重新认识自己,健康大学生活——材料172班举办“心雨心愿”主题心理活动

更新日期:2017-12-8 21:09:09

 

为了更好地帮助同学们熟悉自己,培养一个健康的心灵,而能够快速适应大学生活,材料172班于2017年12月7日下午3点在位于公教楼前的草坪上举行了“心雨心愿”主题班级心理活动。本次活动由材料172班心理委员李健森准备策划并担任主持,组宣委员李林倬与其组织进行开展。
活动当天阳光明媚,正是开展活动的好天气。随着同学们的陆续到齐,心理委员将同学们围成了一个大圈,准备开展第一项暖场活动——“看谁最灵敏”,该活动要求同学们右手握圈,左手伸出食指听主持人朗读文章,当听到主持人读到“心”字时,立马做出反应,食指收回,右手抓住旁边的同学。活动在紧张又充满乐趣的气氛下,进行了两轮,其中“不幸”中招的3位同学为大家表演了10个俯卧撑,之后赢了的代表也积极分享了自己的技巧。
在气氛开始活跃之后,主持人将大家分队,举行“给它减减压”游戏,游戏规则为每队同学领取气球之后,用牙签扎气球,最后气球上牙签数目最多的一队获胜。活动开始后,每队同学都玩出了不一样的花样,其中不时响起气球的爆炸声,在同学们多次的尝试之后,终于一队同学率先扎上了数根牙签,获得胜利。游戏结束后,
心理委员给大家讲了本次活动的意义所在,其实游戏中的气球就像大学生活中的我们,随着气球被越吹越大,就好比生活中的压力越攒越多,如果不及时地用“牙签”释放压力,那我们的内心也会像气球一样承受不住,而“崩”坏自己。
接下来是活动最有趣的部分——传水游戏,同学们被主持人分成了两队比赛并且选出了每队的小组长,两队排成竖列以嘴咬的形式传递带有水的纸杯,由最后一名同学倒入盆中,水多的一队获胜。游戏刚开始时,每位同学都处于摸索阶段,尝试着不同的方式传水杯,随着游戏进行,团队的默契度也渐渐提高,原定10分钟的游戏不到5分钟就结束了,足以体现出同学们良好的协作能力。最终其中一队以微弱的优势赢得了比赛,双方队长张骞和周斌同学也发表了自己的心得体验。通过这项活动,同学们之间的信任度和默契度有了很大的提高,班机凝聚力也得到了加强。
随后的“我说你来答”环节,要求每队对主持人提出的前两个问题选择避开回答,第三个则正面回答。托对方队长在第一轮连续地答错,我方成员以分数上的领先取得了胜利。
到了本次活动的高潮部分——“给我你的心”,同学们纷纷拿出了笔在自己的纸上画出了自己心中的图案,并将其贴在后背,给其他同学在上面留言。同学们也很积极地在别人背后留下了自己的评价。当最后撕下背后的纸时,许多同学会心一笑:原来是这样啊!游戏其实想告诉同学们,有时候我们能对自己做出客观地评价,而有时候也需要别人对自己善意的提醒,而这种提醒对我们有莫大的帮助。
活动最后在欢快的气氛下,活动取得了圆满的成功。通过这次活动,同学们对自己有了更清楚的认识,同时也更好地了解了别人。最重要的是,大家通过一系列的游戏,增强了班级的团队意识,提升同学们相互之间的默契程度,这在班级今后的成长之中是必不可少的,而这也是我们组织开展心理活动的意义所在。
 
文:李林倬
图:李健森
浏览次数: | 标签: