云南省金属材料先进凝固成形创新团队

更新日期:2015-1-4 15:20:01
1. 团队首席教授
   昆明理工大学金属先进凝固成形创新团队(重点实验室)的首席教授:周荣,男,1962年10月出生,教授,博士生导师,现任昆明理工大学党委书记。长期从事铸造合金新材料新工艺的科学研究及材料成形及控制工程专业教学工作。从教三十余年,培养博士和硕士研究生50余名。团队建设以来,主持和承担了包括国家973前期专项、NSFC-云南联合基金重点项目、国家自然科学基金项目、云南省应用基础研究重大项目、云南省应用基础研究重点项目、云南省科技创新强省计划重点项目等在内的20余项项目的研究工作;发表学术论文140余篇,其中SCI、EI收录90余篇;申请专利101项,获得授权64项,其中发明专利授权31项,实用新型专利授权33项。曾获云南省科技成果奖6项,2013年获云南省技术发明一等奖1项。
2. 团队简介
    昆明理工大学金属先进凝固成形创新团队(重点实验室)主要从事凝固成形新技术、新工艺、新设备的研究、开发和产业化工作。团队(实验室)的主要任务是结合云南省的资源优势,建设有色金属精密成形、关键零部件成形的研究技术平台,搭建科技成果产业化的桥梁和通道,将平台建设成为省内先进凝固成形技术领域的创新基地和学校材料加工工程省级重点学科的高层次人才培养基地,为提升云南省成形制造业的核心竞争力做出贡献。
    金属先进凝固成形创新团队(重点实验室)自组建以来,成员的学历、职称、年龄结构更加趋于合理:目前团队成员中具有博士学历人员20人;正高职称9人,副高职称7人;团队成员中45岁以下有16人。团队首席教授周荣为新世纪百千万人才工程国家级人选,团队成员中有云南省学术带头人及后备人才5人。在平台建设方面,实验室大力推进了有色金属精密成形、耐磨耐热耐蚀零部件长寿化技术及应用、大型复杂薄壁铸件成形三大平台的建设工作,添置了一批先进的实验设备,提升了平台的硬件条件。目前平台拥有场地3100平方米,购置设备100余台套,图1为实验室的部分大型设备。通过建设,三大研发平台初具规模,已建成了从新材料制备、成品成形工艺、检测、控制到最终应用的平台,实现了仪器装备、科研人员和资源的合理配置,搭建了科技成果产业化的桥梁和通道。以学校创新团队与重点实验室为支撑,2012年,昆明理工大学金属先进凝固成形创新团队被认定为“云南省创新团队”;同年,云南省先进成形制造工程技术研究中心经过三年的建设,顺利通过验收,验收结果为“优”;2013年,“云南省金属凝固成形及控制工程实验”被云南省发展和改革委员会批准成立。团队与平台都成功晋升为省级团队与平台,此为打造国家级团队与平台奠定了坚实基础。
 
 
1 平台部分大型设备
 
    团队建设以来,科技成果方面有了质和量的飞跃。团队成员以三大平台的搭建为契机,在有色金属精密成形、耐磨耐热耐蚀零部件长寿化技术及应用、大型复杂薄壁铸件成形等领域取得了一系列丰硕的科研成果,并先后承担国家863项目、973前期预研专项、国家自然科学基金(联合、面上、青年、地区)基金、省重大、重点项目、省院省校项目等共计50余项,研究经费3000余万元。发表学术论文400余篇,其中SCI/EI收录260余篇,申请专利159项,授权专利80项,其中发明专利授权36件,实用新型授权49件;出版专著4部。2013年获得云南省技术发明奖一等奖1项。图2为团队成员部分科研成果与奖励展示。  
人才培养方面,培养硕士137人,博士研究生17人,博士后4人,本科生400余人。申报全国优秀博士学位论文提名论文1篇,获得省级优秀硕士论文4篇。
 
 
 
 
2 代表性科研成果与奖励
 
   在科技成果产业转化方面,通过与昆钢等大型企业合作建设产业化示范基地和共同申报产业化课题等方式,进一步加强了与昆钢、云内等省内大型企业合作关系,探索出以高等院校为技术支撑,以企业为实施主体的产品开发和产业化的产-学-研发展模式。与昆钢集团联合投资成立的昆钢耐磨科技有限公司,如图3所示,公司于2013年已具备年产6万吨优质耐磨铸件的生产能力,销售收入累计突破2亿元;矿山大直径磨球生产技术在昆钢耐磨科技公司、江铜集团德兴铜矿机械铸造有限公司,目前已形成年产3万吨优质磨球的生产能力。
 
3 昆钢耐磨科技有限公司
 
浏览次数: | 标签: