材料科学与工程

更新日期:2017-6-20 11:48:37

(国家工程教育专业认证专业、国家卓越工程师教育培养计划试点专业、云南省一类重点学科专业、云南省重点建设专业、云南省特色专业)

昆明理工大学材料科学与工程专业起源于1962年开设的有色金属合金及热处理专业和1973年开设的金属压力加工专业,是昆明理工大学较早的传统优势专业之一。本专业现设有金属材料、金属压力加工、粉体与粉末冶金、无机非金属材料四个方向。经过50余年的历史沉淀和文化传承,本专业在人才培养、科学研究等方面已具备相当雄厚的实力,并取得了丰硕的成果,在全国500多所拥有材料专业的大学中排名第41位,教学改革成果获得云南省2005年度教学成果一等奖和2014年度国家教学成果二等奖。已成为培养高级别科学家和杰出工程师及成功企业家的摇篮。

一、具有十分完善的专业人才培养基础条件

1、形成了---博士后的完整培养体系

材料科学与工程于2006年获云南省一类省级重点学科,是昆明理工大学最新确立的第一层次发展的重点学科。现有材料科学与工程博士后流动站1个,材料科学与工程一级学科博士点1个、二级学科博士点3个(材料物理与化学、材料学、材料加工工程),材料科学与工程一级学科硕士点1个、二级学科硕士点5个(材料物理与化学、材料学、材料加工工程、珠宝首饰材料及加工、材料表征与分析),工程硕士点1个,形成了本科、工学硕士、工程硕士、工学博士、博士后多层次的系列完整培养体系。

   

2、具有先进的创新人才培养平台

1基础理论教育平台

材料科学与工程专业2005年获批为云南省省级重点专业,2009年获批为云南省特色专业,2013年通过全国工程教育专业认证;2011年,材料科学与工程专业和材料工程领域获批进入国家第二批卓越工程师教育培养计划;建有云南省材料科学与工程实验教学示范中心,是云南省基于材料专业ACD特性的人才培养模式创新实验区,2015年获批云南省高水平大学创新人才培养基地建设;拥有2个省级教学团队,建有材料工程基础国家级精品课程、材料科学基础云南省省级精品课程、材料科学基础云南省省级双语示范课程及高等金属学昆明理工大学研究生核心课程。

2工程实践教育平台

本专业建成了昆明理工大学-北京钢铁研究总院、昆明理工大学-广州有色金属研究院、昆明理工大学-中国科学院宁波材料技术与工程研究所3个研究生联合培养基地,云南西仪工业股份有限公司国家级工程实践教育中心,昆明理工大学-攀钢集团有限公司等5个产学研合作基地,中铝洛阳铜业有限公司等10多个省内外各级各类实习和实训基地切实加强了学生的工程实践教育,提升学生的工程能力

3创新能力提升平台

本专业拥有1云南省稀贵材料微结构计算与性能研究创新团队1云南省高校特种粉体材料科技创新团队昆明理工大学特种粉体材料与技术创新团队7个校级学术创新团队,拥有云南省新材料制备与加工重点实验室、稀贵及有色金属先进材料教育部重点实验室、云南省稀贵金属先进材料协同创新中心3个省部级科研平台,承担了国家863项目、973前期研究项目、国家自然科学基金项目、云南省应用基础研究重大项目等多项国家和省部级科研项目,近3年发表SCIEI检索论文300余篇,授权发明专利60余项,年均到账科研经费1000余万元。此外,本专业积极鼓励学生参与国家大学生创新创业训练计划、全国大学生各类专业技能大赛、挑战杯全国课外学术科技作品竞赛等各类项目。

二、具有特色鲜明的专业优势

1、依托专业优势,接轨国际前沿

依托专业的传统优势,紧密围绕产业结构调整和经济增长方式转变,进一步优化了材料科学与工程专业结构,突出了金属材料、金属压力加工、无机非金属和粉体与粉末冶金四个专业方向,并在金属材料和无机非金属材料两个方向分别凝练出了有色及稀贵金属材料和光电材料及器件两个特色方向,强化了宽口径、厚基础前提下的创新型特色人才培养,并因此获得2014年度昆明理工大学教学成果特等奖。本专业与中南大学、东北大学、美国犹他大学等国内外高校建立了本科生联合培养制度,优秀学生可到上述国内高校或公费出国进行联合培养。

2、雄厚的师资队伍,先进的教育理念

本专业拥有一支学历层次高,年龄结构、知识结构、学缘结构合理的教师队伍。现有专任教师54人,其中具有博士学位者约占80%,一半以上教师具有国外留学或工作经历;教授21人(博士生导师13人),副教授17人,云南省教学名师2人;千人计划青年人才1人,教育部新世纪优秀人才”1人,云南省中青年学术和技术带头人及后备人才8人;到企业挂职锻炼教师10余人,并聘有15名专业兼职教师。

3、因材施教,不拘一格

依托工程实践中心、协同创新中心、企业实践基地、产学研合作基地、创新团队、各实验室和课题组,充分利用各类资源,协同创新,打通了人才培养过程中科研与教学、学校与企业、学习与生产之间的资源壁垒,实现了教育资源的高效多渠道配置,提升了学生的创新能力。本专业已与北京钢铁研究总院联合培养研究生10余届,效果良好,共同获得2013年度云南省教学成果特等奖和2014年度国家教学成果二等奖。该模式已在昆明理工大学-广州有色金属研究院和昆明理工大学-中国科学院宁波材料技术与工程研究所等研究生联合培养基地中得到推广。本科生参与科学研究达50%以上,发表学术论文或申请专利在全国名列前茅,学生可免试推荐到清华大学、北京大学等高等学府进行研究生深造。

三、培养目标与就业前景

1、培养目标

本专业培养能适应经济社会发展、具有一定创新能力的材料领域工程技术与研究人才。具备材料领域工程师的基本素质,能够分析和解决现有系统运行中的复杂性问题;针对全球市场的新需求,能够以创造性方法研究、开发和设计新的解决方案。具有终身学习的习惯;能作为技术骨干或领导与其他成员协作组织工程技术项目的实施。具有较高的科学、人文、道德素养及责任感。

2、就业前景

本专业本科毕业生可在航空航天、装备制造、汽车工业、电子信息、能源、建筑工程、机械制造、原材料工业等行业就业。近5年,本科毕业生就业率均超过95%;有部分学生继续到国内外著名高校读研深造。研究生毕业则主要到研究院所、高校、大型企业就业。

四、学制

本专业本科学制4年,授予工学学士学位;硕士学制2-3年,授予工学硕士学位、或工程硕士学位;博士学制3-6年,授予工学博士学位。

浏览次数: | 标签: