关于“拓展课程”选课及课程安排的通知

更新日期:2011-9-28 8:36:16

关于“拓展课程”选课及课程安排的通知

各学院:

本学期外文学院和工程训练中心开设了英语系列和工程训练系列课程,属三类学分课程,按每学分60元收费(财务处将在适当时机按学分扣费)。请有深度学习要求和学习兴趣的同学按附件要求进行选课。选课时间安排在2011928(周三)830930(周五)2400。开课时间安排在五到十五周。

请各教学单位做好相关课程教学准备工作,各学院通知到专业年级。课程上课时间和地点等具体安排详见附件。

附件1:英语系列选修课程安排

附件2:工程训练系列选修课程安排

 

主题词:

拓展课程  选课  通知

教务处办公室

20119 22日印

  打印:张艳红

  校对:王奇

 

 


附件1:英语系列选修课程安排

序号

课程名称

任课教师

周学时/总学时

上课时间

上课地点

人数

学生素质要求

1

实用英语写作

王丽华

332

星期二11-13

中心101

40

通过CET-4

2

美利坚文化与历史

张绘

332

星期一11-13

博文605

40

英语功底好,最好通过CET-4

3

外宣翻译研究

张绘

332

星期二11-13

博文605

40

通过CET-4,有一定的翻译理论实践基础

4

跨文化交际

王平

332

星期三11-13

中心101

40

通过CET-4

5

影视欣赏

王平

332

星期四11-13

中心101

40

修完大学英语基础阶段课程

6

中国文化英语

杨 玉

332

星期一11-13

中心101

40

修完大学英语基础阶段课程

7

实用国际财经外贸英语阅读

蒋伟

332

星期四11-13

中心103

40

有一定英语阅读能力

一、选课要求:

1、选课时必须注意自己其他课程上课时间,避免与其他课程发生时间冲突。

2、原则上每个学期只能选修一门课程,多选无效。

3、每门课程至少满30人才开课,因选课人数少而不能开课者,可在该课程取消后换选其他课程,未换选将视为放弃或不选。

4、选课系统以“先来先服务”为原则,采取按选课时间顺序额满为止的方式,额满的课程学生将不能再选。

二、课程介绍:

1、实用英语写作

本课程通过了解英语逻辑及表达方式入手,解构英语篇章布局,从总体上把握英语文章的特点;根据语言认知理论,通过适当的英语语言的输入,在教学过程中,将句子、段落及整体文章的写作有机结合起来。本课程有如下特点:1)注重中英文文化差异及其在写作中给学生带来的困难,并有针对性地给学生提供建议及帮助;2)注重英语逻辑及表达方式的习得、整体英语能力的提升,而不是仅提供各种文体写作模板的、实用手册式的教学。

2、美利坚文化与历史

本课程拟从社会价值观念的角度介绍美国历史与文化的。首先对美国的历史,特别是历史上重大事件和人物进行概括介绍美国短短的四百年的历史,从一个殖民地附属国成为世界上头号资本主义强国经历的剧烈动荡,浓缩了一些文明古国上千午的历史发展进程。这部分拟花6学时;其次引入美国人最重要的社会价值观念,从历史发展的角度说明了它的形成、表现及其发展。这是本课程的主干部分,预计花21学时;从中引领学生以获得美国社会与文化生活方面的新信息和新知识,又可以提高英语水平。文化拓展及学生心得展示方面预计3学时;考核2学时。

3、外宣翻译研究

《外宣翻译研究》围绕我国外宣媒体中新闻信息类资料的英译,借助翻译学基本理论,比较分析中外主流英文媒体中有关中国报道的典型译例,摸索外宣翻译的特点及其理论依据,并探讨外宣翻译的各种问题与具体对策。本课程用英语授课,以外宣翻译的基本原则为切入点,以翻译学理论为基础,结合主流外宣媒体典型实例,探讨我国对外宣传媒体中新闻信息类资料的英译过程中的各种现象、问题及对策。主要内容包括:外宣翻译的要求与特点、外宣翻译人员的跨文化意识、外宣翻译的应对策略;等等。在教学内容选择和安排上遵循这一原则:理论讲授与实证分析紧密结合,贯彻整个教学过程,即在精选翔实、新鲜的第一手报刊资料的基础上,根据翻译基本理论和媒体语言特点,采用理论与实践相结合的方法,对媒体语言互译过程中的主要方面予以展开、剖析和研究。

4、跨文化交际

跨文化交际用具体事例唤醒学生的跨文化意识,增长学生的跨文化知识,以多样化的课内外活动让学生体验跨文化情感,进而实现学生跨文化交际能力的形成和提高。

5、影视欣赏

影视欣赏是通过看电影,了解西方社会,学习地道的英语表述,同时也通过分析电影中的情节、对话,提出对人生、社会现象的讨论和探讨。

6、中国文化英语

本课程主要在于引导学生在学习英语语言知识的同时,又学习中国文化知识,加深对祖国传统文化的了解,学会用地道的英语来传播中国文化,架起中西文化的交流。通过本课程的学习,学生可以扩大自己的知识面,提高自己的文化修养和素质,更能熟练地运用英语这门语言。

7、实用国际财经外贸英语阅读

实用国际财经外贸英语阅读是英语专业的一门专业选修课,其目的是使学生通过阅读最新的国际财经外贸文章,掌握最新的国际财经信息以及财经外贸英语的文体、语言和内容特点,提高语言理解能力和实用分析能力,培养学生收集、整理和研究国际财经外贸信息的兴趣、方法和能力,锻炼其逻辑思维能力,扩大其英语和国际财经外贸背景知识,提高英语实用能力,更好适应社会对英语人才的需求。


附件2:工程训练系列选修课程安排

序号

课程名称

任课教师

周学时/总学时

上课时间

上课地点

人数

学生素质要求

1

数控车削加工技术

和作全等

332

星期一

1330-1555

呈贡校区工程训练中心101

20

机械类修完工程制图与计算机辅助绘图课程,完成工程训练实习的学生

星期三

1330-1555

20

2

数控铣削加工技术

邓以诚等

332

星期一

1330-1555

呈贡校区工程训练中心106

20

机械类修完工程制图与计算机辅助绘图课程,完成工程训练实习的学生

星期三

1330-1555

20

3

加工中心应用技术

田丰阳等

332

星期三

1330-1555

呈贡校区工程训练中心315

10

机械类修完工程制图与计算机辅助绘图,完成工程训练实习的学生

4

数控电火花线切割加工技术

吴毅勇等

332

星期一

1330-1555

呈贡校区工程训练中心105

15

机械类修完工程制图与计算机辅助绘图,完成工程训练实习的学生

星期三

1330-1555

15

5

热处理工艺与实践

阎生贡等

332

星期一

1330-1555

呈贡校区工程训练中心热处理车间

20

机械类专业三年级及以上修完工程制图、金属学与热处理课程学生

星期三

1330-1555

20

6

齿轮加工与工业化生产

尹洪友等

332

星期一

1330-1555

呈贡校区工程训练中心机加工车间2

20

机械类专业三年级及以上修完机械制图、机械原理、机械设计、机械制造基础等课程学生

星期三

1330-1555

20

一、选课要求

1、选课对象:在呈贡校区已完成工程训练实习(A)的机械类专业学生。(包括了2010级以前包装工程、过程准备与控制工程、车辆工程、农业机械化及其自动化、机械工程及其自动化、工业工程等专业。)

2、选课时必须注意自己其他课程上课时间,避免与其他课程发生时间冲突。原则上每个学期只能选修一门课程,多选无效。

3、选课的学生须每周固定一天(下午:1330-1555)参加课程学习,一经选定,将不能更改。

4、每门课程至少满10人才开课,请参加选修的同学在开课前后密切注意课程变化通知。因选课人数少而不能开课者,可在该课程取消后换选其他课程,未换选将视为放弃或不选。

5、每门课程20人额满(其中加工中心10人、数控电火花成型与线切割加工技术15人),选课系统以“先来先服务”为原则,采取按选课时间顺序额满为止的方式,额满的课程学生将不能再选。

6、课程选定后,无故缺课达三分之一学时以上者,不能获得学分。

二、课程介绍:

1、数控车削加工技术

《数控车削加工技术》是数控车削加工操作技术的深入学习课程。以常用数控车削加工设备、工艺及数控加工程序编制、数控车削加工操作技术、常用量具及测量方法、刀具的选择及刃磨方法、车床的简单维护保养、数控车床安全操作规范等为主要教学内容。采用理论结合实践,以实践为主的教学方法,使学生通过课程的学习和实践,达到掌握数控车削加工专项技术,增强实践能力和提高综合素质的教学目的。完成课程学习,学生可自愿参加相应国家职业技能证(数控车床操作中级技能)鉴定。

2、数控铣削加工技术

“数控铣削加工技术”是数控铣削加工操作技术的深入学习课程。以常用数控铣削加工设备、工艺及数控加工程序编制、数控铣削加工操作技术、工件的装夹与定位、常用量具及测量方法、刀具的选择、设备的简单维护保养、数控铣床安全操作规范等为主要教学内容。采用理论结合实践,以实践为主的教学方法,使学生通过课程的学习和实践,达到掌握数控铣削加工专项技术,增强实践能力和提高综合素质的教学目的。完成课程学习后,学生可自愿参加相应国家职业技能证(数控铣床操作中级技能)鉴定。

3、加工中心应用技术

“加工中心应用技术”是加工中心操作技术的深入学习课程。以加工中心设备、工艺及数控加工程序编制、加工中心操作技术、常用量具及测量方法、加工中心刀库、加工中心刀具及刀具的选择、加工中心的简单维护保养、加工中心安全操作规范等为主要教学内容。采用理论结合实践,以实践为主的教学方法,使学生通过课程的学习和实践,达到掌握加工中心应用专项技术,增强实践能力和提高综合素质的教学目的。完成课程学习,学生可自愿参加相应国家职业技能证(加工中心操作中级技能)鉴定。

4、数控电火花线切割加工技术

《数控电火花线切割加工技术》是电火花线切割加工的深入学习课程。以常用电火花线切割加工原理及设备、加工程序编制、电火花线切割机床操作技术、常用量具及测量方法、电火花线切割机床的简单维护保养、电火花线切割机床安全操作规范等为主要教学内容。采用理论结合实践,以实践为主的教学方法,使学生通过课程的学习和实践,达到掌握电火花线切割机床加工专项技术,增强实践能力和提高综合素质的教学目的。完成课程学习,学生可自愿参加相应国家职业技能证(电火花线切割机床操作中级技能)鉴定。

5、热处理工艺与实践

“热处理工艺与实践”是针对典型机械零件进行热处理加工操作技术的实践性课程。以金属材料热处理基础知识、热处理生产车间规划、常用热处理加工方法和设备、热处理加工工艺设计及参数确定、零件热处理加工实践、金相试样制作、金相组织观察和分析、热处理安全操作规范等为主要教学内容。采用理论结合实践,以实践为主的教学方法,使学生通过课程的学习和实践,达到掌握热处理加工专项技术,增强实践能力和提高综合素质的教学目的。

6、齿轮加工与工业化生产

“齿轮加工及工业化生产”以工厂生产为背景,以车用柴油发动机所用曲轴正时齿轮为典型零件,曲轴正时齿轮加工工艺为主线,对每个工序所涉及到的设备进行熟悉;对所涉及的工序的工装夹具进行设计,学习量具、刃具的正确选择及使用方法。使学生对工厂的运作、管理模式有个初步认识。达到学生了解工厂生产模式,工作后可以快速转换角色的目的。

浏览次数: | 标签: