青春舞台 用心展现——记实践之星李亮

更新日期:2011-12-30 18:44:43

青春舞台  用心展现——记实践之星李亮

    李亮,材料科学与工程学院材料2008级学生,现任主席团主席助理,曾获昆明理工大学“优秀共青团干部”、昆明理工大学“第四届校园文化艺术节先进个人”、“社会工作奖”、“社会活动优秀奖”“优秀学生干部”等荣誉称号。

心有多大,舞台就有多大

 在任职区间,于2010911举行我院“迎新生,庆中秋”联谊晚会,我们以积极的态度营造了一个温馨、充满欢乐的大家庭,让新生安放那颗充满希望的心,为校园文化艺术建设添彩。由此我院积极响应《昆明理工大学第四届校园文化艺术节》的方案,先后参与“昆工印象”的系列活动共计11项,并承办“昆工印象----冬·岁月如歌”第一届校园安全教育小品大赛校级文化活动并取的圆满成功。在“昆工印象”系列校园文化艺术活动中,选拔并指导大一新生参加第一届配乐诗歌朗诵大赛。其次指导和编排的歌曲《回到过去》在“昆工印象”第一届新生个人才艺展示大赛中获“突出才艺奖”、编排并参演的节目《非雷勿扰》在“昆工印象”第一届曲艺大赛中获三等奖、指导并编排的舞蹈《英台初妆》在第十届“金秋韵”文艺大奖赛中获舞蹈类三等奖,排舞期间,我和下属文艺部干部“十、一”国庆区间在学校指导和督促排舞进程,体现我们认真的工作态度。指导我院同学在“昆工印象”第一届校园形象大使大赛中获三等奖。期间共青团昆明理工大学主办,共青团材料科学与工程学院承办的“昆工印象----冬·岁月如歌”第一届校园安全教育小品大赛的活动由我全权负责,活动分为复赛和决赛两部分,各兄弟学院积极报名,踊跃参加。最后建筑工程学院、艺术与传媒学院、材料科学与工程学院等9个学院进入决赛,而决赛也是得到了以学生处李振山副处长为代表的各校级和院级老师的关注,活动在欢快幽默的气氛中取得圆满成功。而本次大赛中,由我等指导和编排的我院小品《如此行医》在大赛中荣获一等奖。组织开展我院2011421举行的“魅力珠宝T台秀”特色活动,期间进行走秀人员的选拔,为保证活动的质量向外院找寻多个走秀人员,以期扩大活动影响力,在校团委老师和院级领导的关怀下,本次“T台秀”取得重大收获,不仅向学校展现我院的特色专业,也让同学们知道宝石也可深入没个人的生活,并不是遥不可及。在“五、四”文艺汇演中编排并指导的舞蹈《盛世腾飞》在纪念建党90周年“.四”文艺汇演中荣获三等奖,这只大气的舞蹈经我们两个月的辛苦编排,动作整齐,向全校同学展示我院多姿风采

 我院在201151进行换届,我由主席助理升任为学生会副主席,由于我院莲花和呈贡两地办学的特殊,我其实是退居二线。可我也在继续指导我院昆明理工大学健美操大赛的编排、第二届校园形象大使大赛的准备、第十二届校园歌手大赛的训练,其中我院在校园歌手大赛在的两位选手分别获二等奖和突出才艺奖。

亲身实践,感受爱的传递

 2010-2011学年结束之际,我有幸参加材料科学院工程学院暑期“宁蒗彝族自治县教育帮扶服务之行”。作为实践团队学生带队之一,我深感责任的重大和这次宁蒗之行的意义,对此我投入我百分之百的精力。20117月,我们团队18人在学院黄国雄,马辰硕老师的带领下来到宁蒗这个民俗民风纯朴、独特的地方。首先,我们访问杨清明、金梦梅、张文才三位青年志愿者,他们都是刚毕业一年的大学生,怀着相同的理想来到这里。从他们的交流中,我体会到这一年里他们工作生活的辛劳和成长,知道这是一种历程,只有经历过才知道其中的酸、甜、苦、辣!其次我们采访贫困岔河社区的大学生村官,了解到李主任担心一个问题,大学生村官既不是事业单位更不是公务员,自己三年后是去是留不知道,希望政府能了解下大学生村官的情况,把这个政策用好。而我们在接下来看访优秀共产党员中,让我深刻体会他关心国家大事,关心宁蒗发展,服务人民的精神,让我这个预备党员为之一震。接着我们参观“大跃进”遗址,瞻仰烈士陵园,让我感受红色精神,坚定对党的忠诚。其实这次最让我难以忘怀的是“蓝天爱之家”儿童福利院的人和事,邓伟倪院长是75个孤儿的妈妈,她从文莱飘洋过海,来到中国云南省宁蒗,来到蓝天爱之家。就为了一个帮助孤儿的梦想,我佩服她,我们在宁蒗的七天中和他们一起生活,打闹,玩耍。让我看到他们心灵的纯真和阳光,我们每天早上辅导他们功课,看着他们对知识的渴望,只恨自己学得不够好。虽然我的暑期社会实践活动结束啦,但它让我了解了社会,认识到自己的社会位置,明确了自己的历史使命,激发了我的学习热情,不断的调整和完善自己的知识结构,克服前进道路上的各种挫折,锻炼自己的意志力,为今后走进社会做好准备。

通过这一学年的学习、工作、生活等经历,我在思想层面上有了极大地提高,不但明白身为一名学生干部应具有的责任和能力,同时加深了对团学工作的理解。通过对工作的不断开展,不但提升了个人的工作能力,也为学院乃至学校的团学工作带来了一片新气象。

浏览次数: | 标签: