2013版材料科学与工程专业本科人才培养方案

更新日期:2016-7-29 11:16:44

 

专业代码及名称:080401 材料科学与工程
专业英文名:Materials Science and Engineering
学科门类:工学 材料类
专业概况:
材料科学与工程专业始建于1962年原昆明工学院有色金属合金及热处理专业,发展至今,拥有一级学科博士点和博士后流动站,荣获教学成果国家二等奖一项,为材料及相关行业培养了一批高质量的工程技术人才。本专业已成为省级重点和特色专业,拥有国家工程实践教育中心、云南省创新人才培养基地、云南省人才培养模式创新实验区和实验教学示范中心等专业平台;拥有国家地方共建国家工程实验室、教育部重点实验室、云南省重点实验室、云南省协同创新中心等学科平台,承担国家“863计划项目、“973计划项目、国家自然科学基金等科研项目,在研科研经费5000余万元;现有54名专任教师,其中教授22人,新世纪优秀人才1人,国家科技创新人才1人,青年千人计划人才1人,云南省教学名师2人,云南省中青年学术和技术带头人5人,云南省中青年学术和技术带头人后备人才3人,云南省技术创新人才3人,云南省高等学校教学、科研带头人1人。优越的专业建设成果、学科资源和师资队伍为本科教育提供了良好的教学平台与资源。
培养目标:
    本专业培养能适应经济社会发展、具有一定创新能力的材料领域工程技术与研究人才。能将所学的基础知识和专业知识应用于实际工作中,分析和解决复杂性问题;具备材料领域工程师的基本素质,能够从事材料行业的生产、研发和管理工作;具有良好的人文素养和科学素养,较高的职业道德素质以及社会责任感。
    目标1:能将所学的数学、自然科学、工程基础等知识,以及材料科学与工程专业知识应用于材料领域问题的思考、分析和研究,以及相应解决方案设计和评价中的计算、建模、预测等方面,以解决复杂工业环境下的相关问题。
    目标2:能够从事材料领域的制造、研发和生产管理工作。能够维护现有生产系统的正常运行,并能够基于现有系统开发新产品和新工艺,懂得质量保障方法、促进产品质量和技术持续改进,并能意识到现有系统的局限性;随着经济发展、技术进步和产业升级,能够针对全球市场的新需求,识别和分析所涉及的新问题,并设计解决方案,以创造性方法研究和解决材料领域复杂工程问题,开发新产品和新工艺。成为单位的业务骨干,并能够胜任现场技术人员、车间管理人员、研发小组长等职位,表现出较强的职业竞争力。
    目标3:有良好的人文素养和科学素养、较高的职业道德素质和社会责任感。在工作实践中,能够兼顾工作成就与环境保护、可持续发展、安全、健康、法律法规、伦理等诸多方面的要求;兼顾企业和公众的利益;遵守职业规范及国家的法律与法规。
    目标4:具有国际化视野和跨文化交流与合作能力,以及终生学习的习惯。了解所从事行业的国内外相关法律法规和行业标准,不断掌握新知识、新技能、新工具,面对全球社会、经济、技术的变革,能够直面挑战,在复杂工业环境中,作为技术骨干或领导与团队协作,组织和实施创新与改进项目。
    目标5:具备材料领域工程师的基本素质,达到中级技术职称或相当的水平,并有能力进入研究生阶段学习。
培养要求:
    本专业学生主要学习人文素质类、数学类、自然科学类、经济管理类、材料科学与工程基础理论和专业知识,并能够综合运用所学知识。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1)能够将数学、自然科学、工程基础、材料科学与工程专业等基础知识用于工程实践中。
(2)能够运用数学、自然科学、工程基础、专业知识及理论识别、表达并结合文献分析复杂工程问题,以获得有效结论。
(3)针对社会的需求,能够选择与使用恰当的材料工程技术,并运用现代方法设计材料产品、工艺流程和生产车间等解决方案,体现一定的创新意识,并能够考虑健康、安全、法律及环境等因素。
(4)针对复杂工程问题,能够设计和实施实验,使用现代工具处理实验数据,分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论
(5)能够针对材料领域复杂工程问题,选择与使用现代分析测试技术、工艺设备和信息处理技术等工具,对复杂工程问题进行解析、模拟与预测,并了解这些方法和技术的适用范围。
(6)能够基于材料工程相关背景知识进行合理分析,评价材料工程解决方案及其实施过程对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
(7)能够理解和评价材料的生产和使用对环境、社会可持续发展的影响。
(8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在材料工程实践中理解并遵守相应的职业道德和规范。 
(9)能够在团队中承担团队成员以及负责人的角色。
(10)具备一定的国际视野,能够通过报告、论文、设计文稿与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。
(11)具有一定的管理能力及经济决策能力,并能组织项目的开展与实施。
(12)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
主干学科:材料科学与工程。
核心课程:工程制图B、机械设计基础B、电工及电子技术基础B、工程力学B、物理化学B、材料科学基础、材料工程基础、现代材料测试技术、材料性能学、材料学、材料工程设备。
专业方向:金属材料、压力加工、粉体及粉末冶金工程、无机非金属材料工程。
主要实践性教学环节:工程训练B、机械设计基础B课程设计、金属材料工艺与设备课程设计、金属塑性加工工艺课程设计、粉体与粉末冶金工艺课程设计、无机非金属材料工学课程设计、创新实践课、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)
主要专业实验:材料实验1、材料实验2、材料实验3
修业年限:基本学制为4年。实行弹性学制,学生可在36年内完成学业。
授予学位:工学学士。
浏览次数: | 标签: