昆明理工大学泡沫金属材料创新团队

更新日期:2015-1-4 9:28:10

1、团队首席教授
左孝青,男,1964年8月生,教授,博士,博士生导师,云南省中青年学术技术带头人,云南省高等学校教学科研带头人。长期从事多孔金属材料及有色金属材料研究,主持国家自然科学基金、云南省应用基础研究重点基金等十余项研究,获云南省自然科学二等奖1项,发表论文80余篇,SCI、EI收录45篇,授权发明专利18项,出版“有色金属矿产资源的开发及加工技术-加工部分”专著1部,出版“多孔泡沫金属”译著1部。


2、团队建设背景
金属材料的多孔化,在密度、比强度、能量吸收、吸音、比表面积、低热电导率、电磁屏蔽等方面拓展了金属材料的性能范围,为金属材料的结构和功能应用提供了新的选择机会,在高速列车、汽车结构、舰艇仓板、高层建筑、航天器、军工、尾气净化、催化转化、生物医用材料等方面有广阔的应用前景。孔结构的优化及制备、孔结构表征、孔结构及基体材料与使用性能的关联,是泡沫金属材料的主要研究内容和发展方向。
团队建设期间,重点开展了以下研究:
(1)高强韧泡沫铝的连续制备技术研究;
(2)机动车尾气催化净化不锈钢、Fe-Cr-Al蜂窝载体材料研究;
(3)核壳结构Pt-M/REOx/C/Nafin阴极材料制备及苯电催化加氢还原规律研究;
(4)高熔点金属泡沫材料研究;
(5)高性能有色金属材料研究;
(6)抗高温氧化涂层研究。


3、团队建设成效
团队建设期间(2011.1-现在),形成了老中青结合、有较高研究水平的研究团队,团队有教授副教授8人,讲师2人,博士、硕士研究生20余人;形成了多孔泡沫金属、蜂窝材料及催化材料为主的材料制备、检测平台;在泡沫铝连续制备、金属蜂窝材料等方面有较高研究水平;获准国家自然科学基金项目3项,教育部博士点基金项目1项,云南省应用基础研究重点项目1项,企业合作项目4项,新增研究经费200多万元;发表SCI、EI收录论文36篇;授权、申报国家发明专利30项,形成了一批有较高研究开发价值的专利技术;培养硕士、博士研究生38人,团队1人晋升高级职称,团队1人入选云南省技术创新后备


不同孔结构的吸音铝泡沫



铜泡沫


不锈钢蜂窝



钢泡沫


自主设计的高真空多功能离子束溅射与电子束蒸发连续镀膜装置


核壳结构合金阴极

浏览次数: | 标签: