爱传山区,你我同在——记暑期社会实践先进个人卢彦雄

更新日期:2011-12-30 19:06:47

爱传山区,你我同在——记暑期社会实践先进个人卢彦雄

    卢彦雄,材料科学与工程学院材料093班,共青团员,现任材料科学与工程学院团委学生会组织部副部部长。曾获“优秀学生奖学金”丙等,“社会工作奖”,“暑期社会实践先进个人”,“优秀学生干部”等荣誉称号。

2011年,正处烈日炎炎的夏季,就连空气中都夹杂着几分热气。正是这样的盛夏时节,昆明理工大学材料科学与工程学院第一次暑期社会实践正在火热进行中。听过很多大学生社会实践的故事,我常常被他们感动。他们为了帮助那些需要帮助的人们,从城市来到了农村,远离了舒适的生活,仅仅是了心中那份美好的信念——帮助他人。

作为材料科学与工程学院团委学生会干部的我有幸参加了本次暑期社会实践活动,并有幸担任本次社会实践团队的带队学生。因此我必须做到更加严格要求自己,以踏实稳健的态度扛起自己的职责。耐心认真,与老师团结合作,保证此次暑期社会实践的圆满完成。

715号早晨,学院为本次实践活动举行了出征仪式。17号下午带着院领导对我们的再三叮嘱,我们踏上了去往宁蒗县的道路,开始了那短暂的一周之旅。20号早晨我们来到了那个典型的集“山、少、边、穷”为一体的国家级特困县--丽江市宁蒗彝族自治县(简称宁蒗县)。

在那里我们访问岔河社区,访问老党员杨爷爷,与当地志愿者们交流,瞻仰烈士陵园,参观大跃进时期遗址,在当地儿童福利院义务支教,帮助福利院捡拾柴火等等一系列活动。在那里我还认识了这样一个人--蓝天爱之家儿童福利院邓院长,名邓伟倪,文莱华人,年近五十的她任是单身一人。为了理想,为了实现自己的价值观,人生观来到了这里,把自己的一身都奉献给了这里。邓院长早在1992年随父母一起来中国游长江三峡时,就对中国的大好河山情有独钟,并深深地喜欢上了中国。1995年再次来到中国,从此背井离乡,克服水土、饮食上的困难在宁蒗创办了儿童福利院。邓院长说:她的祖籍是在中国,所以对中国就有着一种割舍不断的情节。她还说:只是想尽自己的所能为中国贫困山区的孤儿慰藉一片蓝天。

一周的时间对于我们的慢慢人生而言很短很短,但就是这短短一周让我体会到了志愿者的生活是一种历程,只有经历过才知道其中的酸、甜、咸、辣!

酸,那是因为作为志愿者,在农村看见无数需要帮助,让人心碎的人和事,但由于个人的渺小,心有余而力不足,无奈而心酸!

甜,那是因为作为志愿者,因为自己的付出,可以使身边的点点滴滴在慢慢向着好的方向变化而从心理上感到的满足和喜悦。那是一份牵挂,是一生的积淀!

咸,那是因为作为志愿者,在服务工作中,流过汗,也有过泪,在汗水和泪水中感到了人生的咸味,感到了泪水和汗水的价值。

辣,那是因为作为志愿者,感受到了我仅仅在做我应该做的事情,当地群众却给了我们许许多多火辣的赞扬,鼓励我们继续向前。

俗话说,读万卷书,行万里路。从小听爸爸讲他们小时候吃苦的故事,这次实践算是切身的感受吧,从内心到身体完完全全地体验了一次。作为独生子的我,印象最深的还是和福利院的孩子在一起生活的时光。和福利院的孩子们在一起时,给我一种大家庭的感觉。孩子们也许有各种的心伤,但我相信他们在福利院的生活是快乐的。我作为一个城市里的独生子,从小被钢筋水泥所包围,来到这有着绿油油宁静的田野,浑然天成的小溪潺潺的天地,拾松果,搬玉米,在这里我体验到了从未有过的毫无烦恼脚踏实地的日子。也许生活条件苦一些,交通闭塞一些,但这里给我的每一丝感受都是那么真切,每一丝感受都让我内心舒坦,不像城里很多事情都只给我浮夸的空虚感。和很多孩子一起在游戏中奔跑,欢笑,我仿佛回到十年前那个无忧无虑的孩童。人生是怎样的呢,苦难是怎样的呢,为什么要抱怨生活呢,从福利院的孩子们身上,从邓院长身上,我明白了要对生活充满热情,在将来的日子里会更多的是感恩奉献,而不是抱怨。我想这段经历将会在我的人生里刻下深深的一笔,受益终生。

浏览次数: | 标签: