昆明理工大学热(光)电薄膜材料及器件创新团队

更新日期:2015-10-30 11:18:45

一. 研究方向和学科建设目标融合
在热电、光电(半导体)陶瓷和薄膜以及一些能量转换材料的制备表征,输运性质和各向异性,光致横向电压等方面展开系统和拓展的实验和研究,并在能量转换如热电、光伏、电化学和催化等物理机理,以及和材料微结构和电子结构的关联上做更深入的讨论;在薄膜横向热电效应研究点上继续保持国际领先水平,保持和提升整体的高水平研究和文章发表;发挥研究主线的深厚淀积和相关专业领域交叉的优势, 进一步增强和提升在自主研发新型热(光)电薄膜材料和器件成果应用的能力。确实增强学校“材料科学与工程”学科的内涵和提升水平,进一步凝练功能材料(新能源材料)和低微材料物理及器件的学科方向,加强融合,提升学科实力和国际影响。

二. 团队成员和介绍

照片

姓名/学历 职称

联系方式

研究方向和特长

虞澜

博士 教授 博导

团队负责人

yulan000@hotmail.com

强关联体系和原子层热电堆特征氧化物、半导体热电光电材料的多晶陶瓷和外延薄膜的制备表征、热电磁输运性质、激光感生横向电压和信号响应率、横向热电效应,以及层状氧化物薄膜的输运各向异性(ab面和c轴);紫外-可见-红外光与物质相互作用。陶瓷和薄膜器件的温差热电转换和太阳光感生电压平台。

王剑华  

硕士 研究员 硕导

HRTEM负责人

wjianna@163.com

 

 

材料微观组织和低微材料的表征研究

材料物理化学,锂电池材料

 

 

 

谭红琳  

博士 副教授 硕导

852419171@qq.com

 

 

半导体热电、光电材料和陶瓷吸附材料的理论计算;功能陶瓷的制备研究,如金属离子掺杂ZnO薄膜和陶瓷的制备研究,尖晶石吸附催化材料的制备及机理理论研究,凝胶材料的性能研究。

陈亮维

博士 教授级高工 硕导

云南省中青年学术

技术带头人

lwchen1968@yahoo.com.cn

SEM,力学性能检测;贵金属测温材料研发,贵金属相图实验和理论研究,XRD检测,差热分析;擅长晶体结构,宏观织构与微观织构的表征,发表国际粉末衍射标准卡片近50项。

祖恩东

博士 副教授 硕导

zend88@163.com

矿物学(晶体结构表征)

宝玉石和人工晶体的光谱学研究。

中国硅酸盐学会测试技术分会理事,云南省宝玉石及测试专业委员会副主任

 

董鹍  博士  讲师

272146609@qq.com

材料的光谱学研究,包括拉曼、红外光谱的测量及物理机理的研究等;AAO纳米模板和纳米材料;珠宝黄金检验。

 

 

刘瑞瑜 硕士 讲师

20303581@qq.com

功能材料的第一性原理计算

复合材料的界面研究

 

Prof. Dr.

H-U Habermeier

团队顾问

 

固态物理,薄膜物理

浏览次数: | 标签: