昆明理工大学光电功能材料创新团队

更新日期:2015-1-4 9:10:02

一、 团队首席教授


   昆明理工大学光电功能材料创新团队的首席教授:邱建备,男,1970年1月出生,教授,博士生导师。国家人力资源与社会保障部高层次人才,云南省引进海外高层次人才,云南省科学技术带头人。现为中国陶瓷协会溶胶凝胶分会常务理事、特种玻璃分会理事,中国稀土学会发光专业委员会委员,日本陶瓷协会、日本应用物理学会和日本稀土学会会员。长期从事光电信息功能材料、纳米光电材料以及太阳能电池材料的研究,即开展应用新型长余辉及LED光致发光材料的创新研究,以及稀土及过渡金属离子掺杂的超宽带光放大材料及其器件研究;开展光子晶体及纳米结构对传统光功能材料性质调制的研究,实现对上转换及量子剪裁效应发光的调控;通过对材料结构与性质的研究,制备具有光谱调制功能的高效太阳能电池材料以及光催化材料。团队建设以来,主持973项目子课题、国家自然科学基金项目、云南省自然科学基金重点项目等国家和省部级科研项目16项;在国际学术期刊上发表论文160余篇,其中被SCI,EI收录150余篇;申请发明专利50余项,获授权专利9项;出版学术专著2部;1999年获得日本科学协会奖、2005年获日本陶瓷协会仓田元治奖(亚洲地区每年1-2名);2009年获中国硅酸盐学会青年科技奖。


二、 团队简介
   昆明理工大学光电功能材料创新团队主要从事光电与能源材料的基础理论以及应用基础研究工作。团队的主要任务是旨在面向世界科学前沿、国家及云南省的战略需求,围绕光电功能材料及其应用技术等研究方向,构成完整的光功能材料研究体系,建设稀土发光材料、LED产品开发、光热和光伏关键部件的研究技术平台,搭建科技成果产业化的桥梁和通道,将平台建设成为国内有一定影响力的高层次人才的培养基地和高水平的科研平台,为提升云南省光电和光伏产业的核心竞争力做出贡献。
   光电功能材料创新团队自组建以来,成员的学历、职称、年龄结构趋于合理:目前团队成员中具有博士学历人员9人;教授职称3人(其中博导2人),副教授职称3人;团队成员皆为45岁以下年富力强的中青年教师。团队成员中邱建备教授为国家人力资源与社会保障部高层次回国人才、云南省引进海外高层次人才和云南省学术带头人;团队中有云南省学术带头人后备人才1人,“香江学者”1人。
   在平台建设方面,实验室推进了稀土光功能材料、薄膜光伏半导体材料等方面平台的建设工作,添置了一批先进的实验设备,提升了平台的硬件条件。目前平台拥有场地240平方米,购置设备30余台套。通过建设,研发平台初具规模,已建成了从新材料制备、分析检测的平台,实现了仪器装备、科研人员和资源的合理配置,为搭建高水平科研平台提供了良好的支撑。


   团队建设以来,科技成果方面有了质和量的飞跃。团队成员以平台的搭建为契机,在光电功能材料的电学、光学、磁学和结构特性等基本问题及其器件应用的研究等领域取得了一系列丰硕的科研成果,并先后承担973前期预研专项、国家自然科学基金(面上、青年、地区)基金、省重大、重点项目、省院省校项目等共计30余项,研究经费1000余万元。团队师生在Journal of Materials Chemistry、Optics Letters 、Journal of Applied Physics 、Applied Optics 、Optical materials等国内外知名学术期刊上发表学术论文200余篇,其中SCI/EI收录180余篇,申请专利60余项,授权专利18项,其中发明专利授权15件,实用新型授权3件,出版专著2本。
   人才培养方面,培养硕士21人,博士研究生4人,博士后4人,本科生50余人。获得省级优秀硕士论文4篇。每年团队中都有学生获得国家奖学金,其中有3名硕士生获得国家资助到德国、法国、澳大利亚等国家的著名高校、研究院所继续深造。
   在科技成果产业转化方面,通过与冶研新材料股份有限公司、新立股份有限公司等企业合作共同申报课题等方式,进一步加强了与省内大型企业合作关系,探索出以高等院校为技术支撑,以企业为实施主体的产品开发和产业化的产-学-研发展模式。
 

浏览次数: | 标签: