材料科学与工程博士研究生培养方案

更新日期:2010-3-8 11:23:45

材料科学与工博士研究生培养方案

Material Science and Engineering (0805)

 

适用的二级学科专业:材料物理与化学(080501);材料学(080502);材料加工工程(080503)材料成型与控制(080520);生物工程材料(080521

 

 

一、学科简介

本学科是云南省的重点建设学科,它以物理、化学以及力学、数学等自然科学学科为基础,以工程学科为服务和支撑对象,是一个理工结合、多学科交叉的新兴学科。其研究领域涉及自然科学、应用科学以及工程学,主要研究材料的组成与结构、合成与加工、性质、使用性能等要素和它们之间相互关系的规律,并研究材料的生产加工过程及其技术。包含了材料物理与化学、材料学、材料加工工程、材料成型与控制、生物工程材料五个二级学科,稀贵及有色金属先进材料教育部重点实验室和云南省新材料制备与加工重点实验室。具有一级学科博士学位授予权,并设有一级学科博士后流动站。本学科的学术带头人和骨干主要由中青年学者组成,其中既有国家级有突出贡献中青年专家,也有云南省有突出贡献优秀专业技术人才,形成了知识层次、年龄结构合理、研究方向特色突出的科研、教学梯队。近五年来,开展了多项国家、省(部)级重大课题以及国家和云南省自然科学基金的研究,并获得多项省(部)级科技奖。经过数十年的艰苦创业,已形成了产学研一体化的优势格局。材料科学与工程学科已成为研究方向稳定、特色突出、成绩显著的重点学科。

 

二、培养目标

1.努力学习和掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论,坚持党的基本路线,热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德、团结合作精神和坚持真理的科学品质,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握坚实的材料科学与工程理论基础和系统广博的专业知识,熟识各种新型材料的研制、加工和测试分析技术,成为能够从事材料科学与工程学术研究、教学工作或工程技术与工程管理的高层次创造型人才,具有结合材料科学领域高新技术的发展、进行创新性基础研究、开发应用与工程研究的能力。

3.掌握一门外国语,能熟练地阅读专业文献资料和撰写外文研究论文。具有熟练的外文写作能力和国际学术交流的能力。熟练地掌握计算机应用技术。

4.具有良好的心理素质和健康的体魄。

 

三、研究方向

1.        凝固理论与凝固技术 

2.        耐磨材料及复合材料 

3.        高性能金属材料及先进钢铁材料

4.        功能材料

5.        生物与仿生材料

6.        纳米材料

7.        材料表面科学与工程 

8.        材料设计及材料加工虚拟系统

9.        非平衡材料与新型结构材料制备及理论研究

10.    固体废弃物资源化及复合材料加工方法

 

四、学习年限

攻读本专业的博士学位研究生培养年限一般为38年,基本年限3年。硕博连读、提前攻博研究生培养年限一般为58年(含硕士阶段),基本年限5年。

 

五、课程设置及学分要求

在校期间博士生课程学习的总学分最低要求为16学分,其中学位课程最低学分要求为10学分,必修环节2学分,其余为非学位课程。硕博连读研究生课程学习的总学分最低要求为40学分(含硕士阶段的学位课、必修课、部分选修课博士阶段的课程)。

课程设置见附表。

 

六、中期考核

原则上要求博士生在第五学期(含第五学期)前,硕博连读生及提前攻博在第六学期(含第六学期)前进行中期考核。根据博士生的学习成绩、论文选题报告和研究工作进展情况,对研究生的工作能力、论文工作进展以及工作态度、精力投入等进行全方位考查。具体要求按学校的有关规定和要求执行。

 

七、学位论文

1、开题报告

开题报告的时间由博士生导师根据博士生工作进度情况确定,于入学后的第三学期(含第三学期)结束前完成。内容包括论文题目、选题意义、国内外研究现状、拟定研究计划,各个阶段主要内容、要求、完成期限等。(参考资料不少于80篇,其中外文40篇以上。)开题报告需先由指导教师审查,审查通过后,由学院统一组织开题报告,开题报告会应有35名教授及相当职称人员组成评审委员会。

2 学位论文预答辩

博士学位论文预答辩是切实检博士学位论文工作,保证博士学位论文质量的重要环节。博士生在学位论文初稿完成并经导师审阅认可后,可向所在学科点提出预答辩申请。博士研究生的预答辩按《昆明理工大学学位授予工作实施细则(试行)》的要求进行。

2 论文撰写、评阅和答辩

具体要求见《昆明理工大学研究生学位论文撰写规范》及《昆明理工大学研究生申请学位论文答辩及论文答辩的有关规定》。

3 发表学术论文

具体要求见《昆明理工大学学位授予工作细则》。

八、其他

1、博士生的培养采取导师负责制或以导师为主的导师团队制的指导方法。提倡和鼓励跨校、跨学科、跨专业的研究生指导团队。

2、导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,从每个研究生的具体情况出发,制定出研究生的培养计划,加强研究生的科研能力、自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。

 


附表 材料科学与工程一级学科博士研究生课程设置表

类别

课程名称

课程

代码

学分

学时

开课

学期

考核

要求

   

     

当代科技与马克思主义理论

321001

3

54

1

考试

 

综合英语

131501

1

40

1

考试

 

学术交流英语

131502

1

40

1

考试

英语听说

131503

1

40

1

考试

材料科学与工程学科前沿

021075

4

80

1

考查

 

                 

先进材料设计与制备

021068

2

40

1

考查

按照各自研究方向,由导师或博士生任选,实行全校菜单式选课,部分课程采用英语授课。

固体理论

021069

2

40

1

考查

功能材料A

021070

2

40

1

考查

生物工程材料

021067

2

40

1

考查

纳米材料制备技术及性能表征

021071

2

40

1

考查

光电子材料

021072

2

40

1

考查

材料塑性与成形

021073

2

40

1

考查

材料设计理论

021029

2

40

1

考查

计算材料科学

021074

2

40

1

考查

非平衡材料

022131

2

40

1

考查

新型结构材料

022132

2

40

1

考查

金属凝固原理与新材料

031202

2

40

1

考查

摩擦学

031205

2

40

1

考查

必 修 环 节

学术活动

201001

1

 

 

 

要求参加10次以上,并写出书面总结,由导师批阅,答辩前交所在学院

博士讲座

201002

1

 

 

 

每位博士生须面向全校师生至少开1次讲座,由学院负责考核

固体物理

022033

2

40

1

考查

以同等学力考取的博士生且未修过硕士主要课程者必修同学科同专业硕士研究生学位课和必修课,具体课程、门数各学科相关导师自定,不计学分。

现代材料检测技术

022002

2

40

2

考查

材料先进制备技术

022003

2

40

2

考查

材料加工原理

032088

4

40

2

考查

固态相变理论

022114

2

40

1

考查

晶体结构与晶体化学

022019

2

40

2

考查

晶体缺陷与强度

022030

2

40

2

考查

 

 
浏览次数: | 标签: