昆明理工大学先进电极材料创新团队

更新日期:2015-1-4 15:00:25

一、团队简介
   昆明理工大学材料科学与工程学院先进电极材料创新团队成立于2011年,是在国家、省部、企业相关基础及工程研究项目的支持下,长期研究金属及其合金复合电极材料基础理论、先进制备加工技术、工程化和产业化过程中关键技术的基础上逐步发展和建立起来的。在持续的研究工作中,团队逐渐形成了先进电极材料应用基础研究→工程技术开发→新材料/新技术开发“三位一体”的研究特色。随着团队研究成果的日渐丰硕及学科特色的日益突出,2013年3月昆明理工大学金属层状复合功能材料方向学科团队得以获批建设,在推动材料科学与工程学科发展的同时,促进本省传统有色行业的技术创新和产业链延伸,拓展金属层状复合功能材料的范围和种类。目前团队主要从事防辐射领域材料、湿法冶金和电化学工业用的金属层状复合节能型阳极材料、高性能复合功能材料的设计、制备工艺、界面结合质量的优化和无损评价、电化学性能评价与安全性评价等方面的研究。充分利用团队多学科交叉的优势,并结合云南省新能源与有色金属资源丰富的特点,开展产学研合作,服务企业,加快推进有色金属的深加工,发挥团队的群策群力效果。2013年金属层状复合功能材料的研制及应用领域中获得了中国有色金属工业协会颁发的中国有色工业科技进步二等奖,该成果正作为云南省重点新产品开发计划项目推进展开。

 


图1 中国有色工业科技进步二等奖


  团队现有教师8人,其中正高级职称3人,副高职2人,中职3人,在研国家级、省部级、校企合作项目10余项,在研科研经费1200余万元,团队建设经费60万元。拥有多套系统的材料复合制备研发设备及装置、电化学检测设备、电子金相显微镜、超低界面电阻率测试仪器等及配套实验场地。在相关研究领域发表论文50余篇,学术专著2部,拥有知识产权专利8项。所培养的研究生及博士生多就业于大专院校、科研场所及大型企业,就业前景良好。


图2 国家863计划及企业合作项目


图3 实验研发设备及装置一隅


二、团队主要成员介绍

 



1、竺培显,男,教授,研究生导师。在科研方面独树一帜,倡导的金属层状复合电极材料具有广阔的应用领域及研究价值。先后主持国家863计划项目1项,国家自然科学基金项目3项,多项校企合作项目,撰写学术专著2部,发表论文70余篇,获省部级科研成果奖励3项,云南省科技项目项目、国家科技部项目、国家自然科学基金项目同行评审专家。此外,在本科及研究生教学工作中成绩突出,获得伍达观优秀教师奖、红云园丁奖等荣誉称号,为社会培养了一大批硕博人才,培养的人才已有数人在国内重点企事业科研、教学单位颇有建树。

2、周生刚,男,博士,副教授。研究方向主要为金属层状复合材料及电极的制备应用。主持国家自然科学基金1项,云南省基础研究项目1项,云南省重点新产品计划项目1项,参与校企合作项目4项,撰写专著2部,发表论文20余篇。获得红云园丁优秀教师奖、多媒体教学竞赛一等奖,云南省引进高层次人才生活及工作补贴二等奖获得者。


3、曹勇,男,博士,讲师。2008年7月毕业于哈尔滨工业大学材料科学与工程,获硕士学位;2013年7月毕业于哈尔滨工业大学材料科学与工程学院,获博士学位。参与编写教材1部,发表论文10余篇,其中SCI 10篇。

浏览次数: | 标签: