战略性新兴产业本科专业——功能材料

更新日期:2017-12-14 9:43:22

 

(本专业学制 4 年,授 工学学士 学位)

    功能材料是指通过光、电、磁、热、化学、生化等作用后具有特定功能的材料。在国外,常将这类材料称为功能材料(Functional Materials)、特种材料(Speciality Materials)或精细材料(Fine Materials)。功能材料涉及面广,具体包括光、电功能,磁功能,分离功能,形状记忆功能等。这类材料相对于通常的结构材料而言,一般除了具有机械特性外,还具有其他的功能特性。

    功能材料种类繁多,用途广泛,正在形成一个规模宏大的高技术产业群,有着十分广阔的市场前景和极为重要的战略意义。世界各国均十分重视功能材料的研发与应用,它已成为新材料研究发展的热点和重点,也是高技术发展中战略竞争的热点。

    我国非常重视功能材料的发展,在国家攻关、863”、“973”、国家自然科学基金等计划中,功能材料都占有很大比例,在国防计划中还将特种功能材料列为“国防尖端”材料。这些科技行动的实施,使我国在功能材料领域取得了丰硕的成果,开辟了超导材料、平板显示材料、稀土功能材料、光电功能材料、生物医用材料、储氢等新能源材料、金刚石薄膜、高性能固体推进剂材料、红外隐身材料、材料设计与性能预测等功能材料新领域,取得了一批接近或达到国际先进水平的研究成果。

专业特色:2010年第一批国家教育部批准设置、云南省首个国家战略性新兴产业相关本科专业;专业涉及半导体光电子(LED、太阳能等)材料、功能陶瓷和薄膜材料、能源(锂电和燃料电池等)和生物材料等多个新材料领域。

培养目标:培养具有良好政治、文化和身理素质,具备坚实功能材料基本理论和技能,掌握功能材料组成、结构、性能、加工和相关器件制备、应用、开发等方面的综合知识及相互关系,具有创新能力和工程意识的复合型高级工程技术与研究人才。

主干课程:功能材料科学基础、固体物理、功能材料物理基础、信息功能材料与器件、功能材料工程基础、材料测试技术、功能材料化学基础、精细陶瓷工艺学等。

 

就业前景:可在新材料和新能源行业从事功能材料和器件设计制造、质量控制、研究开发等工程技术和科学研究工作,以及相关专业师资和研究生生源。

 

功能材料专业于201010月开班

专业简介:功能材料作为材料科学的前沿性学科,是战略性新材料产业发展的重点方向。昆明理工大学功能材料专业依靠昆明理工大学材料科学与工程学科的优势,根据国家工业结构调整战略、推进工业化的需要,特别是新材料学科技术的迅速发展对专业人才的迫切需求于2010年获教育部批准成立。

本专业以稀贵及有色先进材料教育部重点实验室、云南省新材料制备与加工重点实验室和光电子新材料研究平台为依托,拥有博士后流动站及一级学科博士点,具有博士后、博士、硕士、本科等多层次的完整人才培养体系;专业师资力量雄厚,有博士生导师9人,教授15名,其中“千人计划”青年人才1名,云南省中青年学术和技术带头人4名,云南省教学名师1名。专任教师承担的各级别科学研究课题,涉及光电子功能材料、太阳能光伏材料、功能陶瓷材料、氧化物薄膜材料、金属功能材料、能源电池材料、生物材料等多个材料新兴领域。本科生可通过参与先进功能材料项目研究,了解材料前沿研究领域,培养材料研究开发实践和创新能力。本专业先后与美、德、日等多个国家和国内清华大学、中南大学、北京钢铁研究院、宁波新材料研究所等多个单位建立了长期稳定的人才培养和合作研究关系。

专业平台部分研究和教学仪器设备,以及部分研究成果:

浏览次数: | 标签: