关于举办“透射电镜的新功能、新进展及应用”学术讲座的通知

更新日期:2014-9-2 16:00:21

透射电子显微镜在材料科学、冶金、催化、半导体及微电子、新能源、环境保护等领域的科学研究和技术研发中都有不可替代的重要作用。近年来,透射电镜自身也出现了很多新功能和新研究方法。值此六十周年校庆之际,特邀请FEI公司电镜分析专家吴东昌博士到我校做题目为“透射电镜的新功能、新进展及应用”的报告。通过讲座使学校广大师生深入了解电子显微分析技术的最新动态和应用方法,充分发挥我校新安装的Tecnai TF30高分辨透射电镜在教学科研中的作用。

报告内容:透射电子显微镜的明场像、暗场像、电子衍射、高分辨电镜像(HRTEM)、能谱分析(EDS)等基本工作方式,以及新近开发三维重构(Tomography)、定量化学分析、以及新一代数字图像采集技术的功能特征。报告重点介绍TEM新技术在材料科学、生命科学、化学、物理、半导体器件等相关领域的应用实例,展示TEM在获取晶体结构、微观形态和化学成分方面所特有的优势和研究技术方案。欢迎感兴趣的师生参加。

报告时间:2014年9月3日(星期三)上午9:30至11:00

报告地点:昆明理工大学莲华校区图书馆二楼会议室

浏览次数: | 标签: