学院举办2010年提高贫困生综合能力座谈会

更新日期:2010-12-22 11:05:28

                      

为更好的帮助贫困学生更新观念、提高认识、开发潜能、提高自我管理、人际沟通和适应社会等方面的能力,使他们真正地自立自强,达到从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变。材料科学与工程学院分别于20101217日在呈贡校区怡园21021221日在莲华校区主楼815举办“提高贫困生综合能力座谈会”。参加此次座谈会的主要是校学生处副处长董绍纶老师、材料学院党委副书记陈咏梅老师、负责贫困生管理与教育工作的王蕊老师、刘瑞瑜老师和0910级各班贫困生代表和学生干部。

座谈会在一种温馨的氛围下拉开序幕,陈咏梅副书记先就我院成立一年多来的贫困生资助工作和提高贫困生综合能力的教育工作和成果向大家做了详细介绍。她强调,对贫困生的培养就是一个“输血”和“造血”的过程相结合的过程,“输血”就是要确保学院对贫困生的补助到位,让每一位同学都能安心读书;“造血”就是要加强贫困生的能力培养,要让每个同学都能自信地面对生活。接下来由学生处董副处长向大家就学校对贫困生各项工作的开展情况做了介绍。

在座谈环节,贫困生代表们就其在生活学习中所遇到的问题、参与学院提高贫困生能力活动的感受和收获以及今后学院该从哪些方面开展工作来更好的提高贫困生综合能力能力等问题进行了充分讨论,参会老师认真听取了同学们的宝贵意见,解答了同学们的问题。

此次座谈会为学校、学院以及贫困学生的交流互动搭建了桥梁,让学校、学院从贫困生中了解到平日学院所开展的提高贫困生能力的教育活动对他们有多大作用贫困生需要什么样的活动来提高他们的综合能力;今后我们将开展哪些活动能更贴近贫困生,确实提高他们的综合能力。这为以后贫困生各项工作的顺利开展打下坚实的基础。

浏览次数: | 标签: