材料成型及控制工程

更新日期:2017-6-20 11:06:28

材料成型及控制工程专业介绍

专业特色:(教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、通过全国工程教育专业认证、省级重点建设专业、云南省特色专业)

   

    材料成型及控制工程是昆明理工大学传统优势专业之一,源于1958年昆明工学院机械系的铸造工艺及设备专业,1998年以大机械类的机械工程及自动化专业招生,2010年以材料成型及控制工程专业招生。设有铸造、焊接、模具设计与制造、表面工程四个方向。本专业1981年获铸造专业硕士学位授予权,2003年获材料加工工程二级学科博士授予权,2005年获材料科学与工程一级学科博士点,形成了从本科到硕士、博士、博士后的完整人才培养体系。2012年,获批材料成型及控制工程专业省级教学团队,同年获批昆明理工大学-云南西仪工业股份有限公司国家级工程实践教育中心。2013年,获批材料成型及控制工程第三批国家卓越工程师教育培养计划试点专业并通过国家工程教育专业认证,2016年再次国家工程教育专业认证。

 

柳百成、丁文江等院士参观指导本专业建设

    本专业以金属先进凝固成形及装备技术国家地方联合工程实验室、稀贵及有色金属先进材料教育部重点实验室和云南省分析测试中心等5个省部级科研平台为依托。是国家材料成型及控制工程教指委、云南省铸造学会、热处理学会、模具工业协会、中国光学学会激光加工分会、耐磨耐蚀耐热材料协会会员单位,中国机械工程学会、中国热浸镀专业委员会、中国涂料涂装及表面工程技术委员会理事单位。

 师资队伍:

现有专任教师28名,教授12人(博导8人),副教授11人,其中国家千人计划特聘专家1人、省学术和技术带头人6人。80%以上的专任教师具有博士学位,50%以上教师具有在企业(或企业博士后工作站)工作和实践的工程实践经历。专业教师承担了国家重点研发计划项目、国家“973”前期、国际合作、国家自然科学基金重点和面上项目、省部级科技攻关、企业委托项目等200余项。年均科研经费1000余万元。获国家和省部级科技奖励10余项,发明和实用新型专利127项,出版教材和学术论著10部,发表科研和教改论文300余篇。目前,在研国家重点研发计划项目、973预研、国家自然科学基金、云南省自然科学基金(面上、重点)等国家及省部级科研项目40余项,经费1000余万元。

  

积极参加国家教指委材料成型及控制工程专业培养方案的制定和修改

 

教师参加国内外学术会议

教学成果奖励

本专业教师注重科研成果的转化,在耐磨材料、有色金属深加工、装备制造等方面具有鲜明特色。其中,在钢铁耐磨材料强韧化及装备技术、蜂窝陶瓷/钢铁基复合耐磨件、高硼低合金高速钢复合轧辊、高品质大规格钛扁锭无锻造短流程轧制成卷关键技术、大型电子束冷床炉国产化制造、机械镀技术等方面进行了工业化和产业化生产,获得多项省部级科技奖励。

科研成果奖励

实验室建设:

材料成型及控制工程专业依托昆明理工大学的学科平台建设,具有一批公共类以及专业类的教学实验室。学生可在物理实验中心、化学实验中心、电工电子实验中心、机械设计实验中心、力学实验中心、计算中心、语言实验中心和工程训练中心及职业教育综合实训基地等9个公共教学实验示范中心完成基础物理实验、基础化学实验、计算机基础理论实践、基础电工实验、材料力学实验、工程技术的训练等实践课程,从而得到全面良好的理工科基础技能。另外,在云南省和学校的大力支持和指导下,材料科学与工程学院建立了较为完善的实验环境——材料科学与工程学院材料实验与测试中心。这些实验资源在数量和功能方面基本能够满足材料成型及控制工程专业本科教学需要。

 

 

 

先进材料测试及表征仪器

本专业的专业实验室依托学院材料实验与测试中心,实验中心已累计投入3183万元建设经费,其中本科实验教学仪器设备的固定资产总值约2666万元,2010年,获批云南省实验教学示范中心。实验中心拥有Gleeble3500热力学模拟试验机、扫描电镜、红外光谱、X射线衍射仪、拉伸试验机等大型材料分析及成型实验设备,形成了集实验教学、科学研究和服务社会于一体的综合性实验中心。本专业拥有先进材料制造实验室、型砂性能实验室、焊接检验实验室、表面工程实验室、腐蚀与防护实验室、模具实验室、材料力学性能实验室、材料物理性能检测实验室、计算机室、金相实验室、热处理实验室、扫描电镜室、X射线衍射室、金相磨片实验室、硬度实验室等,完全能够满足材料成型及控制工程专业本科生开设的相关课程需求。此外,学生可以通过自主报名申请参加创新实验基金项目或直接参与教师科研项目的形式进入创新平台,在实验教师指导下自主开展实验、研究,满足学生开展科学研究的需求。

 

学生实习 

此外,为了满足学生校外实践教学需要,本专业已与中铝洛阳铜加工集团有限责任公司、中车眉山车辆有限公司、攀钢集团眉山中铁冷弯型钢有限责任公司、云南西仪工业股份有限公司、昆明云内动力股份有限公司、云铜股份有限公司冶炼加工总厂、沈机集团昆明机床股份有限公司、云南冶金昆明重工有限公司、昆明钢铁控股有限公司实习基地、云南铝业股份有限公司实习基地、云南浩鑫铝箔有限公司、云南电力线路器材厂、云南科赛特机械制造有限公司等企业合作建立了多个长期的实践基地,每年实践基地为本专业的学生提供必要的实习、实践条件,使参加实践的学生得到了丰厚的收获。

 

学生参加各类竞赛

培养目标:

本专业培养适应我国社会和经济发展需要,尤其是云南有色金属、装备制造、冶金等重点支柱产业发展需要,有社会责任感、良好职业道德、创新精神和国际视野,具有坚实的数学、物理等自然科学基础和人文社会科学基础,具备较好的计算机应用能力和外语水平,具备机械工程、材料科学、计算机基础知识和应用能力,掌握坚实的材料成型基本原理、材料成型工艺及装备设计等基础知识和基本技能,了解先进材料成型加工技术和装备及其发展趋势,能在机械、矿山、冶金、化工、能源、汽车、航空航天等领域从事材料成分设计、成型产品制造、质量控制、工艺研发、经营管理等一线工作,解决复杂工程问题以及具备初步科学研究的复合型工程技术人才。

主干课程:

机械设计基础、机械制造技术、金属学与热处理、金属液态成型原理、金属塑性加工原理、材料成型设备及控制。

就业前景:

 本专业毕业生可从事与材料成型及控制工程相关领域的生产技术开发、工程设计、生产管理、科学研究、新产品与新工艺开发、产品营销等方面工作。主要涉及装备制造、冶金、机械、汽车、矿山、有色金属、新材料、航空航天等行业。近5年本科生就业率均超过95%50%以上毕业生就业于国有大中型企业。

 

教师调研企业和校友

浏览次数: | 标签: