昆明理工大学核辐射防护材料创新团队

更新日期:2015-1-4 15:06:33

带头人:
段永华,副教授、硕士生导师,主持或参与了国家级、省部级科研项目7项,发表学术论文40余篇,其中SCI、EI收录论文30余篇。


主要业绩:
该学科团队主要研究方向为结构功能一体化铅基核屏蔽材料的设计、制备工艺、物理化学性能评价与安全性评价等,利用材料科学与工程学科的理论基础,针对核能开发中的核反应堆辐射等突出问题,结合云南省有色金属资源丰富的特点,开展产学研合作,服务企业,在推动材料科学与工程学科发展的同时,促进本省传统有色行业的技术创新和产业链延伸,开拓辐射防护新材料,使昆明理工大学在新材料的开发与利用方面形成一定的比较优势的特色。本团队在多项国家自然科学基金的支持下,已经研发出具有自主知识产权的高强度、屏蔽效果优异的铅基核屏蔽材料,居国内外领先水平,在国内外核心期刊发表论文40余篇,SCI、EI收录30余篇;申请发明专利7项,授权2项,目前在研项目3项。


预期目标:
团队继续在国家自然科学基金的支撑下,走产学研相结合的道路,针对云南省丰富的铅资源,提高金属铅的附加值,开展该材料成型加工与特定环境下的相关性能研究,实现铅基核屏蔽材料的实际应用。本团队科研工作的主要研究方向具体包括:(1) 铅基核屏蔽材料的高温塑性形变方式和加工成形性能;(2)在含卤族元素和溶解氧的核反应堆冷却水中的腐蚀行为与机理。通过两方面的研究,为正确设计铅基核屏蔽材料的成形加工工艺,实现加工过程的精确控制,及其在特定环境下安全使用以及屏蔽材料腐蚀防护技术的开发奠定基础;同时将有助于提升我省有色金属深加工的技术水平,推动我省有色金属深加工业的发展。预期通过团队建设,培养硕士10名,在国内外核心期刊发表高水平学术论文30篇以上,申请专利5-8项,其中3-5项获得授权,争取获得省部级奖1-2项,获得国家级项目1-2项,主要研究成果达到国内外领先水平。
 

浏览次数: | 标签: