昆明理工大学稀贵金属新材料创新团队

更新日期:2015-1-4 9:55:39

创新团队名称:昆明理工大学稀贵金属新材料创新团队

首席教授/负责人:胡劲

团队成员:朱晓云,段云彪,张维钧,王开军

主要研究方向:

1、银基特种钎料研究与制备
2、贵金属CVD前驱体合成与表征
3、稀贵金属二次资源绿色回收工艺研发
4、均相催化剂制备与性能调控
5、载体催化剂制备新工艺
6、贵金属电子浆料制备工艺研究
7、特种粉体制备


   胡劲,男,博士,教授,硕士导师 1970-04出生。1993年毕业于清华大学材料科学与工程系,2001年昆明理工大学硕士研究生毕业获硕士学位,2006年昆明理工大学博士研究生毕业获博士学位,2007年晋升为教授,材料学专业硕士研究生导师。现任云南省新材料制备与加工重点实验室副主任,昆明理工大学材料科学与工程学院材料测试与实验中心主任。任中国硅酸盐学会特种陶瓷分会第八届理事会理事,中国硅酸盐学会测试技术分会第一届理事会理事。主要研究领域为稀贵金属材料及无机精细粉体材料, 获云南省科技进步二等奖一项,中国有色金属总公司科技进步三等奖两项,申请中国专利15项,在国内外核心刊物发表研究论文50余篇。
   朱晓云,教授,硕士生导师,云南省技术创新人才。研究方向为微电子工业用电子浆料的研究与制备和贵金属粉体加工工艺、性能和表面改性。先后主持和参加完成国家863计划、国家发展与改革委员会高技术产业化、国家中小企业创新基金、云南省科技攻关计划等项目十多项。2008.01-2009-01年,澳大利亚西澳大学访问学者学。在国内外学术刊物发表论文30余篇,其中被SCI和EI检索的论文10篇,获省部级科技进步奖4项。已获授权发明专利5项。2004年至今,任中国表面工程协会特种涂层委员会副理事长,2009年中国电子学会敏感技术分会压敏专业学部理事。


   稀贵金属是贵金属和稀散金属的总称,稀散金属通常是指由镓(Ga)、铟(In)、铊(Tl)、锗(Ge)、硒(Se)、碲(Te)和铼(Re)7个元素组成的一组化学元素。但也有人将铷、铪、钪、钒和镉等包括在内。这7个元素从1782年发现碲以来,直到1925年发现铼才被全部发现。贵金属家族包括:金、银、铂、钯、铑、铱、锇、钌八个元素,在金属世界中也只是一个很小的家族,但它们却拥有巨大价值和不可忽视的作用,在人类历史上一直有着极其不平凡的表现。19世纪末,随着现代工业的发展和科学技术的进步,贵金属优异的物理化学性质逐步被认识,使之不再仅仅作为财富和权力的象征,而成为现代工业和科学技术不可缺少的"维他命"。贵金属的发展史始终表现为一类重要的、有极大价值的金属,倍受世界强国瞩目。
  稀贵金属的产量和储备量过去是,现在仍然是一个国家经济实力的重要标志,另外,稀贵金属的使用量又是一个国家工业水平、科技进步、经济发展程度和国民生活水平极其重要的标志。西方七国集团在上世纪90年代年消耗的金属铂已占全世界总用量的90%以上,近二十年间发达国家对稀贵金属的需求使其供求量增加了10倍,高于其它有色金属。
  贵金属自古以来一直具有货币保值功能,是极为重要的硬通货,西方发达国家把以铂为代表的贵金属称为"第一高技术金属",近几十年贵金属在国际高技术竞争中占有重要地位。贵金属已向世人展示出其所具有的战略金属属性、高技术金属属性和硬通货金属保值属性三大重要属性。


  稀散金属,常以类质同象形式存在有关的矿物当中,难以形成独立的具有单独开采价值的稀散金属矿床,在地壳中平均含量较低,以稀少分散状态伴生在其他矿物之中,只能随开采主金属矿床时在选冶中加以综合回收、综合利用。 稀散元素在自然界里主要以分散状态赋存在有关的金属矿物中,如闪锌矿一般都富含镉、锗、镓、铟等,个别还含有铊、硒与碲;黄铜矿、黝铜矿和硫砷铜矿经常富含铊、硒及碲,个别的还富含铟与锗;方铅矿也常富含铟、铊、硒及碲;辉钼矿和斑铜矿富含铼,个别的还富含硒;黄铁矿常富含铊、镓、硒、碲等。
稀散金属具有极为重要的用途,是当代高科技新材料的重要组成部分。由稀散金属与有色金属组成的一系列化合物半导体、电子光学材料、特殊合金、新型功能材料及有机金属化合物等,均需使用独特性能的稀散金属。因而广泛用于当代通讯技术、电子计算机、宇航开发、医药卫生、感光材料、光电材料、能源材料和催化剂材料等。


  总之,稀散金属和贵金属这两大类金属是军用和高技术支撑用的关键材料,具有重大的战略意义。两大类金属在军工产业,民用产业的应用开发,基础研究必须作出长远规划,这关系国民经济发展和国家安全,国家在各个层面上都对此给予了高度关注。

 CVD铂涂层微观形貌



CVD铱涂层微观形貌



CVD铼涂层微观形貌

浏览次数: | 标签: