我院杰出校友——先健科技(深圳)有限公司董事长谢粤辉先生

更新日期:2010-11-18 16:28:07

校友风采科技创新的楷模

——校友谢粤辉为胡锦涛总书记介绍科技成果

今年是深圳特区建立30周年,胡锦涛总书记莅临特区庆祝大会并发表重要讲话。

在胡总书记考察深圳建立科技创新体系、培育战略性新兴产业情况过程中,我校校友谢粤辉作为科技创新的代表之一,荣幸地获得了向总书记汇报公司情况的殊荣,成为我校校友的骄傲。

                        谢粤辉校友(图右一)

在胡总书记考察过程中,先健科技(深圳)有限公司董事长谢粤辉向总书记介绍了公司情况。总书记听到先健科技研发的人体可吸收金属植入医疗器械走在国际最前列时,详细询问:你们的材料是什么?可临床治疗哪些疾病?效果怎么样?谢粤辉向总书记一一作了汇报,并特别说明这种能被人体自然吸收的可降金属完全是自主研发的产品。总书记认真观看了展台上摆放的人工耳蜗,关切地询问,公司产品与国际同类产品比较价格怎么样?能为患者减轻多少经济负担?谢粤辉回答:价格不到进口同类产品的一半,能给每位中国重症患者家庭节省至少10万元,总书记听了非常高兴。

事后,谢粤辉在接受《深圳特区报》等媒体记者采访时说:在交谈的几分钟里,感到党和国家最高领导人对广大人民群众医疗问题的真切关心,更加意识到身为科技医疗器材企业所肩负的社会责任。他表示,将不辜负党和人民的期望,继续努力,使先健科技在今后几年内跻身世界级的微创医疗器械领军企业。谢粤辉作为我校一名普通的校友,在毕业后的近20年中,走出了一条艰苦而又辉煌的人生之路,真正实现了母校为他而骄傲的誓言。

谢粤辉1987年至1991年在昆明工学院材料系金属压力加工专业学习,毕业后1991年至1993年在宁夏东方钽业公司工作,从事Be-NiBe-Co-Cu合金的开发研究;1993年至1994年任深圳信息中心商贸信息中国通部经理;1994年至1995年任吉林省金晖投资集团总裁助理;1996年至1998年在深圳市汇华集团从事进出口贸易;1998年创办深圳市汇世邦科技公司,开始兴办实业;1999年至今任先健科技公司董事长。

先健科技公司是中国领先的高科技微创医疗器械研发制造厂,同时也是全球微创医疗器械的创新领导者之一,是近年发展较快的国家级高新技术企业。公司经营范围主要是介入式医疗设备的研发和制造,产品涵盖结构性心脏病、外周血管疾病、脑部神经修复和人工耳蜗等领域。此外,先健科技公司还致力于先进医疗设备的研发,公司设有市级介入治疗医疗器械及生物材料企业研发中心和博士后创新实践基地,北京大学和哈尔滨工业大学分别在先健设立了医学和材料学博士后工作站。先健科技产品拥有40多项国际国内专利,通过了中国和欧洲的ISO13485质量体系认证及欧盟MDD Annes II CE认证,部分产品已启动美国FDA注册。目前,先健科技产品已进入全球40多个国家和地区,遍布欧洲、美洲、大洋洲、非洲,为数百万患者解除了疾病和痛苦。

 

浏览次数: | 标签: