材料学院学生三支部参观云南铁路博物馆

更新日期:2017-12-12 23:21:38

 

为弘扬爱国主义,提升学生党员思想观念,丰富支部活动形式,2017年12月10日上午九点,在支部书记颜廷亭的带领下,材料学院学生第三党支部参观了云南铁路博物馆,本支部党员、预备党员、发展对象、积极分子参加了此项活动。
云南铁路博物馆是“全国铁路爱国主义教育基地”、“云南省爱国主义教育基地”、“云南省科普教育基地”和“全国青少年教育基地”。
博物馆用文物展示和历史解说客观介绍了云南铁路百年风雨历程及其建设发展成就,其中百年滇越铁路和民营个碧石铁路的历史发展脉络及线索是展厅的基本陈列,博物馆将其提炼为开展爱国主义和青少年革命传统教育的重要内容。  
滇越铁路和个碧石铁路是云南铁路网中最早建成的铁路,也是我国西南地区最早出现的铁路。滇越铁路北起中国云南昆明,南至越南海防,是法国殖民主义在我国清朝时期强权修筑的跨国铁路。为修建这条铁路,法国铁路公司征用中国劳工近7万人次,死亡1.2万人,耗资1.68亿法郎,并殖民经营达33年之久,直至1946年2月28日才由中国政府收回。滇越铁路对近代云南的政治、外交、经济、文化乃至军事等产生了重要影响,而且至今仍在运营,有着现实和深远的意义。个碧石铁路是继滇越铁路通车后,滇南人民为维护我国路权,遏制法帝国主义进一步侵略扩张,便利滇南交通,发展锡业生产,自筹资金修建的民营寸轨铁路。这两条铁路,一条是帝国主义对中国经济侵略和政治殖民的历史见证,另一条则是云南人民自筹资金修建民营铁路以维护国家主权及铁路路权的象征,其历史不仅从一个侧面反映了近代中国遭受帝国主义侵略、凌辱和人民群众英勇反抗斗争的史实,同时也反映了云南人民的拳拳爱国之心,是中国百年铁路的“活化石”和爱国主义教育的“活教材”。广大观众面对博物馆的文物、史料和照片,置身于深厚的历史背景之中,深刻领悟到爱国主义的真正涵义。
同时,博物馆也在陈列展品中展示云南铁路准轨、米轨、寸轨三种轨距并存的独特铁路技术特色,用不同时期的机车车辆介绍铁路从蒸汽机到内燃机、从电力牵引到高速动车的发展历程,通过铁路百年发展、特别是新中国成立后云南铁路翻天覆地的发展变化,今昔对比,鲜明反映全国铁路和昆明铁路局在运输发展、科技进步和铁路建设等方面取得的重大成果,向广大参观者、特别是青少年开展积极的科普教育工作。
  
直观的历史教材,生动的科普教育,带来人们心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪。颜廷亭老师参观后深有感触,向同学们讲到:“这条铁路记载着国耻,也记载着国史,参观后获益匪浅,愿祖国铁路事业蓬勃发展,愿为祖国的强大而奋进,学生党员更是应该缅怀历史,知耻而后勇”。学生表示:“参观云南铁路博物馆,使我们增长了不少知识,我们一定努力学习专业知识,为铁路事业,为自己将来的工作岗位,为祖国的发展贡献光和热!”
 
材料学院学生第三党支部
2017.12.10

 

浏览次数: | 标签: