止于至善 上下求索——记三好学生王晓林

更新日期:2011-12-30 19:10:20

止于至善 上下求索——记三好学生王晓林

    王晓林,材料科学与工程学院2009级学生,中共党员。曾多次获“优秀学生奖学金”、荣获20102011年度“昆明理工大学三好学生”荣誉称号。

没有梦想 何必远方

背负最初的梦想,我开始了在大学里止于至善的征程。一直以来,为了那止于至善的最终目标,我始终坚持着,从不敢有半丝懈怠!孔子在《大学》里说到:“大学之道:在明明德,在亲民,在止于至善。”意思是说,大学的道理,在于彰显自身所具的光明德性,再推己及人,使人人都能够去除污染而自新,并进一步精益求精,做到最完善的地步并且保持恒久不变。因此,我把我的大学生活分为三个阶段,即明明德阶段,亲民阶段和止于至善阶段。此三阶段是循序渐进的,也就是说只有做好前一阶段,才有可能成功进入下一阶段,它是任何人都不可逾越的!

我把大一大二整整两个学年划分为明明德阶段,所谓明明德是指要在这一段时间内,使自己的修养、思想境界等更上一层楼。英国作家培根曾说过,读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。我的明明德生活也就是在这句话的影响下开始的,我坚信知识可以改变自身的修养以及提高自己的思想境界。

期间,图书馆成了我最好的伙伴,我认为多读那些优美的、富有哲理的文章诗句有助于陶冶自己的情操,进而影响到自身修养,使之更加完善。我偏爱古文,什么“四书五经”,诸子百家以及唐宋八大家文选之类,无一不是我所珍爱的,当然从中我获益匪浅,使我明白了为人处事的道理。

珍惜空闲 完善自我

为了使思想境界进一步提高,我花了整整一个学期读遍了东西方思想史,名人传记等那些对思想提高有帮助的书籍,这对我的影响是潜移默化的,思想的高度是建立在对一点一滴的事情能有自己看法的基础上的,它不可能一下子被提高。我常把自己对某些事的看法跟那些伟人们对比,从中寻找能使自己思想提高的方法。我知道这一阶段的自己还不够有恒心,于是我参加了社团编辑部,借以警醒自己该做些什么。在社团里,我积极参加各类活动,并多读多写,争取做到更好。编辑部里的生活虽然忙碌些,可却也是我相当充实的一段时间。

对于演算方面的培养,我先后自修了复变函数、拓补学、概率论及数理统计等数学方面的知识。只是我仅仅把它们作为基础知识对待并没有深入研究,但是这对我的帮助还是很大的。因为这些努力,我的高数成绩大一上学期98分,下学期达到满分;此外我的线性代数成绩也是98接近满分。有了这些数学知识作为基础,其他理科类的科目成绩也差不多都在90分以上。

我的英语水平一直很差,尤其是听力。然而,在我的努力下,我的英文水平一直在提高,从仅仅能及格到可以凭此拿到乙等奖学金,并且把英语四级过掉。这期间,我参加了英语舞台剧的准备,也参加了NECCS英语竞赛,目的仅在于提高自己对英语的兴趣,并从中获得学习英语的方法。

每逢周末、节假日,我都会背着包去登山,这不仅能锻炼身体,还可以找一个宁静的环境进行自己的思考。这期间,我曾帮助菜农们开垦土地,摘送蔬果;帮助老年人从山坡上打水等,只要是我能做的就尽力去做。虽然我们之间有语言上的障碍,但是,我也能深深感受到那些山民的淳朴,热情。

我于大二加入中国共产党,而作为一名中共党员,我以我最大的力量去帮助别人,做一些力所能及的事情。在云南省大旱的时候,在玉树地震噩耗传来的时候,我都积极捐物捐款,我从内心深处感觉到这是我作为一名党员的责任!大二下学期,学院组织的为贫困山区小学募捐的活动中,我把自己现在用不到的所有他们可以使用的物品全部捐了出来,或许在他们手中会发挥更大的作用。另外,我还鼓励我的同学以及朋友们积极为他们募捐。去年,在得知我校冶金院有一名同学需要做换肾手术后,我毅然把自己攒下的钱无偿捐给了他。另外,每次学校里有无偿献血活动,我都会义无反顾的参加。

精诚所至,金石为开 

 我的学习成绩一直保持班级前列,并多次获得学校里的优秀学生奖学金:20092010学年度,两次获得“特贫困生奖学金”;20109月,获得20092010学年度“国家励志奖学金”;20102011学年度,两次获得“乙等优秀学生奖学金”;201110月,获得20102011学年度“国家励志奖学金”等。

我的座右铭是“精诚所至,金石为开”,在将来的两个阶段里,我将会更加努力,绝不与任何困难妥协,争取取得更加优秀的成绩。我一直坚信止于至善才是我真正的奋斗目标,为这一目标的实现,我会倍加努力,倍加付出的!

浏览次数: | 标签: