材料物理与化学学科介绍

更新日期:2010-3-18 11:19:24

材料物理与化学是在分子、原子、电子层次上研究材料的物理和化学行为规律,通过材料的结构和功能设计,实现材料的制备与合成,探索材料的主要性能及其与成分结构的关系,研究和发展新型的先进材料和相关器件。昆明理工大学材料物理与化学博士和硕士学位点的研究特色是以凝聚态物理、材料表面与界面、固体化学、电化学、胶体化学等为理论基础,以国际先进材料领域的发展前沿为导向,主要进行纳米光电子材料、薄膜材料、功能陶瓷、能源材料、生物材料及先进金属材料的制备技术及相关物理化学性能的研究,并开发与国民经济与军事工业有关的新器件。材料物理与化学学科是我校材料科学与工程一级学科下属的三个二级学科之一,具有工学博士、工学硕士学位的授权资格并且具备良好的导师队伍与研究条件。

昆明理工大学材料物理与化学学位学科依托材料科学与工程学院材料物理与化学系及云南省新材料制备与加工重点实验室,主要从事功能材料及粉体材料两个方向的科学研究和教学。功能材料方向以功能电子陶瓷材料、磁性材料、光电子材料、半导体材料、纳米材料及相关器件为主,强调功能材料的电、磁、光、热、声等方面的性能研究与检测,教学内容的安排侧重于功能材料的物理基础以及其性能检测、生产制备技术等。强调加深学生的物理基础知识,拓宽学生的知识面,培养学生综合运用所学知识分析问题的能力。粉体材料方向以粉末冶金制品与粉体材料工程的基本原理、生产、新工艺、新材料研究为主,教学内容的安排侧重于粉体与粉末冶金理论基础知识及生产制备技术、性能检测方法等。强调加强学生的理论基础知识,拓宽学生的知识面,培养学生综合运用所学知识分析问题的能力。学科的培养目标是培养具有良好的政治素养,高水平的科研素质,并且具有良好的身体素质和心理素质的科研,教学和管理人才。

材料物理与化学学科共有教师20余人,其中教授8人,副教授9人,博士生导师5人,学科以中青年教师为主,45岁以下教师占80%以上。正在承担和已经完成了包括国家863计划、国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目、国家教育部重点项目、省院省校合作项目、云南省国际合作、云南省自然科学基金重点项目、云南省自然科学基金项目等众多科研项目。

本学科拥有广泛的国际国内合作交流基础,与美国、日本、德国、英国、澳大利亚等国外众多国际知名大学,及国内清华大学、中国科技大学、北京大学、中国科学院物理所、国家超导实验室、中南大学、昆明物理所、云南非金属矿产研究所、云南半导体器械厂等单位建立了教学、科研合作,聘请了多名国内外知名人士为本学科客座教授。学科已建成价值近3000万元的设备条件,为学科的发展提供了坚实的物质基础,也为高层次人才的培养、高水平学科的建设创造了有利条件。

 

浏览次数: | 标签: