艰苦奋斗,自强不息——记三好学生刘鹏敏

更新日期:2011-12-30 19:12:08

艰苦奋斗,自强不息——记三好学生刘鹏敏

刘鹏敏,材料科学与工程学院材料092班,共青团员,曾获“优秀学生奖学金”甲等一次,“优秀学生奖学金”乙等一次,“优秀学生奖学金”丙等两次,“社会工作奖”一次、荣获20102011年度“昆明理工大学三好学生”荣誉称号。

自从2009年升入昆明理工大学以来,我就给自己制定了明确的目标,那就是到毕业时,通过自己的努力使自己成为学习上优秀,专业知识上过硬,思想上健康成熟,性格上乐观自信的新时代的有为青年。在这个目标的指引下,我认真规划自己的学习、工作和生活,并身体力行,取得了明显的效成效。

天行健,君子以自强不息

大一期间我主动加入了院里的学生会,出色的完成了部门里组织的每一次活动,丰富了同学们的日常生活。在做好这些工作的同时,每天我都要抽出一定的时间到自习室里复习当天的课程,使自己对课本的知识有了较好的把握,也使自己顺利的从高中生活过渡到了大学生活。此外我还利用其它课外时间勤工俭学,不仅补贴了自己的生活,也减轻了父母的负担。可以说我的大一生活是充实而又丰富多彩的。              

转眼间,我也成为了一名老生,开始了大二一年的学习生活,这一年在一些人的影响下,我开始大力关注各种活动与竞赛,用来提高自己的能力,充实自己的大学生活,在这一思想理念的影响下,在搞好学习的同时我积极参加各种活动与竞赛,先后参加了校级与院级举办的百科知识竞赛,使自己对以前学过的知识有了更深层次的理解,同时也学习了一些新的知识,通过和其他优秀选手的同台比赛,我更加认识到了自己的不足之处,更为可贵的是在参加这些比赛的时候我充分感受到了团队协作的重要性。随后,我参加了学校举办的数学建模竞赛,在和另外两位队友的共同努力下,我们获得了校级三等奖,这就意味着我们有资格参加九月份举办的全国大学生数学建模竞赛,在我们的满怀期待中这一时刻终于如期到来,可是这次比赛确实难于学校的比赛,前两天我们几乎没有没有什么思路,虽然失落但是我们不气馁,在第三天我们找到思路后,我们顺利的完成了论文,并获得了比较满意的成绩。这些经历对我的身心成熟与成长有莫大的帮助,在这个过程中,我学到了如何去处理友情和团队协作的一些矛盾。总之,这些经历塑造了我也充实了我。除此之外,我还兼任学生会和班委的职位,积极为他人服务,在这个过程中不仅帮助了他人,也实现了自己的人生价值。

艰苦奋斗  自强不息

如果说要用一句话来概括我的大一、大二期间的经历的话,那就是艰苦奋斗,自强不息,是的,无论外面的世界多么诱人,我们都要艰苦着并奋斗着,无论我们是来自农村还是城市我们都要自强着,凭借自己的能力去赢得属于自己的东西,别让舆论戳我们的脊梁骨,说我们啃老。

最后,我想说,以前的成绩已经成为过去,它们是我的一种经历而不是什么值得炫耀的本钱,我将会以此为鞭策,继续艰苦奋斗,自强不息向着自己制定的崇高目标坚定地走下去。

 

浏览次数: | 标签: