云南省高校特种粉体材料科技创新团队

更新日期:2015-1-4 15:19:43

一、团队简介
   本团队自2010年1月开始成立以来,在人才队伍建设、培养以及实验室硬件建设等方面均取得重大进展。团队成员通过人才引进、博士招聘以及团队培养等方式得以扩充,总人数从8人增加至15人,具有博士学位者从7位增加至13人,且数名成员通过职称晋升,获得副高职及高职任职资格,新增硕士导师4人,新增博士导师2人,团队成员的年龄结构、职称结构、学缘结构等具有较高的合理性和可持续发展性。建立了合理可行的实验室管理办法,通过制度的建设及团队管理,形成合作、严谨、进取、创新的团队文化和气氛。团队在建设期共计培养硕士、博士、博士后总计50余人,且通过开展学术交流、学术访问等方式对青年教师进行培养。同时,实验室硬件设备建设取得明显进展,通过仪器购置、已有实验资源的优化整合以及展开部分外协合作等方式,已能顺利开展材料制备、加工、结构表征以及性能检测等一系列科研工作。


二、科研成果
   本团队的学科方向凝炼为特种粉体及环保型电子浆料、高性能特种磁性材料以及功能陶瓷材料表面与界面这三个主要方向。在建设期间,根据创新团队科研计划及考核指标,进行了如下科研工作,如:特种包覆型粉体的制备工艺、机理及其评价措施;压电功能纳米粉体掺杂改性及其在低压压敏和高压避雷器方面的应用;高性能锰锌铁氧体研究;硬质合金的微波烧结制备工艺;特种微纳粉体表面改性研究等,并取得了一系列创新成果。发表研究型论文180余篇,其中SCI收录20篇,EI收录40篇,出版专著2本,并获863计划、科技支撑计划、国家自科基金资助等研究项目10余项。


三、成果转化
   在注重科学研究的同时,本团队在产学研结合及科研成果的实际应用转化方面也取得了一系列成果,与多家企业展开技术、产品开发等校企合作,获大型企业采纳成果1项,应用产生的经济效益达1000万元;申请专利40余项,获授权专利17项。学科支撑:在学科支撑方面,本团队结合学科发展及所承担项目的要求,确定了特种粉体材料和稀贵材料为重点研究方向,其研究充实和丰富了所在学科的内涵;构建了相应的学科平台,并通过相关人才计划和重大项目的策划,提升本团队的队伍建设;结合行业发展,建立了长远的校企合作机制。


四、科研项目

序号

项目类型

项目名称

1

国家自然科学基金

超细晶WC–Co硬质合金微波烧结的晶粒生长及合金性能研究

2

云南省引进高端科技人才项目

高性能磁性材料的制备技术及其产业化

3

云南省科技厅重大项目

碳纳米管增强金属基复合材料应用基础研究

4

科技部支撑计划

高效热交换装置的研发和低温燃烧废气的利用技术开发

5

国家自科基金联合基金

动力锂离子电池正极材料微波制备的基础研究

6

国家自然科学基金

ZnO表界面及其特性的第一性原理研究

7

国家自然科学基金

多组元共掺杂TiO2陶瓷晶界偏析及晶界势垒结构研究

8

国家自然科学基金

三维微型锂离子电池膜电极的电化学集成及反应机理研究

9

863子课题

轻型柴油车氧化催化剂开发与产业化

10

国家自然科学基金

Pt-Pd/CeO2-SiO2催化剂氧化效率与抗硫性研究

11

国家自然科学基金

硅纳米微粒阵列太赫兹电磁特性及等效电路模型研究

12

国家自然科学基金

存在晶型转变的TiO2陶瓷的空间电荷偏析、 势垒结构与老化性能

13

国家自然科学基金

TiH2-Al-V系合金真空烧结中氢的行为及材料组织演变,

14

国家自然科学基金

碳基复合材料表面金属化及界面结合强化机制研究

15

国家自然科学基金

多通道铝酸锌纳米管制备及机理研究

浏览次数: | 标签: