宝石及材料工艺学专业介绍

更新日期:2017-6-16 18:04:57

宝石及材料工艺学专业介绍

 

专业特色:

宝石及材料工艺学专业于20018月始建,本专业是一个涉及地质学、材料学、物理光学、工艺美学、人文科学等相互交叉渗透的综合学科,是全国唯一一个依托材料学科设置的二级学科。在学校及原材料与冶金工程学院领导的指导下,在云南省政府政策研究室、云南省珠宝玉石饰品质量监督检验所、云南省珠宝玉石协会等单位的大力支持和协助下,11月通过省教育厅专业设置评审并报教育部审批,20023月经教育部、云南省政府批准,于20029月正式招收本科生,2013年招收珠宝首饰材料及加工方向硕士研究生。

  

      翡翠专家摩太在宝石材料系做讲座       国外宝石学家学术讲座

 

本专业在本科生及专业人员培训上的工作很好的解决了云南省珠宝玉石业发展特色原料和成品销售的初级产业化与其生产加工技术水平、销售经营理念、规模化程度、珠宝教育水平,特别是在高层次人才培养方面,与全国发达的珠宝省区和欧美、日本等国相比仍存在一定差距,这也预示了我专业还拥有更多的发展空间以及良好的发展前景。

 

2011年干福熹院士参观指导宝石专业工作

    专业依托材料科学与工程专业的教学、科研优势,凭借云南省宝石矿产资源和区位优势,目前拥有珠宝鉴定、玉器设计与雕琢工艺技术、首饰设计与加工工艺技术、珠宝市场营销方向、宝石优化合成与首饰用稀贵金属材料制备五大专业学习方向。

  

                          学生盈江原石实习                云地矿认识实习

大学生创业项目“流岩翡钰”

 

团队介绍

    专业现有教师8名,具博士学位4人,教授、副教授3人;国家注册珠宝检验师(CGC2人,英国珠宝协会鉴定师(FGA1人。发表宝石类相关论文60余篇,其中SCI/EI检索15余篇,授权发明专利6项。

 

  专业老师与芒市市政府交流

实验室建设:

 

宝石与材料工艺学专业的特点是实用性、艺术性和实践性特别强,因此实验室与实习基地的建设就显得特别重要。加之宝石专业实验室还具有对社会进行人员培训和珠宝首饰鉴定的功能,所以实验室在建设之初,在条件许可的情况下,就本着高水平、高起点的目标去完成。我系筹建之日起,就特别注重教学实习基地的建设,经过这些年的努力,到目前为止,学校对于专业课的实践教学投入了大量的人力与财力,共投入实验设备费40万元,在校学生均约0.23万元。

 

宝石鉴定实验室

目前有实验室总面积约328 m2,在校学生平均实验室面积约2.00 m2。如果再加上我校原有的拉曼光谱仪、衍射仪等高、精、尖设备,到目前为止,我们的专业实验室,在基础设施方面,应该在国内算比较先进的。

 

首饰加工制作实验室

 

系内拥有5个教学实验室:即:配备了先进的,完备的珠宝检测仪器及宝玉石琢磨加工机械设备,分别建起了《珠宝玉石鉴定实验室》和《宝石加工实验室》以供学生实验、实习。独具特色的就是因为云南地处中国西南边界,自古是翡翠贸易的集散地之一,因此我系对于玉石相关专业非常重视,专门设立了《玉石雕刻抛光实验室》、《首饰制作实验室》;还因具有珠宝首饰营销方向,建成了一个《宝玉石模拟营销实验室》,供学生参观和商贸营销实习需用;这些实验室的健全充分满足了宝石材料与工艺学相关专业课程日常教学需求。

 

         玉石雕刻抛光实验室               宝石系珠宝营销实验室

培养目标:

 

专业培养掌握珠宝玉石、贵金属及首饰用材料基本理论、基本知识;了解国际珠宝首饰发展趋势;具备从事珠宝玉石鉴定、商贸营销管理、首饰设计加工、玉雕造型工艺等方面能力的高级专业技术人才。

首饰制作课程作业                          首饰制作课程作业

 

——学生:张小刚                          ——学生:李清

主干课程:

 

宝石学(双语),翡翠学,宝石仪器与鉴定,珠宝市场营销学,珠宝首饰设计,玉器设计与加工工艺。

 

就业前景:

毕业生可在国家与省级珠宝首饰检测机构,大中专院校,珠宝企业,银行、拍卖公司、报纸杂志社等从事与宝石材料工艺质量监督与检测,设计加工,市场贸易、评估与管理及相关的教学与科研等单位就业。

 

学生在福地珠宝公司                   生在浙江诸暨珍珠市场

 

 

 

 

浏览次数: | 标签: