英国曼彻斯特大学肖平教授到我院访问讲学

更新日期:2017-6-23 17:00:38

 

621日上午,英国曼彻斯特大学(University of Manchester)肖平教授访问我院并和院领导进行了会谈。肖平教授首先介绍了英国曼彻斯特大学材料学院的发展历史和现状以及目前的主要研究工作,蒋业华院长重点介绍了我院的办学历史、目前的办学特点以及教学、科研和社会服务等情况。双方重点讨论了中英高等教育、特别是材料科学与工程专业的培养模式和培养方案,并就下一步开展本科、硕士、博士学生的联合培养以及学院、学校间的国际合作进行了深入的交谈。陈清明副院长、甘国友副院长、刘洪喜副院长分别从本科生、研究生的联合培养以及科研合作等角度同肖平教授进行了讨论。

621日下午,肖平教授向我院师生做了题为“Processing and characterization of thermal barrier coatings”的学术报告,他重点介绍了热障涂层目前的研究现状和发展趋势,并分享了自己从事热障涂层近30来的主要研究成果;与此同时他也简要介绍了英国曼彻斯特大学材料学院的研究方向和特色,以及中英材料科学与工程教学和培养模式等信息。我院从事相关教学和科研工作的师生共40余人参加此次学术报告,并同肖教授进行了讨论和学习。报告结束后,肖平教授参观了我院热障涂层材料制备、表征和材料计算等方向的实验室。
621日晚6点,我校彭金辉校长在国际学术交流中心会见了肖平教授,对肖教授的到访表示欢迎和感谢。彭金辉校长就昆明理工大学和曼彻斯特大学之间开展国际合作以及两校材料学院之间的学生联合培养等工作提出了部署和要求,并希望材料学院领导加强和肖教授的沟通和学习,扎扎实实推进和落实相关工作。外事处邓刚处长、我院蒋业华院长、冯晶教授、宋鹏老师、孟彬老师等陪同参加了上述会见。

肖平教授是陶瓷涂层领域国际著名专家,他于1993年获英国牛津大学材料科学博士学位,之后分别在英国布鲁内耳大学、曼彻斯特大学从事教学和研究工作,2008年被聘为曼彻斯特大学材料科学中心教授。他主要从事陶瓷涂层的制备和无损表征方面的工作,目前兼任英国工程和物理研究会(EPSRC)评审专家及表面工程学会等多个学会会员或高级会员。
浏览次数: | 标签: