毛笔写出笔锋刚毅的文字,有单臂的孩子驰骋在篮球场上,微笑一直挂在他们的脸上,坚强是他们的翅膀。在之后,龚建和几个特殊孩子成为了好朋友,经常打电话鼓励他们,和他们分享生活上点点滴滴,并经常去特殊学校看望他们。

    在大一暑假,龚建还积极参加到由我校举办的“第十五届全国大学生羽毛球锦标赛”的志愿者队列中。她在烈日炎炎下为前来参赛的各地大学生运动员们服务,她把能代表我们学校为远道而来的大学生们服务看成是一种骄傲!她也签了骨髓捐赠同意书,捐赠骨髓会承受很大的痛苦,也会因此耽误学习,但是可以挽救一个人的生命,她就觉得那是一件快乐的事。

关爱儿童,做爱心姐姐

昆明家馨流浪儿童收容所,一个收留流浪儿童的地方。那里的孩子可以说是弱不经风,但他们那明亮单纯的眼神会让人情不自禁地给予他们爱和关心,龚建和朋友们曾多次去看望他们,因为从小缺乏爱,那些孩子很调皮或是脾气古怪,但她认为他们是折翼的天使,应该得到更多的关怀。支教,或许是现在很多大学生为贫穷山村的孩子们奉献爱心的途径,也是那些山村孩子了解大千世界的一个窗口。当然,她曾多次去松茂小学,精心备课,怀着及其紧张而又兴奋的心情到达目的地,那一双双明亮的、渴望知识的大眼睛无时无刻不触动着他们的心。龚建上课的班级是小学一年级,在嘹亮的歌声中开始了第一节课,当问到孩子们的理想时,同学们一个个都踊跃举手,那么急切的想把自己的理想与他人分享,听着那稚嫩的声音却道出那么远大的理想,她很是感动!但此时此刻,她能给予的也仅仅是鼓励,是一个共产党员对祖国未来的鼓励。龚建觉得,一个人性情的养成在小时候是很关键的,因而她教给了孩子们许多生活小细节,也许孩子们并不明白为什么要这样做,但在他们成长的道路上定会有不可磨灭的收获,也许这样,对于一个共产党员也就足够了。很多人都看过电影《海洋天堂》,但对那些生活在自己世界里的自闭症孩子却没有过多的了解,龚建在课余时间也去了蒙多贝自闭症康复中心,她说那里的孩子不会和你有眼神的交流,他们活在自己的世界里,他们那漠然的眼神会让她感到心酸,即使她走到他们的身边他们也不会有察觉,而她看见的就是孩子们的父母那焦虑而又充满希望的眼神,而她能做的就是安慰他们。她说,社会上的人应该给自闭症孩子的亲人更多的理解和支持,不要嫌弃他们,不要投去异样的眼光,让他们那饱受折磨的心灵得到平息!

     把平凡的事情做到最好看起来容易,但许多人往往不能坚持到底,所以,付出努力并持之以恒,如果做到了那就是件不平凡的事,龚健的点点滴滴事件让我们看到的是感动与奉献的积累。作为一名大学生党员,她总是将奉献践行于生活各处,正如她常说“如果梦想之路充满坎坷,那就用善良做路标吧”。相信在今后的学习中,她会更加严于律己,全心全意为人民服务,提高自己的思想。秉承无私奉献的精神:有志愿的地方,就舞动着她的风采!

      

 

 

浏览次数: | 标签: