雄关漫道真如铁——中钢衡重铸锻有限公司经理谢驰中

更新日期:2010-11-4 14:24:34

                             材料院杰出校友谢驰中(图右二)

    从200612月上任改制后的中钢衡重铸锻有限公司(以下简称铸锻公司)经理,截至2009年底,谢驰中用3年时间带领公司员工实现了产出从2.亿到3.7亿,员工在岗人数从1100人上升1500人,员工年均收入从1.36万增至3.4万,上交国家税收从844万到2851万且成为衡阳市珠晖区第一纳税大户的巨变。更令人惊讶的是,他仅用5年时间把轮带系列主导产品打造成为湖南省名牌产品,而中钢衡重轧辊、铲运机两大省名牌产品均用了几十年。

  时序进入公元2010年,中钢集团衡阳重机有限公司(以下简称中钢衡重)经济发展的航船受全球金融风暴突如其来的冲击,颠簸接踵而至。然而,在这惊涛骇浪中,中钢衡重有一处挺立的傲峭,吸引了中钢集团、中钢衡重乃至国内铸造行业的目光——铸锻公司1季度产出过亿、订货9787.7万,全年有望实现产出5亿、订货6亿、盈利1980万、骨干员工年人平收入4.2万目标。58日,铸锻公司获得了全国铸造行业综合百强、铸钢分行业排头兵企业称号,至此成为我国铸造业的领头羊和主力军。

  风景为何这边独好?众口云云:铸锻公司近3年敢于冲破重重阻力自主创新的艰难发展历程,写下了谢驰中生涯中浓墨重彩的一笔,中钢衡重这位经济风云人物的精彩传奇催人奋进!

临难受命

  铸锻公司成立于20071月,由以原衡冶总厂金茂公司为主体兼并金铸、辉煌2家公司组建而成。之前,谢驰中带领的金茂公司没有坚实的祖业,没有雄厚的资金,没有优越的社会关系,以他顽强的拼搏精神,用勤劳和智慧,历经5年走出了一条成功的创业之路,经济发展已步入快车道。此次改制兼并的铸铁、锻压两家公司正处于空壳经营的状况,举步艰难,曾被人称为两个拖油瓶,金茂公司众多员工要求谢驰中拒绝兼并。

  谢驰中出生在山区农村,1987年从昆明理工大学铸造专业毕业一直在原衡冶总厂铸钢工作,九十年代中期当技术员时有过下岗经历,他对那些需要帮助的弱势群体有着特殊的感情,更多的是抱有一种感恩之心,欣然担负铸锻公司经理重任,至此铸锻公司拥有造型、冶炼、精整、维修、机加工、铸铁、锻造七个实体,加上原金铸、辉煌公司300余人,共有1100名员工。

  根据中钢衡重的安排,谢驰中仅用3个月时间出色完成了对铸铁、锻压车间整合工作。200714日,他郑重对这两个车间的机构予以调整,并酌情妥善安排了42名机关工作人员,还与有关部门规范与理顺了铸铁、锻造车间的财务成本管理及材料采购工作。从4月份起,铸铁、锻造两车间生产迅速呈现出了恢复和迅速发展的良好态势,生产指标逐月创历史新高,尤其是锻造车间提前24天超额完成了全年产出目标。年内,谢驰中经常过问其生产经营情况,每月由主体垫付流动资金满足这两个车间的生产需要。他每次出外承揽铸钢件业务时,总是不厌其烦地向客户大力宣传改制后的铸锻公司铸铁锻造生产能力和产品质量,赢得了用户信赖。5月份,他与中国中材国际工程股份有限公司在南京一次签定了372.5吨铸铁件合同,为开拓铸铁件市场奠定了基础。之后通过调整铸铁产品结构,即在任务不足的情况下改生产传统的铸铁件为简易小型的铸钢件,组织大型球墨铸铁件制造技术的攻关,开发大型球铁件市场,并于2009年投入了1000万元对铸铁车间进行大的改造,建了两台15吨电炉,两台树脂砂混砂机及相应的配套设施,从此改变了铸铁车间十分落后的面貌,为铸铁车间的发展创造了良好条件。据统计,整合之前的2006年,铸铁车间销售收入1632万元,亏损218万元;锻造车间销售收入1306万元,盈利23.9万元。2007年整合后大见成效,铸铁车间当年销售收入2048万元,同比增长26%,利润-157万元,同比减亏61万元,最好的2008年销售收入为2594万元、比2006年增长59%;锻造车间当年销售收入1582万元,盈利82万元,同比分别增长21%、243%,最好的2008年销售收入为3077万元,比2006年增长135%,盈利323.4万元,约为2006年的14倍。由于铸铁件市场竞争格局,尤其是内销价格不合理,与生产成本相差甚远,造成铸铁车间几年来生产大幅回升却一直亏损,谢驰中多次以铸钢主体的盈利贴补铸铁车间,维持一线员工每月最低1000元工资水平。铸铁、锻造车间员工的收入逐年提高幅度较大,2009年他们的人均收入分别为20965元和26221元,分别比2006年增长了110%64%,让他们没有后顾之忧,过上了稳定的生活。

勤耕不辍

  公司成立后,铸钢主体之前由于具备铸造综合实力赶超到了国内铸钢件行业前五强,产品超声波探伤能达到美国二级标准,万吨回转窑托轮、边缘传动水泥磨单边双传动齿轮、索桥(索鞍、索夹、底座)等铸钢件,已在技术水平、产量、产值等方面居国内领跑地位等优势,200712月自揽合同4664.8万,比2006年同期增长184.9%,发展势如破竹。

  在谢驰中看来,用户订单中托轮、轮带等大型铸钢配件居多,而公司现有的3台电弧炉冶炼一次出钢液92吨,总出钢量120吨,仅可浇注毛重85吨的大型铸件,而且大件生产质量风险渐大。为解决大件生产难题,谢驰中于20073月立项并报经中钢衡重批准,筹资500多万添置一台LF-30t钢包精炼炉,5月就如何扩大新钢造型场地又提出了具体设想。生产部门共改建了6个大件地坑,可做浇注重量达130吨、净重81吨的轮带,半齿轮生产尺寸由7.6米增至到8米,中心铸件尺寸由4.6米增至6.5米。同时,公司耗资40多万元新购入的韩国挖掘机在新钢造型开辟一块400多平方米的场地堆放常用砂箱。腾出了约400平方米的场地用于大件造型。89日,由重庆电炉厂制造且安装的LF-30t钢包精炼炉通过两个阶段的热试成功后,于927日使用35孔,同时浇注毛重94吨、钢液重达177吨的大型轮带,一次浇注成功。它表明公司占领国内水泥回转窑重大件市场初具规模和实力。之后,由精炼炉双包配合浇注130吨以上的重大件日益居多。为了确保重大件浇注有序进行,消除现场安全事故隐患,谢驰中决定建立重大件浇注指挥系统,实行总指挥负责制,重大件浇注1小时前必须由总指挥召开现场技术交底会,并确定每个钢包的指挥员,实行吊包定人定点指挥。中材建设有限公司对铸锻公司大力改善大件生产条件颇为满意,于1011日与铸锻公司签署了《战略协作框架协议》,同时一举签下了近5000万元的订单。

  尽管已拥有大件生产设备和场地,但200612月建成投用的机加工车间仅有俄罗斯5米、6.3米重型立车各一台,另有一台报废在用的镗床,月均加工量达千余吨,远远不能满足用户成品交货需求,机加工成为产出制约生产新的瓶颈。谢驰中为此多次听取相关工部的意见,集思广益,于20076月底果断决定新增一台落地镗床,以扩大镗床的产出能力。任务下达以后,机动能源管理部及各相关工部通力合作,在短短40天之内,就完成了φ175镗床选型、采购、安装调试等工作量,并如期顺利投产。1118日,谢驰中又获悉沈阳一家股份企业已与一台七八成新6.3米立车的供货商签订了购买合同,仅因股东意见分歧未能付现,于是速派公司有关部门负责人飞赴黑龙江与供货商洽谈。同时,公司财务部想方设法在3天内筹集了580万元购买立车的资金,赢得了竞购时间。此次购置6.3米立车,从决策到立车安全抵厂仅用13天时间,并于2008年元月21日安装调试完交付使用。之后他又根据生产需要,委托武汉重型机床厂安装队将6.3米立车改装为8米立车,最大加工尺寸由6.3米提高到8米,加工最大毛坯重量由过去94吨增至120吨,月机加工能力增至400600吨左右,2007年机加工产量突破万吨大关。

  2007年,是铸锻公司成立及运行的第一年,完成产出合同价30028.79万元,同比增长48.4%;承揽自揽业务合同价34366万元,回款26571.6亿元,同比分别增长90%、84%;上交税收1943.8万元,同比增长130.3%;实现利润724.4万元,同比增长779万元:员工人平收入达到2.8万元以上。这一串串的增长数值,无不凝聚谢驰中的滴滴心血。

抗衡危机

  按常规,2008年是铸锻公司步入如日中天的发展之年,谁也没有料到,年初湖南遭受一场罕见的低温雨雪冰冻灾害影响产出2500万,下半年起,又一场源自美国、席卷全球的国际金融风暴波及中国,9月愈演愈烈使铸锻公司发展受阻。问苍天,难事连连,谁主沉浮?

  大事、难事罕见地交织在一起,铸锻公司经历一波又一波的考验,使谢驰中一次又一次地思考,怎样才能把握航向,引领铸锻公司沿着正确的航向,驶向更加辉煌的彼岸?

  是现实挑战也是历史机遇,铸锻公司能否站在制高点上?

  天降大任,期待谢驰中的回答与作为。

  20081月中旬至2月初冰灾期间,谢驰中一行3人不畏天寒地冻,南北辗转13天,迂回八省市,全凭公司轮带、托轮位居全国第一品牌效应和大件生产实力,签订水泥回转窑、大桥等铸锻件合同价9020万元,取得了前所未有的佳绩。诸如此类的场面举不胜举,为了拿下铸锻公司每一笔订单,谢驰中不知跑了多少个来回,磨了多少嘴皮。不少用户被他锲而不舍的真诚和毅力打动,关照甚至取消别人的意向合同的业务也时有发生。更多的是他在巩固、扩大与20多家老用户特别是有战略合作伙伴关系用户的合作基础上,拓展有品牌优势的市场业务,利用大件竞争优势扩大高附加值产品的订货。上半年,他新辟了年产水泥近亿吨、生产规模雄踞全国同行业榜首的安徽海螺集团和中国航空技术中心等5家新用户,618日第一次与海螺集团签订的钢、铁、锻、铆件等6台套产品要求全部成品交货,合同价达4586.9万元,附加值之高、买方合同技术要求之严是铸锻公司从未遇到过的。谢驰中认为,该合同事关今后两方的继续合作,是一个最具挑战性的合同。海螺川崎公司的日方代表对此合同非常重视,于711日一行6人远道而来实地考察,谢驰中外地出差抽空专程赶回,组织有关职能部门召开专题会议,与日方专家就每一张图上的技术要求及疑难问题逐一进行探讨,作了详细的记录,最终达成共识,取得了良好的效果。果然不出谢驰中所料,确保第1笔订单按期保质交货后,又几次与海螺集团签订了约1亿的大合同,在国际金融风暴严重危及铸锻公司经营市场的关键时刻起到了重要作用。2008年上半年铸锻公司自揽业务量突破3亿,超过中钢衡重考核目标33.7%,也离不开海螺集团等优质用户的大力支持。

  强烈的责任意识、危机意识、忧患意识,使谢驰中提前半年感觉到了全球金融风暴的冲击。他对国内铸造行业的经济形势作出分析研判后,充分认识到在激烈的市场竞争中,特别是在全球金融风暴的影响下产品制造成本带来的压力,谁能在降低制造成本中取胜,谁就能掌握市场竞争的主动权。他审时度势,迅速作出以增强市场竞争力为目标,苦练内功,深挖潜力,强化成本控制的重大决策和部署。20083月底谢驰中通过市场调研,果断作出决策,淘汰落后的瓶装氧气与管道乙炔,用国家倡导的新型能源液氧与丙烷代之,即可以降低成本,又能改善环境,确保安全,提高工效,项目改造资金不过20万,却使铸件切割成本每吨能降低300元,这是一个效益显著的节能降耗改造项目,但是在实施过程中遭到了衡重各级领导及相关部门的强烈反对,遇到了强大的阻力,但为了企业的生存,谢驰中冲破阻力,顶着压力,实施了项目的改造。从20084月底公司清砂打磨、备料等切割场地应用丙烷、液氧取代管道乙炔、瓶装氧气,在切割质量、进度、劳动强度等方面有明显的优势外,每月吨铸件切割成本由400元降至100元左右。现在回头看看,从20085月至20103月,铸钢应用丙烷、液氧近2年,期间铸钢产量近5万吨,共降成本约1500万。人们不由对当初反对者的呼声不可思议,事实上,谢驰中本人为此得罪了很多领导,但他挽救了铸锻公司。试想,没有这白花花的1500万银子,哪有铸锻公司今天的生存与辉煌?

  之后,谢驰中深入生产现场检查工作,都要详细了解生产流程和操作规范执行情况,并对成本消耗特别关注。他针对各个生产工序多次召开成本会议,专题研究成本控制措施,强调控制成本,一定要从每道工序和每个细节抓起,每一道工序的成本都要高起点规定,高标准控制和高效益生产。继后,铸锻公司成功采用冷模挂砂新工艺,减少了冒口及钢水使用量,铸件出品率由原来的52%以下提高到57%以上,每月节约钢液成本100万元以上,吨铸件耗型砂由过去的1.2吨下降到700Kg以下,每月节约型砂30万元以上;在铸铁、铸钢全面推广有机酯水玻璃砂、树酯砂,陶汰干模砂,结束了依赖近半个世纪、以焦炭作燃料的反射炉烘模工序,每月节省焦炭近300吨,月节省成本80万元以上;冶炼工部严格按《关于开展成本考核的通知》、《冶炼成本控制考核表》、《关于严格控制冶炼时间的考核规定》、《冶炼用电经济运行方案》等管理办法组织生产,收到了立竿见影之效:电炉生产实现了快速炼钢,由过去的6小时炼一炉钢缩短到现在的平均4小时炼一炉钢,吨钢水电耗也因此大幅下降,每月节约电费及辅助材料100万元以上;物价审核、采购部门严格执行公司物资采购制度及基建成本控制制度,2008年共降低物资采购及基建成本达600万元。

创新发展

  2008年,在遭遇百年未遇冰雹灾害造成停工停产20多天且面临金融危机初潮的情况下,全年完成产出合同价38621.9万,同比增长28.6%;承揽自揽业务合同价45364万,回款31054万,同比分别增长32%16.9%;上交费用1957万元,同比增长154%;实现利润1836万元,同比增长153.2 %;员工人均年收入达30856元,同比增长36%

  谢驰中并未沉浸在金融危机时期初战告捷的欢乐中,步入2009年,他洞察险情,居安思危,汇聚广大干部员工的智慧和力量,加大自主创新的力度,以积极应对愈演愈烈的金融危机,提高防控风险的能力,在他看来,没有创新,就没有发展。

  ——经营创新。受全球金融危机的影响,国内钢铁、水泥产能过剩,而近几年铸锻公司水泥设备订货占总量的80%,经营形势十分严峻。谢驰中冷静观察市场变化,加强对市场形势、需求动态、行业发展及国家宏观经济政策的分析研判,以增强经营工作的预见性,确定阶段性工作重点和方向。为规避经营风险,他经常走访用户,加强与用户之间的交流与沟通,如对出口用户提出的撤销合同或暂停提货的信息,他通过与出口用户沟通,了解其合同的风险状况后立即停产。2009年上半年,公司订货总量仅1.2亿,同比下降60%,谢驰中心急如焚,利用轮带主产品2008年底被评为湖南省名牌的竞争优势,积极争取海螺集团、461等优质客户的理解与支持,89两个月分别一举揽下海螺集团6台总价4600万元立磨、南京长江四桥1300万元铸钢件合同。尤其8月和12月分别订货7367万元、7613万元,使下半年达2.54亿,同比增长95%,一举扭转了经营被动局面,使之化危为机,站稳了脚跟。同时,加强特色经营,开辟新市场,寻求新的经济增长点。在继续发挥浇铸特大、异形件优势和全力巩固大型水泥成套设备大件的基础上,进一步拓展新市场,主要有大型立车、风电球墨铸铁件和其他大型球墨铸铁件、大桥等,市场前景看好。另外,加强与国际知名企业的合作,开发冶金、矿山、水泥等铸件市场。由于思路正确,措施得力,公司在全球金融危机时期自揽产品经营订货量逐季攀升,全年完成3.76亿,超过中钢衡重下达的经营目标任务10.6%。

  ——技术创新。技术创新结合公司全年目标、长远发展及市场形势不断研究、探索技术创新工作,适时提出技术创新项目,下达技术创新任务,经过一年的努力取得了辉煌的成绩,赢得了湖南省2009-2012年高新技术企业的光荣称号。其具体做法:优化大型铸件铸造工艺方案,扩大冷模挂砂应用范围,使大型轮带、托轮、半止轮、立磨磨盘的内在质量有了显著的提高;将有机脂水玻璃砂、树脂砂推广到铸铁件的生产中,彻底改变了铸铁生产工艺落后的面貌,显著的提高了铸铁件的质量;应用风电铸件生产技术按常规需要半年时间,我们却只用一个多月时间就获得了突破,为风电铸件市场的开拓创造了条件;大型球墨铸铁件采用无冒口的铸造新技术获得成功,为公司今后开辟大型球铁件市场奠定了基础;根据公司发展需要及大型立车良好的市场形势,科学、果断地作出了自行研发大型立车,快速解决公司生产上的燃眉之急及开辟大型立车市场的决策。为了尽快完成研制任务,谢驰中亲自指挥立车的研发工作,参与方案制定、零部件的设计及立车制造的生产组织,及时解决立车研制过程中的困难与问题,使大型立车的研发以最快的速度取得了成功。从200811月份开始仅用一年时间已成功研制出8.5米立车、6.3米立车、3.5米立车,其中8.5米立车仅用了8个月,3.5米立车仅用了半年时间,目前新建的机加工车间内耸立的4台立车均是铸锻公司在研发条件较差的情况下自行研制的,其速度之快、效果之好,均创下了国内机床行业的奇迹,为所有用户及同行所叹服与称道,成为中国专业铸造企业最具特色的发展典范。

  ——技术改造创新。为了公司的持续快速发展,投入约4000万元资金进行技术改造,解决了生产中的客观困难,为产出能力与产品质量的提高创造了条件。技术改造主要有四大项目:新建机加工车间,大大改变了机加工的生产条件,提高了机加工能力,使机加工月产量接近2000吨,占中钢衡重机加工产量总和的三分之二;添置三台镗床,解决了镗床工序瓶颈;新建5#热处理窑,提高了毛坯生产能力与产品质量;对铸铁车间进行了大的改造,投入千万元建了两台15吨电炉,两台树脂砂混砂机及相应的配套设施,从此改变了铸铁车间十分落后的面貌,为铸铁车间的发展创造了良好条件。所有项目年内全部完工,是铸锻公司历年来投入最大、周期最短、见效最快的一年,通过2009年的技术改造,铸锻公司具备了强大的发展后劲。

  ——一企业管理创新。成功筹划成立再生物资回收事业部,妥善处理好废钢采购与国家税收政策的衔接工作,不仅为废钢顺利的采购创造了条件,还为公司争取了300万元无息贷款。同时利用事业部积极地开展税务筹划,全年退税达641万元;修改质量管理考核办法,在一线员工的产量工资中拿出适当比例与相关班组的质量进行挂钩考核,在铸造业内率先实行质量员调度制,以进一步强化各级领导和全员的质量意识,保证质量体系有效运行。公司被评为湖南省机械(汽车)行业质量管理优秀企业,谢驰中被评为衡阳市2009质量管理小组卓越领导者光荣称号;减排通过新建5#燃油热处理窑替代煤窑,用中频炉替代冲天炉等举措,加强15吨电炉等污染设备的环保除尘,使空气污染大为减少,提高了经济和社会效益;建立促使专业技术人员和技术岗位成才的激励机制,通过对员工管理制度的设计、酬薪设计等综合手段,调动员工的工作积极性和创造性,实现企业和员工的共同发展;通过组织开展液氧罐液氧泄露事故和精整6号柴油库火灾事故应急预案演练等,形成了科学、高效、运转良好的应急体系和实施规范有序的标准化运作程序,促进各单位安全工作的科学管理,确保员工生命健康安全和公司生产安全。

  善弈者谋势。谢驰中高瞻远瞩,坚持的自主创新高扬科学发展之帆,围绕铸锻发展中心,服务稳定和谐大局,为中钢衡重办成大事、办好喜事、克服难事提供了强大的动力和重要保证。上下同欲者胜2009年,谢驰中带领1500名员工经过顽强拼搏,完成产出合同价3.7亿(其中完成自揽产品合同价3.4亿,同比增长3.6%);承揽自揽业务合同价3.8亿;上交衡重本部费用2385万元,同比增长21.9%;上交税收2850.6万元,同比增长64.3%;实现利润2477万元,同比增长26.3 %;员工人均年收入达33181元,同比增长7.5%

  工欲善其事,必先利其器。对谢驰中来说,这个利器就是敢于破重重阻力、敢于开拓创新的拼搏精神。每一次拼搏与磨难最终都会化作他砥砺成长的宝贵财富。回望铸锻公司近3年艰难发展的历程,我们发现,一个企业兴衰成败,源于领导者的科学决策、开拓创新、同舟共济的力量,在外来冲击猛烈之时愈加强大,在不期而遇的灾难面前愈加彰显。在这种力量面前,没有寒冬不可逾越,没有风暴不能抵御。

  当今世界,大发展、大变革、大调整风云际会,新情况,新挑战,新考验层出不穷。无论是风和日丽,还是云谲波诡,只有像谢驰中一样,企业前进的航船永远不会停歇,科学发展的航向永不会改变,同一个使命,同一个目的激发的动力和活力将经久不竭。

 

浏览次数: | 标签: