美国哈佛大学David R Clarke院士来我院访问讲学

更新日期:2017-7-3 11:53:42

 

   628日,美国哈佛大学David R Clarke院士应昆明理工大学材料学院邀请为材料学院广大师生讲学,作题为“The Yttrium Tantalate-Zirconia System: A Candidate for Thermal Barrier Coatings ?”学术报告。

报告开始前,由David R Clarke教授的学生冯晶教授用中文对其生平所取得的成就进行了简要介绍。 David R Clarke院士重点介绍了热障涂层材料目前的研究现状及其发展趋势,并分享了自己从事热障涂层近40年来的主要研究成果和研究经验。我院从事相关教学和科研工作的师生共40余人参加此次学术盛典,该报告生动形象,深入浅出,内容新颖,丰富的前沿知识让聆听报告的师生受益匪浅。报告结束后,会场掀起一片热烈的掌声,在座的各位老师和同学都对David R Clarke教授渊博的知识,激情的讲座以及饱满的科研热情充满了敬佩之情。报告会热情而激烈,我院教师及在座的广大学生都积极踊跃的同David R Clarke教授进行了学术交流。会后,David R Clarke院士参观了我院热障涂层材料制备、表征和材料计算设计与模拟等方向的实验室。

David R Clark教授简介:美国工程院院士,哈佛大学Extended Tarr Family材料学教授,美国物理学会和美国陶瓷学会会士。David R Clark院士为世界陶瓷材料领域的顶级专家,1993年获亚历山大冯洪堡基金会资深科学家奖,2008年因其在能源和环境材料科学方面取得的突破获日本NIMS奖,并被评为110年内关于陶瓷和玻璃最好的11篇论文作者之一。目前的研究领域包括陶瓷热障涂层材料、氧化物高温热电材料、能量转换介电弹性体材料和器件、微生物制造和回收材料等,截至目前共在相关领域发表超过450篇论文。长期致力于从材料基础到应用的研究,研究对象包括陶瓷、金属、半导体和聚合物等。
 
浏览次数: | 标签: