云南省贵材料微结构计算与性能研究创新团队

更新日期:2015-1-4 14:08:50

 带头人简介:

陈敬超,教授、硕士生导师,省中青年学术和技术带头人,现任昆明理工大学材料学院副院长,中国材料研究学会青年工作委员会理事、国家科技部新产品评审专家、《电工材料》编辑委员会副主任委员、云南省机械工程学会热处理与表面处理分会副理事长、云南省电镜学会理事(秘书长),主持或参与了国家级、省部级科研项目及企业委托项目10余项,发表学术论文近100篇,其中SCIEIISPT收录论文30余篇,获省部级科技进步奖1项。

主要业绩:

本团队以云南省拥有的稀贵金属资源优势、“昆明市国家稀贵金属材料产业基地”发展的客观要求、材料科学基础理论研究的发展趋势为依托,借助大型高性能单任务并行计算服务器,以第一原理计算、分子动力学模拟、有限元计算作为研究主要手段,以稀贵金属合金、复合材料、化合物材料为主要研究对象,开展的工作集中在:1、从原子、电子结构层次理论计算稀贵材料在制备、加工过程中微结构的形成、演变及其对材料性质、宏观性能的影响,开展深入系统的材料科学基础理论研究。2、以稀贵金属新材料的实际应用研究导向,发展具有微结构与性能优良匹配的稀贵金属先进材料制备加工技术,为稀贵金属先进材料在光电子材料、信息材料、催化材料、能源材料、先进复合材料等领域的应用提供重要的基础理论与技术支撑。先后获得云南省科技进步奖1项,发表论文150多篇,申请专利30余项,目前在研项目10余项。

预期目标:

团队继续在973前期预研专项基金、国家基金的支撑下,构建国内领先的稀贵材料微结构平台。系统开展稀贵材料制备加工过程中微结构形成及演变机理、微结构与材料性质/性能的关联研究,在稀贵材料研究领域形成具有特色的理论与工程应用开发创新研究。开展稀贵金属合金热力学与计算相图研究,提供具有实用价值的稀贵金属合金二元、三元相图;开展微结构结算中的原子关联势函数计算新方法研究,满足微结构计算的准确性与可靠性要求;开展贵金属纳米复合材料微结构形成结构形成机制与性能研究,提出具有强烈应用背景的贵金属纳米复合材料制备新技术;以ITO靶材料应用为先导,开展ITO靶材烧结机制、微结构形成机理与性能关联研究,提供ITO靶材制备的产业化技术。团队建设期间,发表SICEI收录论文20篇,申请专利2—3项。争取获得省部级奖1—2项,获得国家级重大项目1—2项,主要研究成果达到国内外领先水品。

浏览次数: | 标签: