云南省先进成形制造工程技术研究中心简介

更新日期:2010-4-8 18:16:20

成形制造涵盖了传统意义上的铸造、锻压、焊接等成形工艺、技术及其相关装备,成形制造不仅赋予零件以形状,而且决定了零件的组织结构与性能。成形制造产品向着精密化、轻量化、集成化方向发展,与不断进步的计算机技术、信息化技术、控制技术、能源技术等先进技术紧密结合起来,发展出高水平的先进成形制造技术,为我国的科技进步、国防安全提供重要的保障。

云南省先进成形制造工程技术研究中心是2009年云南省科技厅认定的省级技术中心,以成形技术为主体,集成必要的先进制造技术、数字化技术、控制技术,主要研究和开发矿冶装备、机械工具、化工装备和汽车等行业中的大型、薄壁、复杂、高强度、高精密度零部件和有色金属型材成形过程中的关键共性技术,是云南省先进成形制造应用基础研究、工程化开发及产业化有机衔接的创新研发平台,是为省内外相关企业提供新技术的辐射基地和凝聚、培养高水平产业技术人才的重要基地。

中心形成了先进耐磨材料成形及装备、有色金属精密成形及装备、关键零部件的成形制造与质量控制三个研究方向。近三年承担科研项目近100项,其中国家级16项、省部级17项,累计科研经费3200多万元;发表论文近200篇,其中SCIEI收录80余篇;申请专利80余项,授权21项;获省部科技奖6项。EPC法铸造成形贝氏体/马氏体复相耐磨部件制造技术、铝合金活塞半固态近净成形、严酷工况条件下陶瓷颗粒表面增强钢铁基局部复合材料耐磨零部件制造技术、铁路大型养路机械清筛机进口筛网的国产化技术等实现了产业化。成果产业化产值超过3亿元,利润超过6000万。

中心依托省级重点学科“材料加工工程”和“机械工程”,具有博士后、博士、硕士、工程硕士、学士系列完整的人才培养体系。拥有熔炼、成形、检测等设备100余台套,价值2000多万元。

中心现有研发人员34名,具有教授、副教授职称人员20人,高工3人,具有博士学位的人员14人,国家新世纪百千万人才1人,云南省中青年学术技术带头人及后备人才4人,博士生导师4人,留学回国人员10人。主要研发人员为金属先进凝固成形云南省创新团队成员。中心学术带头人为周荣教授。

中心与机械科学研究总院“先进成形技术与装备国家重点实验室”、清华大学“教育部先进成形制造重点实验室”、北京钢铁研究总院“先进钢铁材料国家工程中心”、韩国机械研究总院等单位形成了良好学术交流与合作关系。

 

 

中心主任:周  教授

中心副主任:黎振华教授、金青林教授

中心电话:0871-5136755

浏览次数: | 标签: