材料科学与工程学院审核评估促进会发言稿

更新日期:2016-3-15 11:06:03

 

按照云南省教育厅的统一部署,昆明理工大学将于20165月接受教育部开展的“普通高等学校本科教学工作审核评估”。根据学校部署,我院以评估重点“四个度”为主线,正确把握内涵,围绕评估6项目24要素64要点工作,认真梳理,扎扎实实地开展了我院审核评估的各项工作。本科教学审核评估工作是学院工作的重中之重,学院力争通过评估查找差距,谋求发展,全面推进学院本科教学及人才培养工作的建设。
一、近期完成的评估工作
首先成立评估工作领导小组,由院长、书记任组长,主管教学的副院长任常务副组长。学院按照评估工作方案,分别与职能办公室、系、实验中心签署评估工作任务书,各基层部门成立工作小组分别撰写专业自评报告及实验教学自评报告。学院在基层工作小组抽调主干人员成立了学院写作组及材料组,负责学院的自评报告的撰写及支撑材料的收集,由分管教学副院长任组长。
1、召开动员大会,全面宣传本次审核性评估工作重点:学院在成立评估工作组的基础上,积极研究评估相关文件精神,召开工作部署会议。于911召开了全院动员大会,宣传本次审核性评估工作重点和意义,对学院的工作作出了部署。
2、签署任务书,启动专业自评工作:914与院各职能办公室、系、实验中心等基层部门签署任务书,要求116完成工作任务,提交专业自评报告、实验教学自评报告初稿。1130前完成初稿的修订正式提交。
3、成立学院写作组,启动学院自评报告撰写:学院于1020在基层抽调主干人员成立学院写作组及材料组,在全面梳理专业教学工作的基础上,11月8日完成了学院自评报告的初稿的写作。11月12日学院组织各专业教学骨干、各系主任和各办公室主任召开会议对自评报告初稿进行修改。于11月16日完成了自评报告初稿的修改,并提交了10万余字的自评报告初稿于学校评建办。
4、学院按照校评建工作部署,全力配合学校各职能机关按时完成填报“本科教学基本状态数据”和综述材料。
5、不定期召开各类工作部署会、研讨会等:学院领导班子高度重视评估工作,党政联席会多次讨论和检查评估工作。学院各部门不定期组织工作汇报及讨论,修正评估工作路线及自评报告。
6、全面自查各项教学运行资料:2013版培养方案修订工作全面完成;各版本教学大纲制订及修订工作按照部署已进入专业审阅及校核。教学基本材料归档自查工作已完成2014-15学年三个学期的检查,目前教师针对规范性进行自查。
二、评估工作的阶段性成果
1、学院完成了自评报告,全面梳理了学院本科教学工作,进一步明确学院的办学定位。
2、各系、中心完成了自评报告,全面梳理专业教学工作,进一步明确专业人才培养目标及培养标准。
3、完成了本科教学基本状态数据报送工作。
4、完成了学校各职能部门要求的工作。
5、完成了培养方案及教学大纲修订和校核工作。
6、组织了教学运行基本材料整理归档自查工作。
7、学院与华中科技大学等学校材料科学与工程学院进行了本科教学的交流和学习。
评建督导对自评报告初稿的审阅小组意见:《自评报告》写得好,在存在问题与措施的阐述部分能讲问题,不掩盖,有措施,绝大部分可操作;需补充学院自选特色项目。
通过自评报告的撰写,我们也对学院本科教学工作进行了总结。亮点如下:
1、学院定位:研究型学院的办学定位和各专业人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度高。
2、师资队伍:学院的各专业主讲教师、实验技术人员和教学辅助人员数量及结构合理,专业水平与教学能力能够支持学院各专业的发展目标的达成。
3、教学资源:学院近年来在本科教学上的基本投入逐年增加,科研和专业实验室对学生开放程度高,课程规划和建设能满足人才培养目标。教师和教学资源的保障度高。
4、培养过程:学院在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理等方面改革取得的一定的成效。
5、学生发展:学院以人为本,本着一切为了学生,为了一切的学生的理念,开展学生指导和服务工作。学生和社会用人单位的满意度高。
6、质量保障:学院制定了一些切实有效的制度来保障、监控和改进教学质量。教学和质量保障体系运行的有效度较高。
三、存在的问题和整改措施
通过前一阶段的工作我们发现还存在着一些不足。首先在自评工作中的主要问题是,由于时间紧,任务重,特别是学院在人才培养,科学研究和学科建设等方面任务繁重,造成有些评估工作滞后和质量还不高。
根据审核评估范围的内涵要求,本学院在本科教学上还存在一些突出问题,如下:
1、教师队伍方面存在的问题:学院虽然在提升教师的专业水平和教学能力上做了很多工作,但是部分教师的专业能力和教学水平还需进一步提升;少数教师教学积极性不够;专职实验教师队伍建设有待加强,业务能力有待提升。
整改措施或建议:组织相关教师围绕课堂教学展开学习、研讨,以研讨促教学,推进课堂教学改革。定期组织教学观摩,激发教师进行课堂教学改革的积极性,强化教师教学意识,鼓励教师灵活运用多种教学方法和手段,提倡以能力培养为主的技巧型授课方式,使教师在参与和观摩中进行交流、学习,不断提高课堂教学水平。邀请校内外及国内外知名教育专家、教学名师和行业专家开展教学讲座,以名师、专家引领和带动提高教师课堂教学水平。建议学校对教师的考核和薪酬激励方式实行动态化管理,改进薪酬制度。建议学校改革教师的评价与考核制度及方式,对教师进行分类管理,调动教师在教学工作上的积极性。
2、教学资源方面存在的问题:两校区办学造成了有些教学环节的不连贯和障碍。部分专业实验室建设存在相对薄弱的问题。
整改措施或建议:完善学院实验室建设总体规划,对原来传统的实验室进行科学合理的调整、归并;加强新专业相关实验室的投入和建设。
3、培养过程方面存在的问题:课堂教学以传统讲授方式为主,方法单一,科研成果服务本科教学仍然不充分,教授为本科生授课仍然不够,学习效果考核方式单一,实践教学环节的投入和效果有待提高。
整改措施或建议:鼓励教学方法改革,让学生在教学过程中有思考、有探索。
加强青年教师的培训,积极推广“企业挂职”等制度,鼓励教师与企业合作,增加实践经验,提高教学效果。改革考核方式,形成最终成绩的评价环节多样化。在实践教学方面,加大人财物投入,提高教师工程能力,加强实习基地建设,做好过程监控。
4、学生发展方面存在的问题:部分专业生源质量有待提高,学风建设还有待加强,就业质量有待提高。
整改措施或建议:加强专业内涵建设,同时加强专业招生宣传,提高生源质量。加强学院文化建设,创新管理制度,实现学生自我管理;推进“双重式”就业服务模式。
5、质量保障方面存在的问题:教学质量评价体系有待完善,学生评教制度需改进,质量信息更新不及时,制度的执行力不够。
整改措施或建议:建立标准的指标体系对教学质量评价,加强教学管理人员队伍建设,提高和改进教学管理水平,建立教学、学习、监督动态信息反馈网络,完善制度建设,加强制度的执行力。
总之,材料科学与工程学院本着“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的原则,将进一步对教学现状进行分析,收集整理完善教学评价所需各种档案资料,进一步找出学院本科教学工作中存在的问题与差距及其整改措施,完善本科教学质量体系,发挥教学评估对教学工作的促进作用,不断提高本科教学质量。
                           
 
浏览次数: | 标签: